Мировой финансовый кризис 2011-2012г.г.: миф или реальность?

Доступ к Trading Central

Зарегистрируйтесь и начните получать аналитические обзоры от Trading Central™.

Получить доступ

Вход для клиентов Forex Club

В последнее время все чаще появляются слухи о том, что мировой финансовый кризис вступает во вторую волну. Так ли это? Или все же финансовый кризис 2011 – 2012 всего лишь фантом? Мы не будем гадать на кофейной гуще, а попробуем оперировать фактами, сопоставив которые мы сможем ответить на вопрос: будет ли кризис.

Причины мирового кризиса 2008 и 2011

Еще в начале 2011 года, мы бы сказали, что мировой экономический кризис – плод фантазии инвесторов-паникеров. Ведь крупнейшие мировые экономики демонстрировали достаточно стабильные признаки восстановления как в производственной сфере, так и в секторе финансов. Но сейчас ситуация в корне переломилась. Экономические новости, которые приходят из США и еврозоны наводят на мысль, что кризис 2011 – 2012 все больше похож на реальность. Неужели, «история повторяется»? Похоже, что да, но с некоторыми корректировками. Давайте обратим внимание на истоки и развитие кризиса. 3 года назад он развивался снизу вверх. Т.е. в качестве одной из основных причин можно выделить перегрев кредитного рынка, следствием чего стал ипотечный кризис и, в дальнейшем, финансовый кризис в США, а, учитывая, что экономики Америки и Запада очень тесно взаимосвязаны между собой, он не замедлил перекинуться и в Европу. Сейчас эта спираль развивается в обратном направлении. Мировой финансовый кризис 2011г. начался из-за того, что правительства не смогли стимулировать рост своих экономик и разобраться с госфинансами, следствием чего стала потеря доверия со стороны бизнеса, сокращение расходов и инвестиций, что привело к высокой безработице и низкому росту. И это затронуло большинство крупнейших стран мира.

Мировой экономический кризис 2011 – повторение пройденного

Последние события все чаще наводят на мысль, что кризис 2008 года не заканчивался, а просто вступал в стадию ремиссии и финансовый кризис 2011 это не столько самостоятельное явление, сколько логичное продолжение предыдущего. И, скорее всего, дно, за которым начнется подъем экономики, еще не достигнуто. Это предположение не лишено логики. Кризис в США и других развитых странах привел к тому, что правительства начали проводить государственные программы по стимулированию внутреннего спроса, типа «наличные за драндулет». Да, свою роль эти меры сыграли и привели к тому, что запасы на складах сократились и потребовалось их восполнять, что и стимулировало рост активности в разных секторах экономики. Но бесследно такое вливание ликвидности в экономику не проходит. Естественно, это сказалось на показателях бюджета, дефицит которого начал увеличиваться. А это требует соответствующих мер в виде жесткого сокращения государственных расходов - ведь иных источников пополнения казны нет. Высокий уровень безработицы, рост цен, повышение склонности к сбережениям, низкий уровень загрузки производственных мощностей – тревожные сигналы. Похоже, всем только казалось, что кризис в Америке и Европе закончился. На самом деле он просто перешел в новую стадию.

Кризис в Америке

То, что экономический кризис в США снова набирает силу отнюдь не пустые слова.

Рост ВВП во 2 квартале понизился до 1.3%, затормозив 6-месячное восстановление, которое началось в середине 2009 года. Конечно, это еще не рецессия, но дыма без огня не бывает. Если так пойдет и дальше, то вскоре мы увидим и отрицательные темпы роста экономики. Кроме того, доверие американских потребителей достигло минимума с ноября 2008 года, что говорит о том, что роста в сфере потребительских расходов ждать не приходится. Рынок труда подает совсем тревожные сигналы: он оказывается неспособен создать ни одного нового рабочего места. Это значит, что сервисноориентированной экономике рассчитывать на какую-то стабилизацию до роста показателей занятости не приходится. Следовательно, не будут радовать и другие отчеты, сигнализируя, что кризис в США может приобрести и второе, и третье дыхание.

Кризис в Европе

Как мы уже писали выше, экономический кризис в США спровоцировал проблемы и в других регионах. И, если до поры до времени экономика еврозоны выглядела несколько стабильней американской, то сейчас становится понятно, что это, скорее, иллюзия, нежели реальность. И экономические и финансовые условия региона оставляют желать лучшего. Рост экономики Е17(по данным за 2 квартал 2011 года) замедлился (0,2% кв/кв против 0,8% кв/кв в 1-м квартале). Это стало наихудшим показателем со времен восстановления от рецессии 2009 года. А если вспомнить, что над странами еврозоны дамокловым мечом висят проблемы суверенного долга периферийных стран, то картина складывается весьма мрачная. И, что самое досадное, так это то, что пока выхода из сложившейся ситуации не видится. В центре внимания остается Греция, так как вероятность ее банкротства все возрастает. Если в ближайшее время она не получит очередной транш, то будет объявлен технический дефолт. И не исключено, что именно это событие спровоцирует то, что экономический кризис в мире наберет обороты. Естественно, что подобные ожидания провоцируют падение национальной валюты.

Динамика валют

Давайте посмотрим, как вели себя валюты в тот период, о котором мы говорим. В начале 2008 года казалось, что кризис доллара неизбежен. Валюта демонстрировала ослабление по всем фронтам. В качестве основной причины падения доллара можно назвать ухудшение макроэкономических показателей. Но, когда кризис в США начал набирать обороты, приоритеты рынка изменились и валюта США отыграла все ранее понесенные потери. Глобальная смена настроений происходила за эти три года неоднократно, причем были моменты, когда американская экономика демонстрировала признаки восстановления, а национальная валюта падала. Осенью 2011 года, когда снова все чаще со всех сторон доносится мировой экономический кризис, доллар опять на коне. Но если в Америке все так плохо, то вполне закономерен вопрос, почему курс доллара в кризис растет? Здесь все достаточно просто. Кризис на финансовом рынке вынуждает инвесторов выводить средства из рискованных активов и вкладывать их в более безопасные. Доллар, наряду с японской йеной и швейцарским франком является традиционной валютой – убежищем. Именно это и провоцирует рост спроса на валюту США, что способствует его укреплению. Тему интереса к риску можно назвать и основной причиной роста евро. Ведь время от времени экономическая статистика из Соединенных Штатов подает позитивные сигналы. А это значит, что инвесторы начинают верить в светлое будущее, в то, что кризис в Америке все же останется в прошлом и именно стабилизация крупнейшей мировой экономики поможет выбраться из рецессионной ямы всем остальным.

Куда вложить деньги в кризис

Ну а пока на рынке бушуют такие противоречия и опасения, обычных людей волнуют куда более банальные проблемы. А именно, как сохранить свои сбережения? Мы, аналитики, очень часто слышим вопрос о том, куда вкладывать деньги в кризис? Наиболее разумным в данном случае выглядит сформировать портфель из долларов, евро и рублей. Конечно, это не принесет особой прибыли, но, в случае каких-либо резких колебаний валют на рынке позволит, что называется, «остаться при своих». Кроме того, достаточно интересным активом сейчас является и золото, которое в последнее время демонстрирует рост и есть все шансы, что в перспективе именно такая динамика этого актива продолжится. При этом можно совсем не опасаться, что кризис доллара захлестнет мир.

Так все же… Будет ли кризис

Пожалуй, ставить вопрос таким образом не совсем корректно. Ведь если вернуться к тому, что сказано выше, можно сделать вывод, что финансовый кризис в США еще не закончился. Наоборот, начинается его вторая волна. Причем затронет она не только Америку, но и многие другие страны. Спрогнозировать как будет развиваться мировой финансовый кризис непросто. Да и дело это неблагодарное. Единственное, что сейчас можно сказать с уверенностью, так это то, что нам не грозит кризис доллара 2011. На сегодняшний день это один из самых ликвидных активов (на долларе основана львиная доля хозяйственного оборота, в нем номинированы нефть, металлы, зерно). А в условиях, когда финансовая стабильность под вопросом, ликвидность - более чем востребованный фактор. Поэтому до тех пор, пока правительства не найдут способов решения возникших проблем, опасаться, что доллар исчезнет как инвестиционный актив не приходится. Хотя не исключено, что в перспективе все же произойдет отход от доллара, как от основной резервной валюты. Уже сейчас появляются к этому первые предпосылки. Кризис в Америке привел к тому, что Китай – крупнейший держатель долларовых активов – уже начал постепенно избавляться от запасов валюты США. К тому же Россия и Китай перешли на взаимные расчеты в национальных валютах. И это только единичные звоночки. Но все же они могут стать массовыми и тогда ничего хорошего ждать не стоит. Самое опасное это то, что правительство США все равно пока не сможет остановить "печатный станок" поскольку вынуждено расплачиваться по своим колоссальным долгам. А это значит, что масса бумажных долларов (ничем не обеспеченных) будет расти и далее, усугубляя ситуацию. Вот тут то и может начаться самый настоящий кризис доллара и экономический кризис в США (в том числе, с перебоями в поставках продовольствия). Но это перспектива даже не 2012 года.

Прогноз кризиса в России

Предполагать, что Россию кризис минует, было бы просто наивно. Старые американские проблемы, которые спровоцировали первую волну, полностью не исчезли, так еще и добавились серьезные проблемы в европейской экономике. Все это косвенно коснется и нашей страны, поскольку она тесно интегрирована в мировую экономику. Ждать, что на фоне кризиса повысится спрос на сырье, которое является основой российского экспорта и от которого зависят поступления в наш бюджет, явно не стоит. Соответственно, темпы роста экономики России также будут отставать от докризисных. Кроме того, может продолжиться ослабление рубля, что негативно скажется на покупательной способности населения. В качестве причины роста доллара по отношению к российской валюте помимо повсеместного бегства от рисков, можно назвать еще и падение цен на нефть, которое также негативно скажется на доходной части бюджета. Получается, что Россия может столкнуться с теми же проблемами, что и Европа, и Америка. А это значит, что прогноз кризиса неутешительный. Вся надежда на то, что мировые экономические кризисы приходят и уходят. Главное, чтобы кризис 2011-2012 не затянулся и нам хватилосформированной правительством «подушки безопасности».

Мрачно получилось, неправда ли? Но выход всегда есть. Возможно, что для того, чтобы все мировые финансовые кризисы остались позади нужно просто перевести деньги из финансовой сферы в реальную экономику. И это вполне возможно. Наверняка мировая история пару подобных примеров содержит – надо только поискать.

Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

Открыть торговый счет

Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Открыть демо-счет