PETROCHINA (PTR): Цены попытаются удержать минимумы июня

Текущая торговая неделя на мировых фондовых площадках завершается на пессимистичной ноте, закрепляя основные индексы в “красной зоне”.

PETROCHINA (PTR)

Стоимость акций китайской государственной нефтяной компании PETROCHINA по состоянию на пятницу, 22 июня, снижается на 3,1%, завершая недельную сессию вблизи отметки 131$. Вчерашний день по праву можно назвать “черным четвергом” в течение которого бумаги подешевели разом на 5,75$.

По нашим наблюдениям, на открытии торгов в понедельник инвесторы получили позитивные новости из Греции, где по результатам парламентских выборов победу одержали “правые партии” поддерживающие  основные договоренности с международными кредиторами. Напомним, что с середины мая “скромный” греческий народ держал в напряжении все инвестиционное сообщество, провоцируя продажи рискованных активов на случай объявления страной дефолта. Однако, как мы видим, греки проявили мудрость в решении вопроса “быть или не быть”, тем самым, задав оптимистичный настрой на рынках акций. Бумаги PETROCHINA в первой половине недели успешно продолжили восходящую коррекцию от июньского “дна” 123,50$. С другой стороны, комментарии представителей G20 в намерениях создать систему выкупа облигаций проблемных стран ЕС также  способствовали покупкам ценных бумаг, частично оттянув страхи инвесторов от проблемы разрастания долгового кризиса “Старого света”. Далее, центральным событием недели выступило заседание ФРС США по основной процентной ставке в среду, 20 июня. Отметим, что на фоне слабеющих фундаментальных показателей крупнейших экономик  США, ЕС и Китая (индикаторы деловой активности в производственном секторе PMI “Поднебесной” прочно обосновались ниже 50 пунктов) многие игроки ожидали от FED решительных действий в продолжении политики количественного смягчения(QE). Однако, регулятор решил ограничиться продлением действующей операции “Twist” до конца текущего года с общим размером инвестирования 267млрд.долларов, не подав никаких сигналов на запуск нового раунда QE. В результате, внимание инвесторов вновь сфокусировалось на экономических данных, которые обрушили рынок акций 21 июня. По мимо низкого показателя PMI Китая (48,1 пунктов в июне), игроков удивило резкое падение деловой активности в производственном секторе США – индикатор Philadelphia FED ушел глубоко в отрицательную зону, составив -16,6 пунктов против прогнозного нулевого значения. Таким образом, начавшийся обвал котировок PETROCHINA c максимумов недели 138,52, полностью ликвидировал завоеванные быками позиции с начала рабочей пятидневки.        

Между тем, внутренний климат в китайской нефтяной компании обещает принести “плоды” в долгосрочной перспективе. К уже имеющимся проектам по созданию газотранспортной сети и переориентации энергетической политики страны в пользу экологически чистого топлива, добавились совместные предприятия с Индией. Так, по сообщения Нью-Дели крупнейшие нефтяные компании двух стран договорились о совместной разведке нефтяных и газовых месторождений по всему миру в попытке отложить давнее соперничество. Таким образом, данный шаг безусловно поможет двум быстрорастущим экономикам более эффективно обеспечивать поставки энергоносителей.    

Оценивая перспективы движения бумаг данного эмитента до конца июня, мы отмечаем наличие сильной области поддержки в районе 124$, ниже которой падение цен мало вероятно. Безусловно, негатив внешних факторов будет оказывать основное давление на котировки акций, однако, с учетом коэффициента бетта для PETROCHINA (0,9), падение мировых фондовых индексов не нанесет сильного “ущерба” эмитенту. С другой стороны, текущий показатель P/E находиться на уровне 11,3, что говорит о имеющейся переоценке бумаг по сравнению с другими энергетическими компаниями развивающихся экономик (P/E для PETROBRAS 7,5).

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания котировок PETROCHINA к следующей пятнице выглядит следующим образом: область сопротивления 136$-138,50$ будет сдерживать рост в условиях ухудшения климата в мировой экономики. Вероятность снижения к уровням 124$-126$ высока, что позволяет придерживаться коротких позиций в краткосрочной перспективе. 

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

PetroChina (PTR),  День

55364ecdb6775.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/06/22/petrochina-ptr-tseny-popytayutsya-uderzhat-minimumy-iyunya/ - PETROCHINA (PTR): Цены попытаются удержать минимумы июня
Отправить комментарий
Авторизация