PETROCHINA (PTR): Среднесрочная картина предполагает дальнейшее снижение

Прошедшая торговая неделя на мировых фондовых площадках придала инвесторам уверенность в “завтрашнем дне”, завершившись ростом курсов акций по всему спектру рынка.

PETROCHINA (PTR)

Стоимость акций китайской государственной нефтяной компании PETROCHINA по итогам  недельной сессии смогла выйти в зеленую зону +0,2%, закрывшись на отметке 120,45$. При этом, диапазон торгов составил 5,08$ в рамках коридора 116,30$ - 121,38$.   

По нашим наблюдениям, котировки PETROCHINA, возобновившие нисходящую динамику от максимумов августа 128,30$, смогли сформировать промежуточное “дно” на уровнях 116,30$. В первой половине прошедшей недели инвесторы возобновили продажи бумаг на фоне слабых данных по деловой активности в производственных секторах Китая и США. Августовский показатель PMI Manufacturing “Поднебесной” по оценкам банка HSBC обновил годовой минимум, составив 47,6 пунктов. Таким образом, экономика КНР в 3-м квартале продолжила демонстрировать замедление, что добавило негатив в динамику ценных бумаг.

С другой стороны, крупнейшая мировая экономика США также пока не может найти вектор на восстановление: аналогичный показатель PMI от института управления поставками ISM в августе оказался ниже прогнозов аналитиков 50 пунктов, зафиксировав на выходе 49,6 пунктов по сравнению с предыдущим периодом 49,8 пунктов. В результате, акции китайского нефтяного гиганта на торгах в среду, 5 сентября достигли самых низких значений с декабря прошлого года, что частично было обусловлено слабой отчетностью компании за второй квартал.

Напомним, согласно опубликованной официальной статистике, темпы роста выручки за отчетный период составили 2,9% в годовом выражении против 17,8% в 1-м квартале текущего года. При этом, чистая прибыль компании составила 26,023 млрд. юаней (4,12 млрд. долларов), что на 21,35% ниже аналогичного периода 2011 г. Полугодовой доход на акцию (EPS) снизился на 6% по отношению к первой половине прошлого года, составив 0,34 юаня (0,05$).

Говоря об операционной деятельности компании, следует отметить снижение объемов переработки сырой нефти во втором квартале нефти на 3,61% в годовом выражении. В первом квартале этот показатель вырос на 2,8%. Это нашло отражение и в замедлении роста продаж нефтепродуктов. В частности, объем реализованного газолина, керосина и дизеля во втором квартале составил 40,45 тыс. тон: прирост на 3,27% в годовом выражении, в то время как, в 1-м квартале увеличение объема продаж в годовом выражении составляло 15,48%.

Дальнейшее развитие ситуации на рынках акций определила цепочка ключевых фундаментальных событий. В частности, заявления главы ЕЦБ о запуске программы  неограниченной скупки облигаций периферийных стран Еврозоны спровоцировали покупки ценных бумаг, тем самым, значительно снизив риски проявления суверенных дефолтов в регионе. Далее, отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США зафиксировал увеличение числа новых рабочих мест в размере  96 тыс., а общий уровень безработицы в августе сократился до 8,1%. Таким образом, к закрытию американских бирж в пятницу котировкам PETROCHINA удалось существенно восстановить утраченные позиции, что дало шансы бумаге продолжить рост в краткосрочной перспективе.

По нашим оценкам, в ближайшие 2 торговые недели акции PETROCHINA будут обладать потенциалом к росту на 4,4%. Первым целевым уровнем для покупателей выступит отметка 125$, достижение которой может спровоцировать новые продажи.

Основным бычьим драйвером для бумаги выступят ожидания инвесторов запуска 3-го раунда колличественного смягчения со стороны ФРС США. Среднесрочная картина пока остается негативной и по-прежнему указывает на вероятность снижения к уровню 111$. Текущий показатель P/E акций PETROCHINA равен 11,02, тогда как, среднее значение мультипликатора по отрасли находится у уровня 10,2.  В этой связи, мы рекомендуем придерживаться нисходящего сценария при торговле ниже сопротивления 128,30$, так как риски нисходящей коррекции на рынках рискованных инструментов и отсутствие позитивных внутренних факторов будут оказывать давление на бумаги. Наш среднесрочный рейтинг по акции «умеренно продавать» с целью 111$-112$.

PetroChina (PTR),  День

55364eef05afe.png

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/09/12/petrochina-ptr-srednesrochnaya-kartina-predpolagaet-dalneishee-snizhenie/ - PETROCHINA (PTR): Среднесрочная картина предполагает дальнейшее снижение
Отправить комментарий
Авторизация