АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: безрезультатные итоги заседаний ФРС и ЕЦБ разочаровали азиатских инвесторов

По итогу прошедшей недели ведущие биржевые индикаторы азиатского региона  Nikkei  и Hang Seng продемонстрировали смешанную динамику.

В начале периода торги проходили преимущественно в позитивном ключе на ожиданиях  новых стимулирующих мер от ФРС и ЕЦБ. В ходе торгов индексу  Hang Seng удалось существенно прибавить и протестировать четырехнедельные максимумы.

Nikkei демонстрировал более вялую динамику. Активному росту мешала слабая  региональная статистика. Согласно предварительным данным,  промышленное производство в Японии продолжило сокращаться второй месяц подряд, снизившись в июне на 0,1%, в то время  как ожидался рост на 1,5%. Индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе в «Стране восходящего солнца» в июле опустился  до значения 47,9 пунктов с 49,9 пунктов месяцем ранее.

 В отличие от японских данных индекс PMI в секторе производства в «Поднебесной» согласно официальным цифрам, в июле, хоть и оказался хуже ожиданий, тем не менее, остался выше значения 50, и составил 50,1 пунктов, что свидетельствует о сохраняющейся высокой активности в промышленной среде.  

Сами же заседания американского и европейского регуляторов, закончились безрезультатно, что принесло большое разочарование азиатским инвесторам. Главы ведомств в ходе итоговых выступлений ограничились лишь общими фразами, не предложив рынку конкретных программ по стимулированию. Однако, глава ЕЦБ Марио Драги, все же оставил надежду на скорое решение, пообещав, что в ближайшие недели регулятор все же разработает и примет конкретные меры для стабилизации европейских долговых рынков.

Тем не менее, утратив былой запал, азиатские инвесторы стали массово распродавать рискованные фондовые активы, что привело к снижению ведущих индексов. Растеряв  часть позиций, гонконгский Hang Seng, все же, сумел завершить неделю в плюсе, прибавив 2,03%. Японский же Nikkei закрылся в легком минусе – на 0,14%.

Прогноз на 6 -10 августа 

Лишенные поддержки со стороны  ключевых монетарных ведомств, инвесторам в ближайшем периоде остается теперь уповать на хорошую  региональную статистику, которой будет в изобилии на будущей неделе.  Из запланированных данных наибольшее влияние на динамику азиатских индексов окажут показатели платежного баланса, заказов в машиностроении по Японии, а также по промышленному производству, розничным продажам, кредитованию и  внешней торговле в Китае.

 Однако, судя по всему, позитивный настрой в начале торгов в Азии, вероятно, зададут вышедшие в пятницу, 3 августа, данные  по рынку труда в США, результаты которой превзошли ожидания рынков. Согласно им число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в июле увеличилось на 163 тысячи, тогда как ожидался прирост на 95 тысяч.

Здесь, все же стоит отметить, что показатель все же явно  недотягивает до удовлетворительной нормы в 200 -250 тысяч, чтобы утверждать об уверенном восстановлении рынка труда в Штатах. С другой стороны, все же позитивная динамика показателя, лишь, способствует  оттягиванию решения ФРС по запуску нового раунда QE3, на который рассчитывают инвесторы.

Умеренно-позитивный эффект от данных по штатам  вероятно пролиться недолго. Тем временем, не радующая в последнее время статистика по региону, не оставляет надежд на сохранение позитива на рынках, а вновь возросшая напряженность на европейских долговых рынках, ввиду неоправдавшихся надежд по поводу новых мер стимулирования от ЕЦБ, грозит усилению понижательных настроений на рынках.

Рекомендации

 Nikkei

Отскок  вниз от сильного уровня 8 700 дает предпосылки для дальнейшего снижения индекса к недавним минимумам в район 8 300 -8 400. Индикатор RSI не подает противоречивых сигналов.

55364ee267f74.png

Основная рекомендация: следует открывать короткие позиции в диапазоне 8 600 – 8 700 с фиксацией прибыли на указанных минимальных значениях вблизи  отметки 8 300 –что соответствует  фибо-расширению 161,8% нисходящего импульса, сформировавшегося в начале июля. Стоп-лосс выставить выше  значения 8 750.

Альтернативный сценарий: в случае пробития вверх уровня 8 700 следует открывать длинные позиции с фиксацией прибыли вблизи психологически важного уровня 9 000 –что соответствует фибо коррекции 61,6% от июльского нисходящего импульса. Стоп-лосс ниже значения 8 600.

Hang Seng

 Текущее значение индекса находиться вблизи верхней границы торгового коридора 18 800 – 19 800, что предполагает возможный отскок вниз по индексу. Однако индикатор RSI подает противоречивый сигнал на покупку.

55364ee269177.png

Основная рекомендация: в случае неудачной попытки пробить вверх уровня 18 800 и получении сигнала от  RSI (пробитие вниз собственной линии тренда) следует открывать короткие позиции  в диапазоне 19 600 -19 700 с целью фиксации прибыли вблизи нижней границы торгового коридора у отметки 18 800. Стоп-лосс  следует выставить выше уровня 19 800.

Альтернативный сценарий: в случае успешного прохождения выше уровня 19 800 следует открывать длинные позиции в диапазоне 19 800 – 19 900,  с целью фиксации прибыли вблизи значения 20 400 – что соответствует фибо-расширению 161,8% от восходящего импульса, сформировавшегося в конце июля. Стоп-лосс ниже значения 19 700.

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы  носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/08/03/aziatskie-indeksy-bezrezultatnye-itogi-zasedanii-frs-i-etsb-razocharovali-azi/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: безрезультатные итоги заседаний ФРС и ЕЦБ разочаровали азиатских инвесторов
Отправить комментарий
Авторизация