АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: желание европейских политиков удержать Грецию в eврозоне смягчило давление на индексы Nikkei и Hang Seng

По итогам прошедшей недели основные азиатские фондовые индексы показали  преимущественно отрицательную динамику. Напряженная ситуация в Европе, где растут опасения по поводу выхода Греции из состава еврозоны, продолжила давлеть над рынками, заставляя инвесторов уходить из рискованных фондовых активов. Понижение агентством Fitch рейтинга Японии, а также вышедшая невзрачная региональная  статистика также оказала негативное влияние на азиатские фондовые рынки.

Согласно данным, деловая активность в промышленности Китая от банка HSBC показала снижение седьмой месяц подряд. В мае она снизилась до 48,7 пункта против 49,3 пункта в апреле. Данные по  торговому балансу в Японии за май, несмотря на то, что вышли лучше прогноза, снова показали дефицит в размере 0,48 трлн. иен при прогнозном дефиците на уровне 0,6 трлн. йен.

Тем не менее, заявления европейских политиков в ходе неформального саммита ЕС, прошедшего в четверг, 24 мая, о том, что Греция нужна еврозоне позволили несколько  смягчить напряженность на финансовых рынках. Нотки позитива привнесли также заявления китайского правительства о намерении ускорить реализацию крупных инфраструктурных проектов в целях стимулирования национальной экономики.

В итоге, за прошедшую неделю гонконгский Hang Seng просел на 0,71%. Японскому  Nikkei удалось завершить неделю нейтрально: номинальное снижение по индексу составило  всего 0,01%.

Прогноз на 29 мая  - 1 июня

Первый день торгов на текущей неделе в Азии проходил в зеленой или нейтральной зоне. Индекс Hang Seng прибавил 0,76%, Nikkei закрылся с минусом в 0,06%. Слухи о том, что демократическая партия Греции, выступающая за сохранение соглашений с ЕС, согласно предварительным опросам может победить на выборах в парламент 17 июня поддержали азиатские рынки.

Позитивное начало дает надежды на то что ситуация  на рынках на текущей неделе может стабилизироваться. Однако, ввиду того что вопрос греческих выборов и формирования нового правительства в этой стране остается открытым до середины июня, рассчитывать на оптимистичный сценарий развития событий преждевременно. К тому же,  все более усугубляющаяся ситуация в банковском секторе Испании продолжает вызывать серьезные беспокойства.

На предстоящей неделе существенное влияние на рынки может оказать статистика по ВВП США за первый квартал, которая будет опубликована в четверг, 31 мая. Согласно ожиданиям, пересмотренные данные могут показать снижение темпов роста ВВП в отчетном  периоде до 1,9% в годовом выражении, против 2,2% в предыдущей оценке. В связи с тем, что ФРС США не отрицает возможность запуска третьего этапа количественного смягчения (QE3), слабая статистика может оказать позитивное воздействие на фондовые рынки, в том числе, в Азии.

Помимо статистики по ВВП также стоит обратить внимание на американские данные по занятости, которые будут выходить в четверг и пятницу, 31 мая и 1 июня. Ожидается, что эти данные выйдут лучше предыдущих значений, что также будет на стороне мировых финансовых рынков. В противном случае, снижение последних продолжится.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения, консолидация индекса ниже уровня 8 800 говорит в пользу дальнейшего снижения индекса. Однако, индикатор RSI указывает на возможность коррекционного движения наверх.

55364ebec47d2.png

Основная рекомендация: в случае появления сигнала на продажу от индикатора RSI -  отскок вниз от трендовой линии, и возврат в зону «перепроданности», следует открывать короткие позиции в диапазоне значений 8 400-8 500. Прибыль фиксировать вблизи отметки 8 000 – фибо-расширение 261,8% от начального нисходящего импульса, сформировавшегося  в апреле. Стоп-лосс выставить выше значения  8 600.

Альтернативный сценарий: в случае роста индекса следует отказаться от покупок ввиду сохраняющейся напряженности на рынках.

Hang Seng

Закрепление  индекса ниже отметки  19 000  также указывает на вероятность  дальнейшего снижения. Индекс RSI не подает противоречивых сигналов.

55364ebec5b66.png

Основная рекомендация:  следует открывать короткие позиции в диапазоне 18 800 -19 000 с целью фиксации прибыли вблизи психологически важной отметки 18 000. Стоп-лосс выставить выше уровня 19 000.

Альтернативный сценарий: в случае пробития вверх уровня 19 000 также следует воздержаться  от покупок.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/05/29/aziatskie-indeksy-zhelanie-evropeiskikh-politikov-uderzhat-gretsiyu-v-evrozon/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: желание европейских политиков удержать Грецию в eврозоне смягчило давление на индексы Nikkei и Hang Seng
Отправить комментарий
Авторизация