АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ Nikkei и Hang Seng: эйфория по итогам выборов в Греции оказалась недолгой

По итогу минувшей недели ведущие азиатские индексы Nikkei и  Hang Seng  продемонстрировали смешанную динамику. Победа партии «Новая Демократия» на выборах в парламент Греции, состоявшихся 17 июня, придала позитивный импульс индексам в начале недели. Победа греческой правоцентристкой партии, выступающей за сохранение соглашений с ЕС и МВФ, позволила отвести угрозу выхода страны  из состава еврозоны.

 Однако, эйфория от итогов выборов оказалась недолгой. Усилившиеся сомнения относительно того, что вновь сформированному правительству Греции во главе с этой партией  удастся выполнить все соглашения по бюджетной экономии и избежать дефолта  страны вновь стали негативно влиять на аппетиты инвесторов к рискованным фондовым активам. Более того, рост доходности испанских облигаций  на долговом рынке, на фоне неразрешенных проблем испанского банковского, вновь повысили градус напряженности на рынках.

Итоги прошедшего заседания ФРС США, которые были озвучены в среду 20 июня, стали разочарованием для инвесторов. Американский регулятор решился прибегнуть к новым мерам стимулирования экономики, заявив о продлении программы «Твист» до конца 20112 года, однако не так и не намекнул на возможность расширения программы количественного смягчения (QE3). Программа «Твист», запущенная  с осени 2011 года,  подразумевает обмен  краткосрочных   государственных облигаций на  более долгосрочные, и  призвана снизить процентные ставки по долгосрочным кредитам. 

Между тем индекс деловой активности(PMI)  в обрабатывающей промышленности Китая, вышедший в четверг 21 июня продемонстрировал снижение июне до семимесячного минимума – 48,1 пункта с 48,4 пунктов в мае.

 Неудовлетворительные итоги заседания ФРС США, а также очередная слабая статистики из Китая, негативно сказались на ходе торгов в Гонконге. В итоге неделю Hang Seng завершил в красной зоне, потеряв 1,24%.

Что касается японского Nikkei, то индекс сумел прибавить за неделю 2,67%. Отсутствие намеков со стороны американского регулятора на новый этап количественно смягчения,  обусловило усиление позиций  доллара США и ослаблении иены на валютном рынке, что в свою очередь оказало поддержку бумагам экспортных японских компаний.

Прогноз на  25 -29 июня

Позитивный исход греческих выборов позволил ослабить напряженность на финансовых рынках. Однако, беспокойство по поводу того, что Испания, судя по всему, рискует повторить  судьбу Греции, обратившись за помощью к ЕС, продолжит негативно сказываться на ходе торгов в Азии. В связи с чем, мы полагаем, что в первой половине недели  Nikkei и Hang Seng будут испытывать некоторое давление.  

 Однако, окончательно динамику индексов определят итоги саммита ЕС, который пройдет 28 -29 июня, и где европейские политики попытаются предпринять очередные меры по урегулированию долговых проблем в еврозоне. Со своей стороны полагаем, что   согласование готовящихся мер по смягчению условий бюджетной экономии для Греции, а также выделению финансовой помощи Испании, станут позитивным итогом  предстоящего саммита, что в свою очередь окажет существенную поддержку  азиатским фондовым рынкам. Публикуемый в пятницу 29 июня  блок макроэкономической статистики по Японии, может внести определенные коррективы в  динамику индексов. В числе публикуемой  значимой статистики будут данные  по рынку труда, розничным продажам, промышленному производству в мае, а также деловой активности в июне. Если в целом статистика окажется позитивной, это может оказать существенную поддержку индексам.

Рекомендации

Nikkei

Техническая картина пока не  указывает на возможность развития нисходящей динамики по индексу: значение индекса держится выше локального уровня 8 700. Индикатор  RSI  держится в нейтральной области.

az2506ni.jpg

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

Основная рекомендация: при пробитии вниз уровня 8 700 следует открывать короткие позиции в диапазоне значений 8 600 -8 700 с фиксацией прибыли  вблизи отметки  8 400. Стоп-лосс выше 8 700.

Альтернативный сценарий: следует открывать длинные позиции вблизи  уровня 8 700, с целью фиксации прибыли вблизи отметки 9 9100  - уровне  фибо-расширения 161,8% от первоначального восходящего импульса сложившегося в начале июня. Стоп-лосс  выставить ниже уровня 8 500.

 

 

  Hang Seng

С технической  точки зрения закрепления выше значения 19 000 по индексу указывает на возможность дальнейшего движения наверх. Индикатор RSI также держится в нейтральной области.

az2506hs.jpg

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

Основная рекомендация: при пробитии вниз  значения 19 000 и закреплении ниже него следует открыть короткие позиции в диапазоне 18 800 – 18 900 с целью фиксации прибыли в районе 18 300. Стоп лосс выше уровня в 19 100.

Альтернативный сценарий: при отскоке от уровня 19 000 следует открывать длинные  позиции вблизи значения  19 100 с целью фиксации прибыли на уровне  19 600 – фибо расширении 161,8% от восходящего  импульса с начала июня. Стоп-лосс ниже отметки 18 900.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/06/25/aziatskie-indeksy-nikkei-i-hang-seng-eiforiya-po-itogam-vyborov-v-gretsii-oka/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ Nikkei и Hang Seng: эйфория по итогам выборов в Греции оказалась недолгой
Отправить комментарий
Авторизация