АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: фондовые площадки в Азии захлестнула волна оптимизма

На минувшей неделе торги на азиатских фондовых площадках завершились бурным ростом котировок по основным индексам. Японский Nikkei прибавил за неделю 3,24%, гонконгский  Hang Seng потяжелел на 4,18%.

Решение конституционного суда Германии, подтвердившего законность финансирования правительством страны европейского стабилизационного фонда ESM, а также итоги заседания ФРС США по процентной ставке, на котором, наконец, было принято долгожданное решение о запуске третьего раунда количественного смягчения QE3, вызвали шквал позитивных эмоций на рынках. Что касается решений ФРС по QE3 – регулятор  возобновит скупку ипотечных активов в ежемесячном объеме 40 млрд. долларов на бессрочный период.  Регулятор также продлит сроки действия программы по снижению ставок по долгосрочным кредитам, так называемую операцию «Твист».

На этом фоне, вышедшую под занавес торгов невзрачную статистику по экономике Японии участники торгов просто проигнорировали. Согласно итоговым данным, объемы промышленного производства в стране восходящего солнца упали в июле на 1%, после роста на 0,4% месяцем ранее.

Прогноз на 17-21 сентября

Эйфория от случившихся на прошлой неделе знаковых для финансовых рынков событий, по всей видимости, еще долго не будет отпускать инвесторов. В этой связи на предстоящей неделе можно ожидать дальнейшего уверенного роста на мировых фондовых площадках, в том числе, и в Азии.

В среду, 19 сентября состоится очередное заседание по процентной ставке Банка Японии. Вряд-ли  по итогам этого заседания стоит ожидать каких-либо изменений в проводимой регулятором  мягкой денежно-кредитной политике. Однако, все же не стоит полностью исключать той возможности, что монетарные власти Японии пожелают последовать примеру своих европейских и американских коллег, объявив о расширении существующей программы скупки активов, размер которой сейчас составляет 70 трлн. йен. Такое решение, безусловно, придаст дополнительный  позитивный импульс на азиатских биржах.

Очередные релизы региональной статистики, запланированные на неделе, также могут внести определенные коррективы в предполагаемый ход торгов. Из наиболее важных показателей в Японии, будут опубликованы данные по результатам внешней торговли за август, а банк  HSBC  представит предварительные расчеты индекса деловой активности в производственном секторе Китая за сентябрь. Если показатели в очередной раз покажут невыразительную динамику, это может  несколько омрачить настроения инвесторов, что окажет негативное воздействие на азиатские индексы.

Стоит отметить, что торговый баланс Японии продолжает оставаться дефицитным с апреля 2011 года, а индекс деловой активности Китая (PMI) от HSBC с ноября 2011 года уверенно держится ниже критической отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о продолжающемся спаде деловой активности в Поднебесной.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения, пробитие вверх уровня 9 100 по индексу открывает дорогу до следующего уровня 9 450, что соответствует фибо-расширению 261,8% от первоначального восходящего импульса, сформировавшегося в  первых числах августа. Рост индикатор RSI также свидетельствует в пользу сохранения позитивной динамики.

55364ef254e5a.png

Основная рекомендация: следует открывать длинные позиции в диапазоне значений 9 100 – 9 200 с целью фиксации прибыли вблизи указанного целевого ориентира 9450. Стоп-лосс  необходимо выставить ниже значения 9 000.

Альтернативный сценарий: в случае возврата ниже уровня  9100, следует все же воздержаться от открытия коротких позиций.

Hang Seng

Техническая картина также указывает на возможное продолжение роста по индексу – текущее значение закрепилось выше уровня 20 500, что соответствует фибо-расширению 161,8% от первоначального восходящего импульса, сформировавшегося в первых числах августа. Индикатор  RSI зашел в зону «перекупленности», что свидетельствует об устойчивости восходящей динамики.

55364ef255eea.png

Основная рекомендация: следует открывать длинные позиции в диапазоне значений 20 500 –20 600 с целью фиксации прибыли вблизи психологического круглого значения 21 000. Стоп-лосс необходимо выставить ниже 20 450.

Альтернативный сценарий: в случае возврата ниже уровня 20 500, следует также воздержаться от продаж.

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/09/14/aziatskie-indeksy-fondovye-ploshchadki-v-azii-zakhlestnula-volna-optimizma/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: фондовые площадки в Азии захлестнула волна оптимизма
Отправить комментарий
Авторизация