АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Бен Бернанке не оставил повода для роста индексам Nikkei и Hang Seng

В начале прошедшей недели основные биржевые индикаторы азиатского региона Nikkei  и  Hang Seng оказались под давлением. Подхватив эстафету с американского фондового рынка азиатские индексы снизились на фоне разочаровывающих данных по рыку труда в США, вышедших накануне в пятницу, 1 июня. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в мае увеличилось всего на 69 тысяч при прогнозных 151 тысячах, при этом данные за апрель также были пересмотрены в сторону снижения – со 115 до 77 тысяч. Уровень безработицы в Штатах вырос в мае с 8,1 % до 8,2%.

Не смотря на слабое начало, уже к середине недели азиатские индексы демонстрировали позитивную динамику на ожиданиях  того, что регуляторы ведущих регионов – США и Еврозоны могут объявить о дополнительных мерах по стимулированию экономик.

По итогам прошедшего в среду, 6 июня заседания ЕЦБ, глава европейского регулятора  Марио Драги объявил о продлении срока  аукционов льготных кредитов для европейских банков до конца 2012 года. Данное решение вызвало позитивную реакцию на рынках.  Неожиданное решение центрального банка Китая снизить ключевую ставку с 3,5% до 3,25% в целях поддержки экономики страны, стало приятным бонусом для инвесторов, что также  поддержало интерес к покупкам на фондовых рынках.

Что касается планов по стимулированию американского регулятора, то здесь инвесторов ждало разочарование. Выступая в Конгрессе США, глава ФРС Бен Бернанке ограничился лишь общими фразами, подтвердив готовность к действию регулятора в случае необходимости. Однако, заявлений о возможном запуске конкретных программ по стимулированию от главы ведомства не последовало.

Не получив должной поддержки к закрытию торгов, азиатские индексы стали утрачивать преимущество на фоне вышедших слабых данных по платежному балансу в Японии. Согласно данным, профицит платежного баланса в Японии в апреле составил 290 млрд. долларов против 790 млрд. в марте, в то время как прогноз составлял 620 млрд. долларов. Улучшение оценки темпов роста ВВП страны восходящего солнца за первый квартал текущего года с 1,1% до 1,2% в годовом выражении практически не оказало никакого влияния на рынки.

Тем не менее, японский индекс Nikkei завершил торги на положительной территории, прибавив за неделю 0,23%. Гонконгский Hang Seng закрылся в минусе на 0,83%.

Прогноз на  11-15 июня

Выжидательная позиция  американского регулятора, который не спешит успокоить рынки новыми мерами стимулирования, не оставляет  надежд на  возможность восстановление индексов на предстоящей неделе. Более того, сохраняющаяся напряженная ситуация в Европе, где продолжает идти лихорадочный поиск путей решения проблем банковского сектора в Испании, а вопрос по выходу Греции из состава еврозоны по прежнему  остается открытым, будет продолжать оказывать давление на фондовые активы, в том числе, в Азии.

Существенные коррективы в динамику фондовых индексов на предстоящей неделе может оказать региональная статистика, в частности, по Китаю. В числе наиболее важных новостей можно отметить данные по инфляции, торговому балансу, промышленному производству, розничным продажам, кредитованию и инвестициям за май. Неожиданное понижение ставки рефинансирования центробанком Китая  в преддверии выхода данных внушают опасения что в целом статистика окажется не впечатляющей. Если данное предположение подтвердиться, пессимизм на торговых площадках может усилиться. В противном случае рынки получат некоторую поддержку.

Предстоящее заседание Банка Японии, которое состоится в пятницу, 15 июня не предвещает существенных изменений в проводимой денежно-кредитной политике, в связи с чем это событие не окажет значительного влияния на рынки.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения, выход индикатора Stohastic из зоны «перепроданности»  указывает на возможность движения вверх в рамках развития коррекции вверх по индексу.

Основная рекомендация: при достижении области значений 8 700 – 8 800 по индексу, дождаться сигнала на продажу по индикатору  Stohastic и открывать короткие позиции с целью фиксации прибыли вблизи фибо-расширения 261,8% от первоначального  апрельского нисходящего импульса в диапазоне значений 8 000 – 8 100. Стоп-лосс выставить выше уровня 8 500.

Альтернативный сценарий: в случае возврата выше уровня 8 500 следует  воздержаться от покупок.

55364ec9ad3e4.png

C:%5CDOCUME%7E1%5Civchenko%5CLOCALS%7E1%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

Hang Seng

Индикатор Stohastic вышел из зоны «перепроданности», что также указывает на возможность продолжения движения вверх в рамках технической коррекции. Однако возврат ниже уровня 18 500 свидетельствует о слабом потенциале быков.

C:%5CDOCUME%7E1%5Civchenko%5CLOCALS%7E1%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

Основная рекомендация: при получение сигнала на продажу по индикатору Stohastic (взаимное пересечение линий %K и %D), следует открывать короткие позиции в диапазоне значений 18 300 – 18 400 с целью фиксации прибыли вблизи фибо-расширения 261,8% от первоначального апрельского импульса в диапазоне значений  17 400 – 17 600

Альтернативный сценарий: в случае пробития вверх уровня 18 500 и закрепления выше него, следует воздержаться от покупок.

55364ec9b4c1c.png

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. 
 Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение 
 результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/06/08/aziatskie-indeksy-ben-bernanke-ne-ostavil-povoda-dlya-rosta-indeksam-nikkei-i/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Бен Бернанке не оставил повода для роста индексам Nikkei и Hang Seng
Отправить комментарий
Авторизация