АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: слабая экономическая статистика усилила давление на индексы Nikkei и Hang Seng

На минувшей неделе ведущие азиатские индексы Nikkei и Hang Seng  продемонстрировали отрицательную динамику. Причиной снижения стала в целом неудовлетворительная статистика по  региону. Однако негативное начала было положено данными по рынку труда в США, опубликованными накануне в пятницу, 6 июля. Согласно данным, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в июне в США выросло всего на 80 тысяч, тогда как ожидался прирост на 100 тысяч.

Что касается региональных данных, которых было в изобилие, то наибольший негатив в ход торгов вносила статистика по Японии, выходившая хуже ожиданий. Так, объем  внутренних заказов в машиностроении в мае упал на 14,8%, тогда как ожидалось снижение лишь на 2,6%, а в годовом выражении рост показателя замедлился до 1% с 6,6% в апреле. Платежный баланс в стране восходящего солнца за май сложился с незначительным профицитом в размере 0,28 трлн. иен (3,5 млрд. долларов) против ожиданий в 0,45 трлн. иен.

Статистика из Китая также не вселила оптимизма инвесторам. Ключевой показатель – ВВП  Поднебесной во втором квартале показал замедление роста в годовом выражении до 7,6% с 8,1% в первом квартале. Стоит отметить, что темпы роста ВВП замедляются уже девятый квартал подряд. Годовые темпы роста промышленности в июне замедлились до 9,5% с 9,6% в мае, тогда как ожидалось ускорение до 9,8%.

Лучше ожиданий вышли данные по внешней торговле и розничным продажам. Так, профицит торгового баланса в Китае в июне составил 31,7 млрд. долларов против ожиданий в 22,6 млрд., а розничные продажи в июне увеличились на 13,7% вместо  ожидаемого увеличения на 13,6%. Однако эти данные не прибавили оптимизма фондовым рынкам.

Между тем, общий негативный фон, связанный с долговыми проблемами в Европе продолжил оказывать дополнительное давление на азиатские индексы. Не способствовали улучшению настроений на торговых площадках в Азии и результаты опубликованных  протоколов последнего заседания ФРС США по процентной ставке, так как не содержали намеков на третий раунд количественного смягчения (QE3). Итоги, состоявшегося в четверг, 11 июля заседания Банка Японии, также не внесли особого оптимизма, так как не содержали решений по дальнейшему существенному смягчению денежно-кредитной политике.

В итоге, японский Nikkei потерял за неделю 3,29%, гонконгский Hang Seng снизился на 3,58%.

Прогноз на 16-20 июля

Маловероятно, что предстоящая неделя внесет кардинальные изменения в настроения  на  финансовых рынках, в том числе, в Азии. Ухудшающаяся фундаментальная статистика в ведущих регионах мира, а также сохраняющаяся долговая напряженность в Европе, вероятно, продолжит негативно влиять на фондовые торги в Азии, оказывая давление на индексы. Однако, некоторые коррективы в  ход торгов сможет внести статистика из-за океана, где будут опубликованы данные по розничной торговле и  продажам на вторичном  рынке жилья за июнь. Улучшение показателей может  привнести некоторый оптимизм на рынки, что окажет временную поддержку азиатским индексам.

Как всегда, особое внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы ФРС США Бена Бернанке, которое запланировано на вторник, 17 июля. Согласно последнему протоколу ФРС, члены комитета по открытым рынкам (FOMC) не исключают  возможности  дальнейшего замедления  экономики США в ближайшей перспективе. В связи с этим участники торгов будут ожидать от главы ФРС прояснения ситуации в  дальнейших действиях регулятора. Намек на возможность принятия новых конкретных  мер по стимулированию может оказать существенную поддержку рынкам, в том числе и в Азии.

Рекомендации

Nilkkei

С технической точки зрения, существует вероятность отскока вверх от сильного уровня поддержки 8 650. Однако, направленный вниз индикатор RSI указывает на возможность дальнейшего снижения.

55364ed66f0fc.png

Основная рекомендация: в случае пробития вниз данного уровня, следует открывать короткие позиции  в диапазоне 8 500-8 550 с целью 8 200. Стоп-лосс выставить выше уровня  8 700.

Альтернативный сценарий: при неудачной попытки пробить вниз уровень 8 650, следует открывать длинные позиции в диапазоне  8 700 с целью чуть ниже отметки 9 100. Стоп-лосс  выставить ниже значения  8 600.

Hang Seng

Техническая картина также говорит пока не в пользу дальнейшего снижения  индекса –  текущее значение держится выше сильного уровня поддержки 19 000, а индикатор RSI  демонстрирует неуверенную нисходящую динамику.

55364ed6702be.png

Основная рекомендация: в случае пробития вниз обозначенного уровня, следует открывать короткие позиции  в диапазоне значений 18 900 - 18 800 с целью фиксации прибыли вблизи следующего уровня поддержки в районе 18 350. Стоп-лосс следует  выставить выше уровня 19 000.

Альтернативный сценарий:  при неудачной попытке пройти ниже уровня 19 000 и  закреплении выше значения 19 100 –  фибо-коррекции  38,2%, следует открывать  длинные позиции в диапазоне 19 150 - 19 250 с целью фиксации прибыли чуть ниже значения 19 700 – вблизи недавних максимумов. Стоп-лосс следует выставить ниже значения 18 900.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/07/13/aziatskie-indeksy-slabaya-ekonomicheskaya-statistika-usilila-davlenie-na-inde/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: слабая экономическая статистика усилила давление на индексы Nikkei и Hang Seng
Отправить комментарий
Авторизация