АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: долговые проблемы в Еврозоне продолжают оказывать давление на Nikkei и Hang Seng

На минувшей недели фондовые торги на азиатских биржах проходили преимущественно под влиянием новостей из Еврозоны. Участники торгов, обеспокоенные вновь обострившимися долговыми проблемами в Старом Свете действовали с оглядкой на то, как четвертая по величине экономика еврозоны -  Испания  размещает свои облигации на долговом рынке. В целом, более-менее удовлетворительные итоги двух аукционов прошедших 17  и 19 апреля помогли справиться с негативным настроем.

Несмотря на это японский индекс Nikkei завершил неделю в красной зоне, потеряв 0,8%. Подвела слабая экономическая статистика по региону. Итоговые данные по промышленности в феврале показали снижение производства на 1,6%, что оказалось хуже ожиданий инвесторов, рассчитывавших на снижении в 1,2%.  Дефицит торгового баланса в стране восходящего солнца в марте составил  82,6 млрд. иен, против 32,9 млрд. иен в феврале.

В Гонконге дела обстояли немного лучше. Индекс Hang Seng по итогу недели прибавил 1,5%. Отрицательная динамика  по прямым  иностранным инвестициям в Китае за март  усилила ожидания инвесторов насчет новых послаблений в экономической политике Поднебесной. Согласно данным, в марте объем  прямых инвестиций в Китае с начала 2012 года сократился на 2,8%. В феврале снижение показателя составляло всего 0,6%.

Прогноз на 23 -27 апреля

С начала недели фондовые торги в Азии проходят в негативном ключе.  Обеспокоенность за ситуацию в Еврозоне продолжает удерживать рынки в напряжении. Несколько разочаровала и отчетность крупнейшего в мире оператора связи China Mobile. Чистая прибыль компании в первом квартале составила 27,8 млрд. юаней против прогнозных  28,2 млрд. юаней.

На текущей неделе предстоят заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США и управляющего совета Банка Японии по денежно кредитной политике, итоги которых станут известны 25 и 27 апреля соответственно. Итоги заседаний регуляторов станут определяющими для динамики азиатских фондовых рынков на ближайшую перспективу. Есть вероятность того, что оба регулятора могут намекнуть о возможности дальнейшего смягчения монетарной политики. Однако, на наш взгляд, американское ведомство, скорее всего, подтвердит намерение воздержаться от запуска новой программы количественного смягчения, что может оказать давление на индексы.

Из региональной статистики стоит отметить данные по инфляции в Японии за март. Ожидается,  что годовой уровень инфляции не превысит 0,4%. Если данные  выйдут согласно ожиданиям или окажутся ниже,  индексы могут получить поддержку, так как слабый показатель инфляции может убедить японские монетарные власти в необходимости новых стимулирующих мер.

Существенное влияние на ход азиатских торгов также сможет оказать и американская статистика по рынку жилья за март и ВВП за первый квартал 2012 года. Ожидания по данным показателям пока смешанные. Сильная статистика окажет позитивное влияние на ход торгов.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения, отскок вниз от уровня  9 700 пунктов, что соответствует 38,2% фибо-коррекции от нисходящего движения с 1 апреля, свидетельствует о сохранении медвежьих настроений. Пробитие вниз уровня 9 400 укажет на возможность дальнейшего снижения индекса. Индикатор RSI также демонстрирует нисходящую динамику.

az2304.jpg

clip_image002.jpg

Рекомендации: при пробитии вниз уровня 9 400 открывать короткие позиции вблизи   значений 9 300-9 400 с целью 8 900 – фибо расширение 161,8% от указанного нисходящего импульса . Стоп-лосс выше уровня 9 400.

Альтернативный сценарий: при неудачной попытке пробития вниз уровня 9 400, дождаться отскока к  значению 9 500 для открытия длинных позиций, с целью 9 900 – 10 000 пунктов. Стоп-лосс ниже уровня  9 400.

Hang Seng

Исходя из технической оценки, существует вероятность отскока вверх от нижней границы диапазона 20 400 – 21 700, что указывает на возможность дальнейшего роста индекса.  Однако стоит учесть, что достаточно сильное движение вниз может завершиться взятием уровня 20 400.  Тем не менее, индикатор  RSI пока все же говорит в пользу роста.

az2304aa.jpg

clip_image004.jpg

Рекомендации: при неудачной попытке пробития вниз уровня 20 400, следует открывать длинные позиции в диапазоне  20 400 – 20 500 с целью 21 000. Стоп-лосс  ниже 20 300.

При успешном пробитии вниз уровня 20 400 рекомендуем воздержаться от открытия коротких позиций в силу возможного замедления движения вниз перед важным  психологическим уровнем 20 000.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/04/23/aziatskie-indeksy-dolgovye-problemy-v-evrozone-prodolzhayut-okazyvat-davlenie/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: долговые проблемы в Еврозоне продолжают оказывать давление на Nikkei и Hang Seng
Отправить комментарий
Авторизация