АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: действия ЕЦБ не смогли зарядить рынки оптимизмом

По итогу минувшей недели фондовые торги в Азии завершились ростом по индексам Nikkei и Hang Seng.

Поддержку индексам в начале прошедшей недели оказала региональная статистика. Так, опубликованный в начале торгов в понедельник индекс деловой активности в промышленности Китая от банка NBS в июне снизился до 50,2 пунктов против прогнозных 49,8 пунктов. В Японии данные Tankan по  инвестициям в основной капитал показали рост втором квартале на 6,2% против ожиданий роста на 3,5%.

Позитивный тон торгам также придавали итоги завершившегося накануне в пятницу, 29 июня европейского Саммита ЕС, где  европейским лидера удалось согласовать ряд мер, направленных на преодоления долгового кризиса, а также ожидания дальнейшего ослабления денежно кредитной политики от ЕЦБ и Банка Англии.

Однако, оптимизм рынка в отношении итогов саммита ЕС рассеялся к началу заседания  ЕЦБ и Банка Англии по процентным ставкам. Слабая статистика по еврозоне, в том числе, итоговые данные по ВВП, которые подтвердили нулевой рост в первом  квартале, вернули некоторое уныние на рынки, что оказало давление и на азиатские индексы.

Что касается самих заседаний европейских регуляторов, проходивших в четверг, 5 июля, то, как и ожидалось, ЕЦБ снизил ключевую ставку  с  1% до 0,75%, а  Банк Англии  увеличил программу выкупа активов на 50 млрд. фунтов. Вполне ожидаемый итог не вызвал бурную реакцию на рынках. Кроме того, высказанная в ходе пресс- конференции, позиция главы ЕЦБ Марио Драги по вопросу наделения банковскими функциями фондов EFFS  и ESM свела на нет, и без того, слабую реакцию от снижения процентной ставки.

Драги подтвердил убежденность в том, что центробанк не должен кредитовать стабилизационные фонды,  дабы избежать дополнительных рисков и снижения репутации самого регулятора. Стоит отметить, что имея возможность кредитоваться у ЕЦБ, фонды обладали бы неограниченными возможностями на рынке. Это оказало определенное давление на мировые фондовые рынки.

Вместе с тем, приятным сюрпризом для финансовых рынков стало неожиданное решение о снижении процентных ставок Банком Китая. Китайский регулятор снизил ставку по годовым кредитам на 0,31% до 6%, и годовым депозитам на 0,25% до 3%.

В итоге, японский индекс Nikkei завершил недельные торги с небольшим плюсом -   0,16%. Гонконгский Hang Seng продемонстрировал более лучшую динамику, прибавив  за неделю 1,85%

Прогноз на 9 – 13 июля

На предстоящей неделе внимание инвесторов в Азии, прежде всего, будет сосредоточенно на макроэкономической статистике, выходящей по азиатскому региону. Наибольшее влияние на рынки окажут данные по платежному балансу за май и объемам кредитования за июнь в Японии, а также июньская статистика по инфляции, торговому балансу, прямым инвестициям, а также ВВП в Китае. Если в целом статистика окажется позитивной, азиатские индексы смогут продолжить рост. Однако, на фоне сохраняющихся  долговых проблем в еврозоне вряд ли стоит полагаться на улучшение данных показателей показателей, что может оказать давление на азиатские фондовые рынки.

Также участников рынка будет интересовать статистика по рынку труда в США за июнь и промышленному производству в Еврозоне за май. Намеченное на среду, 11 июля заседание Банка Японии не предвещает каких-либо изменений в  проводимой денежно-кредитной политике, в связи с чем, это событие вряд ли окажет существенное влияние на рынки.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения, неудачные попытки пройти вверх уровень 9 100 – фибо-расширение 161,8% от первоначального июньского импульса, предполагает  возможное снижение индекса. Однако индикатор RSI пока не подает сигналов на продажу.

55364ed27d14f.png

Основная рекомендация: при получении сигнала на продажу по индикатору RSI (пробитие вниз собственной линии поддержки), следует открывать короткие позиции в диапазоне 8 900 – 9 000 с фиксацией прибыли вблизи технического уровня 9 700. Стоп-лосс выставить выше уровня 9 100.

Альтернативный сценарий: при очередном пробитии вверх уровня 9 100 открывать длинные позиции в диапазоне 9 100 – 9 200. Прибыль фиксировать при достижении технического уровня  9 500. Стоп-лосс выставить ниже отметки  9 000.

Hang Seng

Техническая картина явно не указывает в пользу снижения или роста – индекс заключен между уровнем 19 600 – фибо-расширением 161,8% от первоначального восходящего июньского импульса и важным техническим уровнем 20 000. Однако индикатор RSI  направлен вверх, и пока не подает признаков разворота.

55364ed27e16f.png

Основная рекомендация: в случае пробития вниз уровня 19 600 и получения сигнала на продажу от индикатора RSI (пробитие собственной линии тренда), следует открывать короткие позиции в диапазоне 19 500 – 19 600 с фиксацией прибыли вблизи технического уровня 19 000. Стоп-лосс выставить выше значения 19 700.

Альтернативный сценарий: в случае пробития вверх уровня 20 000, открывать длинные позиции с фиксацией прибыли вблизи уровня 20 700 - фибо-расширении 261,8% от июньского импульса.

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/07/06/aziatskie-indeksy-deistviya-etsb-ne-smogli-zaryadit-rynki-optimizmom/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: действия ЕЦБ не смогли зарядить рынки оптимизмом
Отправить комментарий
Авторизация