PETROCHINA (PTR): Перспектива восстановления “незначительна”

Уходящая торговая неделя дала надежду мировым фондовым площадкам избежать обвального снижения, накрывшего рынки акций с начала мая.  

PETROCHINA (PTR)

Стоимость акций китайской государственной нефтяной компании PETROCHINA по состоянию на пятницу, 24 мая, прибавляет в весе 0,82%, стабилизировавшись вблизи отметки 129$. При этом, диапазон торгов составил 4,32$ в рамках диапазона 128,03$-132,35$.

По нашим наблюдениям, в первой половине рабочей недели рынки акций смогли нащупать “дно” благодаря прошедшему в выходные саммиту “большой восьмерки”. Представители G8 сделали ряд оптимистичных заявлений касающихся насущных проблем: в частности, новый президент Франции Оланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель высказались за сохранение Греции в составе Еврозоны и необходимость следовать намеченному курсу по выходу экономики ЕС из долгового кризиса. В результате, на торгах в понедельник, 21 мая, котировки бумаг PETROCHINA поддержали восходящий отскок рискованных активов, восстановив часть потерь от минимумов 127,92$. Однако, в дальнейшем негативный внешний фон вновь вернул на рынок новую порцию продавцов. Слухи о том, что в новом парламенте Греции уже рассматриваются варианты выхода страны из зоны евро усилили опасения инвесторов относительно дефолта Афин. Возникшая неопределенность стала ключевым сигналом, подстегнувшим продажи рискованных активов, и не дала котировка PETROCHINA преодолеть сопротивление 132,40$. Кроме того, экономический климат стран, крупнейших мировых потребителей углеводородов, продолжил фиксировать признаки замедления роста. Индексы деловой активности в производственной сфере (PMI Manufacturing) Китая и ЕС за отчетный май синхронно снизились до 48,7 и 45 пунктов соответственно. Между тем, новости за океаном также оставляли желать лучшего: сектор производства США пока не может набрать уверенного темпа роста (индекс производственной активности от ФРС Ричмонда в текущем месяце сократился с 14 до 4 пунктов), а недельные  заявки на пособия по безработице (Initial Jobless Claims) стабилизировались на уровне 370тыс. Таким образом, внешние и экономические факторы полностью лишили инвесторов оптимизма, а котировкам ценных бумаг остается  надеяться на технические сигналы отскока в преддверие выходных.

Оценивая перспективы движения бумаг данного эмитента на ближайшую неделю, мы отметим вероятность кратковременного восстановления котировок по направлению к пробитому уровню поддержки 135,20$. Коэффициент бетта для акций PETROCHINA равен 0,9, что говорит о наличии взаимосвязи с изменением индикаторов фондового рынка. В случае, если мировым индексам удастся удержаться выше майских минимумов и обозначить волну на восстановление, то текущая область поддержки 127,50$-127,70$ может стать привлекательной для покупки в расчете на кратковременный рост бумаг. С другой стороны, дополнительную поддержку акциям китайской нефтяной компании может оказать коррекционный рост июльских фьючерсов Brent. В минувший четверг между Западом и Ираном прошел 2-й раунд переговоров, который пока никак не повлиял на проводимый Тегераном курс в сфере ядерной энергетике. Отсутствие соглашений вернуло на рынок углеводородов геополитический фактор риска, что стабилизировало мировые цены на нефть выше 105$. Таким образом, если котировки фьючерсов в текущем году смогут закрепиться выше уровней 100$-105$, это поможет китайской компании реализовать план по строительству третьей ветки газопровода Запад-Восток без существенных потерь. 

Наиболее вероятный диапазон колебания котировок PETROCHINA к следующей пятнице выглядит следующим образом: покупки выше отметки 127,50$ определят рост к первой цели 132,40$ и далее 135,20$. В случае, если давление внешних факторов усилится, бумага протестирует следующую значимую область поддержки 122,70$. Говорить о покупках акций на долгосрочную перспективу с текущих уровней пока рано. Риски суверенных дефолтов в ЕС как минимум до середины июня будут “отталкивать” портфельных инвесторов от идеи наращивания длинных позиций. В этой связи, шансы увидеть новую волну обвального снижения к стратегической цели 100$ остаются высокими.       

PetroChina (PTR),  День

55364ebe73bc8.png

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

 

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/05/25/petrochina-ptr-perspektiva-vosstanovleniya-%E2%80%9Cneznachitelna%E2%80%9D/ - PETROCHINA (PTR): Перспектива восстановления “незначительна”
Отправить комментарий
Авторизация