Манипуляции в мировом масштабе

Манипуляции в мировом масштабе

dl1.jpg

Вячеслав Таран: «Евро набирает силу лишь потому, что это мало беспокоит американцев»

 

«ДЛ»: Вячеслав Александрович, можно ли считать продолжающееся вот уже третий год падение курса доллара свидетельством ухода главной мировой валюты на второй план?

 

- Я бы все-таки не делал преждевременных выводов. В 80-е годы в течение трех лет доллар терял свои позиции, а потом все вернулось на круги своя. Никто еще Америку не списывал со счетов. Более того, на мой взгляд, сейчас США достигли настолько значительного превосходства над Европой в плане технологий, управленческих решений и т.д, что акцент уже несколько смещен с финансового соперничества на конкуренцию именно в сфере технологий. Почему американцы могут себе позволить не обращать проявляемого всем остальным миром пристального внимания на поведение доллара? Потому что они осознают свое доминирование в мире. В том числе и в экономике. Ситуация с долларом, вопреки общепринятому мнению, находится под их контролем. Как они скажут, так и будет. Поэтому я в ближайшее время ожидаю как раз стабилизации этой ситуации. Опять же почему? Таков закон существования финансовых рынков: когда

идет нагнетаемый на протяжении длительного времени психоз: «Доллар уже ничто, его нужно выбрасывать на помойку», - это вернейший признак изменения тенденции. Просто в игру сейчас намеренно вовлекают все большее количество людей. А основной дирижер – Америка - опять разыграет спектакль по своим нотам. Следует ожидать определенного финансового наказания для тех, кто разуверился в долларе.

 

«ДЛ»: И все-таки, почему доллар падает?

 

- Во многом из-за психологического фактора. Постоянно слышишь: бюджетный дефицит США, платежный дефицит и прочее... Но, по сути, мы на рынке наблюдаем традиционную картину, когда люди игнорируют позитивные факторы, противоречащие их мнению. И наоборот, все обращают повышенное внимание на незначительные негативные вещи.

 

«ДЛ»: А что является позитивным моментом?

- Суть рыночной, биржевой деятельности такова, что никто не склонен к рефлексии, благотворительности и при любом удобном случае более сильный игрок постарается заработать за счет более слабого игрока. В данном случае сильный игрок - США. Звучит неприятно, но это факт: когда ты не понимаешь, откуда может исходить опасность, ты обычно проигрываешь. Сейчас Америка, я уверен, проводит определенные маневры с целью вовлечь в эту гонку по избавлению от долларов как можно большее число людей. Все находится в руках этого дирижера. А замечания по поводу бюджетного дефицита, увеличения безработицы в США или потере интереса к покупке недвижимости и т.п. - это лишь маленькие и порой обманные штрихи в большой игре.

Не случайно же все эти факторы аналитики трактуют по-разному, в зависимости от психологической ситуации, настроения, царящего на рынке. Если есть эйфория от евро, то все трактуется в пользу евро. Откровенно говоря, глубокое изучение этих выдвигаемых экономистами факторов и показателей, подобно анализу ряби на воде, слегка раскачивающей лодку, в то время как приближается цунами.

 

«ДЛ»: Так когда же курс доллара, на ваш взгляд, коснется дна?

- Надо понимать, что абсолютная победа евро или доллара, т.е. победа Америки или Европы, в принципе невозможна. Это два партнера, и они не могут друг без друга. Каждому из них нужен сильный оппонент, нужен торговый партнер. Соответственно, ни одна из сторон в абсолютном обескровливании соперника не заинтересована. Я очень надеюсь, что соотношение курса доллара к евро будет пролегать в диапазоне от 1 до 1,40. И скорее всего на отметке 1,40 начнется разворот тенденции - доллар начнет набирать силу.

 

«ДЛ»: В какой степени доллар обеспечен?

- Валюта США давно обеспечена самыми передовыми технологиями, которых нет ни у кого в мире. За долларом такие управленческие решения, которые и не снились Европе. Это не материальные активы, но они стоят дороже всего. Сегодня наблюдается очень серьезный переломный момент - нивелирование роли старых сырьевых богатств и замещение их богатствами интеллектуальными. Этим, кстати, объясняется терпимость США к высоким ценам на нефть. Она уже появляется тем продуктом-символом, который способен существенно влиять на их экономику.

 

 

«ДЛ»: Многие авторитетные финансисты рисуют чуть ли не апокалиптическую картину экономики Европы в связи с укреплением курса евро. Будет ли Европа всегда отставать от Америки?

 

- Почему Европа постоянно проигрывает Америке? Во-первых, ЕС - это пока лишь группа стран, объединенных какими-то общими идеями, но это не единая монолитная страна. Второй момент - это отличие бюрократии европейской и американской. В Европе основной пласт представителей госслужбы - это люди, которые занимаются исключительно своими узкоспециализированными задачами и не получают опыта нормального ведения бизнеса. Их основной инстинкт диктует одно - сохранить статус-кво. В этом они, кстати, очень похожи на российских бюрократов. Если же проследить судьбы американских влиятельных персон, можно заметить, что обычно они работу на госслужбе перемежают деятельностью в бизнесе, потом опять возвращаются на государственную должность ит.д. В Америке управленцы - это очень активный, агрессивный слой. Лучше, профессиональнее этой бюрократии пока, наверное, еще нет. Я вовсе не склонен петь дифирамбы Америке, но это факт.

 

 

 

«Американцы говорят о желании сделать все для укрепления курса своей валюты, но реально этого не происходит. Более того - пока им это ни к чему». И в 2005 году, если я не ошибаюсь, доля евро в резервах ЦБ будет доведена до 35%. Боюсь, это может обернуться потерей. Впрочем, все зависит от того, какие временные горизонты видит перед собой наш Центральный банк.

 

«ДЛ»: Свидетельствует ли снижение курса доллара об укреплении евро?

- Формально, конечно, да. Хотя суперсерьезных изменений в экономике еврозоны не происходит. Зато есть огромное количество противоречий. Боюсь, что евро набирает силу лишь потому, что это мало беспокоит американцев. Но в любой момент победоносное шествие европейской валюты может быть прервано. Отнюдь не исключено, что американцы вновь найдут повод для применении силы и дестабилизации обстановки в еврозоне. Недавно они организовали войну в Югославии, по сути, в самом сердце Европы. И, как показывает история, этот опыт может быть повторен в любом регионе, в любой части мира.

 

«ДЛ»: Получается, что военная операция в Югославии была направлена против евро?

-Да. Основной мишенью был евро. И вообще, на всякий случай в этом регионе был заложен очаг нестабильности. Они разбили большую многонациональную страну на ряд стран. Создали очаг мусульманской напряженности, поскольку по соседству со славянскими странами возникли мусульманские государства. Представьте, насколько выгодно поддерживать нечто полувоенное... в самом центре Европы.

 

«ДЛ»: Можно ли сказать, что действия финансовых властей ЕС, Японии и других крупнейших стран по отношению к курсу доллара, равно как и бездействие, в одинаковой мере бесполезны?

- Ну почему бесполезны? Например, Центральный банк Японии своими интервенциями очень действенно реагирует на усиление курса национальной валюты и тем самым осаживает спекулянтов. Я просто хочу подчеркнуть, что американцы от экспорта финансовой нестабильности перешли уже к прямому воздействию, именуемому военный диктат. Раньше, например, они действовали руками того же Джорджа Сороса или других своих фондов и тем самым ослабляли ту же Великобританию, уронив фунт. Любого более или менее интеллигентного представителя стран Азиатско-Тихоокеанского региона, ту же Малайзию, при упоминании Джорджа Сороса начинает просто трясти от злости, настолько он им насолил. Но все идет по спирали: от более сложных, финансовых методов воздействия США переходят к самым простым и не менее действенным формам: военному давлению. Потому что в большинстве случаев, когда речь идет о странах третьего мира, финансовые уколы и потрясения не действуют на них нужным образом. Многим из них нечего терять. Только угроза физической расправы, например, дает этим странам и их руководству хороший урок и показывает, кто в мире хозяин.

 

Валютный рынок сейчас представляет собой лишь часть некоей системы, существующей в мире. Отсюда и его зависимость от того, что делает США. Сейчас им выгодно поддерживать собственных производителей и т.д., опять же, финансировать свой бюджетный дефицит обесценившимися долларами. Будет выгодно другое, тут же сделают по-своему.

 

«ДЛ»: Что говорит о позиции курса доллара Алан Гринспен?

- Трактовать Гринспена дело неблагодарное. Я бы не стал придавать большое значение его высказываниям. Как любой грамотный аналитик, он дает хорошо сбалансированную картину, в которой присутствуют и позитивные, и негативные факторы. Разве финансовые власти будут демонстрировать истинное направление своих действий? Маневр должен быть неожиданным для мира, для рынка.

 

"ДЛ": А как реагируют на ослабление доллара власти Великобритании?

-В некоторых английских СМИ Тони Блэра изображают в виде собачки, которая бегает вокруг большого дяди Джорджа Буша. Несмотря на то, что Соединенное Королевство держится за свой фунт, не принимая евро, это валюта европейской группы. То есть Великобритания, будучи наиболее преданным партнером США, не может остаться вне игрового поля. Если растет евро, то, как правило, это таким же образом отражается и на

фунте.

 

«ДЛ»: Страхует ли Центральный банк свои резервы?

- Банк России нельзя воспринимать как игрока. Его задача оберегать национальную экономику и валюту от потрясений, а не играть, Что касается действий, связанных с с резервным портфелем, мне кажется, некоторые из них были слегка запоздавшими. Я, например, не уверен, надо ли продолжать наращивать запасы в евровалюте. А судя по последней информации, весьма значительный крен идет именно в этом направлении. И в 2005 году, если я не ошибаюсь, доля евро в резервах будет доведена до 35%. Боюсь, это может обернуться потерей. Впрочем, все зависит от того, какие временные горизонты видит перед собой наш Центральный банк.

 

«ДЛ»: Известны ли потери российской экономики из-за снижения курса доллара?

 

-У меня таких цифр нет. В целом ситуация для России позитивна, значительно сглаживают картину невиданно высокие цены на нефть. С другой стороны, очевидно, что зависимость экономики России от доллара слишком значительна. Нам надо от нее уходить. Нужно придавать больше значения национальной валюте. Если центральному банку и правительству удастся все-таки обеспечить плавное усиление реального курса рубля или хотя бы его стабильность, население в конечном итоге все-таки прореагирует и будет избавляться от запасов долларов. В целом это будет скорее большой плюс для России. Да, исключительно с экономической точки зрения фактор сильной национальной валюты может трактоваться двояко - как позитивно, так и негативно влияющий. Но тут есть категории, которые выходят за рамки простых экономических расчетов. Это может быть в краткосрочной перспективе большое зло или добро. Но как можно уважать свою страну, если у нее слабая национальная валюта, если люди стараются держать накопления в долларах? Мы должны вернуть уважение к своим деньгам и к своей стране.

 

«ДЛ»: Как вы оцениваете возможность перехода продажи нефти на мировом рынке на евро?

- Вряд ли главный дирижер пойдет на такой вариант развития событий. Посмотрите, большинство богатых арабских стран при всей своей нелюбви к Америке, при всем нежелании работать с долларами продолжают это делать. Возможно, часть нефтяных контрактов с Европой пойдет в евро. Но в ближайшее время это не примет глобальный характер.

 

«ДЛ»: Может быть, Центральному банку следовало бы заняться пиаром отечественной валюты?

- Очевидно. Однако очень тяжело поверить в пиар ЦБ, будучи неоднократно им обманутым. Как устроена психология человека, живущего в России? Если говорят, держите деньги в рублях, значит, надо делать наоборот. Люди ведь не раз обжигались.

 

«ДЛ»: Хорошо, это все теоретическая подоплека, а как людям с небольшим и средним капиталом все-таки застраховаться от падения курса той или иной валюты?

- Если человек хочет пассивно защищаться, конечно, это хорошая альтернатива. Можно приобрести евро, рубли, другие валюты, создать сбалансированный портфель. Но, как правило, обычный обыватель, непрофессионал, в такой ситуации обречен. У нас сложилось парадоксальное мнение о легкости работы с валютами. Человек считает, что он может тонко уловить тот момент, когда ему надо покупать ту или иную валюту,

Происходит это, видимо, оттого, что мы долгое время имели дело с растущим курсом доллара: купил и живи спокойно. Однако тенденция меняется, и, как правило, большинство непрофессионалов просто теряют деньги на этих обменах. Более того, не надо забывать, что крупные покупки, как правило, сейчас завязаны на доллар. Потеря может настичь человека дважды. Когда он покупает евро по курсу обменного пункта и потом, когда надо будет приобрести квартиру или машину, для чего опять понадобятся доллары. Рынок FОRЕХ позволяет производить эти операции более цивилизованно, по крайней мере, дешевле и быстрее. И опять же, это безналичные расчеты. Кого-то это обстоятельство пугает; кому-то, наоборот; может понравиться. При удачном прогнозировании изменения курса какой-либо валюты на этом можно прилично заработать, пусть даже располагая и небольшими финансовыми возможностями. Именно эта доступность и демократичность международного валютного рынка привлекает в отрасль все большее количество трейдеров. И, как показывает статистика, этот бизнес становится все более популярным в России среди обычных людей, для которых возможность дополнительного заработка, получение новой профессии и перспектив видится все более привлекательной. В любом случае, бегать по обменным пунктам, зажав пачки долларов или евро в потных ладонях, неудобно и небезопасно.

Источник: https://www.fxclub.org/about_press_dl/ - Манипуляции в мировом масштабе