АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Новый удар со стороны Испании обвалил Nikkei и Hang Seng

На прошедшей неделе основные фондовые рынки Азии вновь завершили торги в минусе. Негативный тон торгам, по прежнему, задавали новости из Европы. 

Позитивный настрой, сложившийся в начале текущей недели в свете данных о том, что партия «Новая Демократия» в Греции, выступающая за продолжение сотрудничества с МВФ и ЕС, согласно предварительным опросам может победить на выборах в парламент 17 июня,  уже к середине недели сошел на нет.

Новый удар по финансовым рынкам  пришелся со стороны Испании. Как стало известно, четвертый по капитализации испанский банк «Bankia» во избежание банкротства запросил экстренной финансовой помощи у правительства в размере 19 млрд. евро. Опасения, что из-за проблем банковского сектора пятой по величине экономике ЕС потребуется помощь, вследствие чего Испания рискует повторить судьбу Греции, Португалии и Ирландии, вызвали очередную волну распродаж фондовых активов в Азии.

Выходившие новости и статистика по азиатскому региону также не дала поводов для оптимизма. Более сильное, чем ожидалось замедление темпов роста ВВП Индии в четвертом квартале 2011 года  - рост на 5,6% против прогнозных 6,1%,  а также снижение до девятимесячного минимума индекса деловой активности (PMI) в Австралии - до 42,4 пункта в мае против 43,9 в апреле усилили негативные настроения.

Если говорить непосредственно о самой Японии, промышленное производство в этой стране мае вместо ожидаемого роста на 0,6% показало прирост всего на 0,2%, розничные продажи в мае выросли на5,8% против ожидаемых 6,3%,а уровень безработицы неожиданно вырос в апреле до с 4,5% до 4,6%. На этом фоне японский  Nikkei просел за текущую неделю на 1,86%.

В Китае заявления чиновников о том, что новые стимулирующие меры  правительства будут не такими масштабными, как в 2008 году, добавили негатива в ходе торгов. Вышедший сегодня рано утром индекс деловой активности в «Поднебесной» (PMI) хоть и оказался хуже ожиданий, тем не менее превысил уровень в 50 пунктов, что свидетельствует о сохраняющемся росте деловой активности в Поднебесной. Значение индекса в мае составило 50,4 пункта, против ожиданий в 52,1 пункта. Слабые  позитивные данные оказали небольшую поддержку индексу Hang Seng, став незначительным   утешением для инвесторов. В итоге, потери по Hang Seng за текущую неделю составили  0,85%.

Прогноз на 4-8 июня

Высокая  вероятность повторения греческого и ирландского сценария в Испании на фоне  усугубляющихся проблем банковского сектора, а также политический паралич в Греции, таящий угрозу выхода страны из состава еврозоны, продолжат на предстоящей неделе удерживать напряженность на финансовых рынках. В связи с чем, индексы  Nikkei  и Hang Seng на неделе продолжат находиться под существенным давлением.

Надежды на улучшение настроений, которые были связаны с американской статистикой по занятости, которая вышла сегодня также не оправдались. Ожидалось, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в мае увеличиться на 152 тысяч. Фактическое же значение составило лишь 69 тысяч, а уровень безработицы увеличился с 8,1% до 8,2%. Это также будет оказывать давление на азиатские индексы на следующей неделе.

Существенно  повлиять  на индексы  в предстоящие пять торговых дней также сможет блок статистики  по  Японии, которая выйдет в пятницу 8 июня. В числе важных новостей будет итоговые данные по ВВП Японии за первый квартал, по платежному балансу за апрель и объемам кредитования за май. Активное замедление промышленного сектора, снижение экспортного потенциала на фоне укрепления иены не оставляют надежд на то, что новая статистика окажется позитивной. В связи с чем, мы полагаем, что давление на азиатские индексы к концу недели может вновь усилиться.

Рекомендации

Nikkei

Техническая картина указывает на вероятность дальнейшего снижения индекса. Пробитие вниз уровня 8 500  открыло дорогу к  следующей поддержке на уровне 8 000 – что соответствует  фибо-расширению 261,8% от первоначального  нисходящего импульса, сформировавшегося в апреле. Индикатор RSI уверенно держится в зоне «перепроданности», что подтверждает это предположение.

az0106.jpg

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

Основная рекомендация: открывать короткие позиции на текущих значениях вблизи отметки  8 400с фиксацией прибыли вблизи 8 000. Стоп-лосс выставить выше уровня 8 500.

Альтернативный сценарий: в случае возврата выше уровня 8 500 следует  воздержаться от покупок.

Hang Seng

С технической точки зрения закрепление ниже  уровня 18 500 по индексу также указывает на возможность дальнейшего снижения, при этом ближайший сильный уровень поддержки находиться в районе 17 500 – что соответствует фибо-расширению 261,8% от апрельского нисходящего импульса. Однако индикатор RSI подает сигнал на покупку, указывая на возможность отскока вверх.

az0105.jpg

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

Основная рекомендация: в случае неудачной попытки пробить вверх уровень 18 500, следует открывать короткие  позиции в диапазоне значений 18 300 – 18 400 с целью фиксации прибыли вблизи уровня 17 500. Стоп-лосс при этом необходимо выставить выше  отметки 18 600.

Альтернативный сценарий: в случае пробития вверх уровня  18 500, и закрепления выше него, также следует воздержаться от покупок.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы  носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/06/01/aziatskie-indeksy-novyi-udar-so-storony-ispanii-obvalil-nikkei-i-hang-seng/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Новый удар со стороны Испании обвалил Nikkei и Hang Seng
Отправить комментарий
Авторизация