Nikkei и Hang Seng осторожно растут в преддверии выборов в Греции

Азиатские индексы: Nikkei и Hang Seng осторожно растут в преддверии выборов в Греции

Минувшая неделя для основных азиатских индексов завершилась благополучно. Успешное начало торгов заложила статистика из Китая, вышедшая на выходных, которая  вопреки опасениям в целом оказалось позитивной.

Легкий негатив в отношении данных по промышленному производству, розничным продажам и инфляции за май, которые оказались несколько хуже прогнозов, с лихвой компенсировала хорошая статистика по торговому балансу. Согласно cтатистике, профицит  торгового баланса в Поднебесной в мае составил 18,7 млрд. долларов  США против 18,4 млрд. в апреле, при этом рынки ожидали снижение профицита до 16,2 млрд. 

Внешний фон также благоприятствовал росту индексов. Министры финансов ЕС согласовали решение о выделении 100 млрд. евро на рекапитализацию проблемного банковского сектора Испании. Однако,  выдвинутые впоследствии условия для получения помощи - необходимость предоставить план по рекапитализации, несколько охладили позитивный настрой инвесторов.

Статистика по промышленному производству в Японии, вышедшая в середине прошедшей недели оказалась невыразительной, что несколько ухудшило динамику  японского индекса Nikkei. Вместо ожидаемого роста на 0,2% в апреле показатель снизился на 0,2%. Однако, данные по заказам в машиностроении нейтрализовали негатив. Показатель в апреле вырос на 6,6%, после снижения на 1,1% месяцем ранее, в то время как рынки ожидали рост на 5,1%.

Заседание Банка Японии по процентной ставке, прошедшее в конце недели, как и ожидалось, не принесло изменений в проводимой  денежно кредитной политике, что стало нейтральным событием для фондовых рынков. Под занавес торгов в Азии, прозвучавшие заявления глав ведущих центробанков о намерении в случае резкого ухудшения ситуации на рынках по результатам выборов в Греции скоординировать свои действия для поддержания ликвидности, позволило индексам завершить неделю ростом.

В итоге, за неделю японский  Nikkei  прибавил 1,3%, гонконгский Hang Seng  вырос на 3,95%.

Прогноз на  18 – 22 июня

Запланированные на выходные, повторные выборы в греческий парламент станут моментом истины для Греции и  всей еврозоны. В случае победы партий выступающих за расторжение договоренностей с ЕС и МВФ, Греция, скорее всего, покинет еврозону. Негативный исход выборов станет серьезным потрясением для всех финансовых рынков, и может спровоцировать обвальное падение азиатских фондовых активов.

Если же данный пессимистичный сценарий не реализуется, рынки может захлестнуть волна оптимизма, что обеспечит  уверенный рост азиатским индексам.

Еще одним важным событием для рынков на предстоящей неделе станет очередное заседание ФРС США по денежно-кредитной политике, итоги которого будут оглашены в среду, 20 июня. Инвесторов не покидает надежда на то, что американский регулятор все же сделает намек на возможность начала новой программы стимулирования экономики.

Необходимо отметить, что негативный исход греческих выборов может подтолкнуть американского регулятора к более решительным действиям. Дестабилизация на финансовых рынках, вероятно, вынудит регулятора заявить о возможности запуска новой волны количественного смягчения (QE3), которую так ждут инвесторы. То есть, остается надежда, что фондовые рынки избегут обвального падения, даже если выборы в Греции окажутся безрезультатными.

В свете этих событий, вероятно, что макроэкономическая статистика, публикуемая на неделе, отойдет на второй план, и не окажет существенного влияния на ход торгов. Тем не менее, некоторые коррективы в динамику азиатских индексов может внести статистика по внешней торговле в Японии за май. На фоне слабых данных по промышленному производству, и постоянно укрепляющейся иены торговый баланс в мае 14-й месяц подряд может оказаться дефицитным, что, в свою очередь, окажет дополнительное давление на азиатские фондовые индексы.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения пробитие индекса вверх уровня 8 500 не предполагает пока возможность продолжения нисходящего движения. Индикатор RSI показывает нейтральную динамику.

az15061.jpg

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

Основная рекомендация: в случае возврата индекса ниже обозначенного уровня, и появления сигнала на продажу от индикатора RSI (вход в зону перепроданности) следует открывать короткие позиции в районе 8 300 – 8 400 с целью фиксации прибыли вблизи уровня 8 000 – что соответствует уровню расширения 261,8% от апрельского нисходящего импульса. Стоп-лосс необходимо выставить выше отметки 8 550.

Альтернативный сценарий: при преодолении вверх значения 8 750, и появлении сигнала на покупку от  индикатора RSI (вход в зону перекупленности), следует открывать длинные позиции в области 8 800 – 8 850. Прибыль фиксировать вблизи значения 9 050, что соответствует фибо-расширению 161,8% от импульса сформированного 3 июня. Стоп-лосс – ниже отметки 8 700.

Hang Seng

С технической точки зрения пробитие вверх уровня 19 000 также свидетельствует не в пользу возобновления нисходящего движения по индексу. Индикатор RSI находится в нейтральной области.

az15062.jpg

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

Основная рекомендация: в случае возврата индекса ниже обозначенного уровня и появлении сигнала на продажу от индикатора RSI (вход в зону перепроданности), следует открывать короткие позиции в области 18 700 – 18 800 с целью фиксации прибыли вблизи уровня 18 000. Стоп-лосс выше значения 19 100.

Альтернативный сценарий:  при пробитии вверх значения 19 300 – фибо-расширение 161,8% восходящего импульса от 4 июня, и появлении сигнала на покупку от индикатора RSI (вход в зону перекупленности), следует открывать длинные позиции в области 19 400 – 19 500 с целью фиксации прибыли вблизи  значения 20 200 – фибо – расширения 261,8% от того же импульса. Стоп-лосс ниже уровня  19 300.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/06/15/nikkei-i-hang-seng-ostorozhno-rastut-v-preddverii-vyborov-v-gretsii/ - Nikkei и Hang Seng осторожно растут в преддверии выборов в Греции
Отправить комментарий
Авторизация