АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: политические риски в еврозоне усилили давление на Nikkei и Hang Seng

Прошедшая короткая торговая неделя в Азии ввиду празднования Дня Труда завершилась разнонаправленной динамикой  индексов Nikkei  и Hang Seng.

Японский Nikkei завершил неделю в красной зоне, потеряв 1,48%. В отсутствие значимой статистики по региону, возросшая напряженность вокруг европейских долговых проблем удерживала индекс под давлением. Ко всему, плохие экономические данные по еврозоне,  а также нейтральные итоги заседания ЕЦБ лишь ослабили интерес к рискованным фондовым  активам. Согласно вышедшим  в среду, 2 мая данным, безработица в еврозоне в марте сохранилась на высоком уровне, и составила 10,8%, а индекс деловой активности в производственной сфере в регионе продолжил снижение, и достиг в апреле 45,9 пунктов против 46 пунктов в марте. Что касается  итогов заседания ЕЦБ,   то регулятор сохранил сдержанность в отношении новых мер стимулирования.

Умеренно позитивная статистика из Китая позволила индексу Hang Seng завершить торги на прошлой неделе с плюсом – рост составил 1,66%. Согласно данным, индекс деловой активности (PMI) в производственной сфере Китая в апреле составил 53,3 пункта против 53,1 в марте. Аналогичный показатель в непроизводственной сфере снизился в апреле  до 56,1 пункта с 58 в марте, однако остался выше значения 50.  Преимущественно хорошая корпоративная отчетность региональных компаний по итогу первого квартала также  оказала поддержку индексу.

Прогноз на 8-11 мая

Текущая торговая неделя в Азии началась с резкого снижения котировок  ведущих индексов.  Потери за первый день торгов по Nikkei  и Hang Seng составили 2,78% и 2,61% соответственно. Негативный тон задают слабые данные по рынку труда США вышедшие в пятницу, 4 мая, а также итоги выборов во Франции и Греции.

Оказалось, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в апреле выросло всего на 115 тысяч, в то время как рынки ожидали прироста на 160 тысяч. Слабая статистика продолжает свидетельствовать о сохраняющемся неустойчивом восстановлении американской экономики. Что касается итогов выборов, то сильные  расхождения во взглядах на проводимые реформы в ЕС, победившего на выборах Франции Франсуа Оланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, вызывают беспокойства, так как могут привести к  расколу коалиции двух ведущих стран еврозоны в борьбе с долговым кризисом. Нервозности также добавляет Греция, где в обновившемся   парламенте поддерживается идея пересмотра соглашений с кредиторами о мерах бюджетной экономии.

Добавившиеся политические риски в еврозоне продолжат усугублять и без того  напряженную ситуацию  на мировых финансовых рынках в ближайшей перспективе.

Тем временем, на предстоящей неделе повышенное внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы  ФРС США Бена Бернанке, которое состоится в четверг 10 мая в Чикаго. Вероятный намек главы ФРС на возможность в случае необходимости новых стимулирующих мер от регулятора на фоне очередных слабых данных по рынку труда США поможет на время смягчить напряженность на торгах, в том числе и в Азии.

Из региональной событий на динамику азиатских индексов на неделе наибольшее влияние окажет статистика по платежному балансу в марте в Японии, а также апрельские данные по торговому балансу  в  Китае.

В Японии ожидается увеличение профицита текущего счета в марте до 1,45 трлн. иен (18,1 млрд. долларов США) с 1,17 трлн. в феврале (14,6 млрд. долларов). Выход данных в соответствие с ожиданиями может оказать дополнительную поддержку японскому Nikkei. Хорошие показатели по торговому балансу в Китае окажут аналогичную поддержку  гонконгскому Hang Seng. Ожидается, что профицит торгового баланса в Поднебесной в апреле составит 9,8 млрд. долларов, против 5,35 млрд. в марте.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения закрепление ниже значения 9 400  по  индексу предполагает развитие нисходящего движения до ближайшей поддержки в 8 900, что соответствует  161,8% фибо-расширению от первоначального нисходящего импульса с 1 апреля. Однако индикатор RSI указывает на возможность небольшого отката вверх к пробитому уровню 9 400. При приближении к нему следует дождаться подтверждения со стороны RSI - отскок  вниз от собственной линии тренда, и открывать короткие позиции в диапазоне 9300 -9 400 с целью 8 900 – 9 000. Стоп-лосс выставить выше значения 9 500.

При возврате индекса выше уровня 9 400, на наш взгляд, следует воздержаться от  покупок в силу возросшей напряженности мировых финансовых рынках.

az0805az.jpg

Hang Seng

Пробитие вниз уровня 20 400 также позволяет говорить о возможном развитии нисходящей динамики. Ближайший уровень поддержки расположен  на  уровне 19 500 – что соответствует  фибо-расширению 161,8% от нисходящего импульса сформированного с 15 марта. Индикатор RSI показывает нейтральную динамику. Основная рекомендация: открывать короткие позиции на текущих значениях 20 300- 20 400 с фиксацией прибыли вблизи  19 500 -19 600.  Стоп-лосс выставить выше уровня 20 500.

В случае возврата  индекса выше отметки  20 400 также следует воздержаться  от покупок.

az0805.jpg

Анатолий Хегай, аналитик  ГК  FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/05/08/aziatskie-indeksy-politicheskie-riski-v-evrozone-usilili-davlenie-na-nikkei-i/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: политические риски в еврозоне усилили давление на Nikkei и Hang Seng
Отправить комментарий
Авторизация