PETROCHINA (PTR): Среднесрочная перспектива бумаг остается неопределенной

За прошедшую торговую неделю  мировые фондовые площадки сформировали боковой тренд, тем самым, взяв паузу в восходящем ралли после “эффекта QE3”    

PETROCHINA (PTR)

Стоимость акций китайской государственной нефтяной компании PETROCHINA по итогам  недельной сессии 17-21 сентября выросла 1,25%, закрывшись на отметке 130,90$. При этом, диапазон торгов составил 4,25$ в рамках коридора 127,44$-131,69$.

По нашим наблюдениям, та эйфория, с которой рынки встретили решение ФРС США запустить 3-й раунд количественного смягчения, постепенно пошла на спад, притормозив активные покупки ценных бумаг. В результате, акции PETROCHINA, достигнув уровней июня текущего года 131,40$, сформировали промежуточную вершину для фиксации прибыли краткосрочными игроками. Перспективы восстановления мировой экономики по-прежнему “туманны”, а действия  регуляторов создают на рынках лишь временный оптимизм. В частности, темпы роста промышленного производства КНР за прошлый месяц снизились до 8,9% в годовом выражении по сравнению с 9,2% в августе 2011 г. Индекс производственной активности “Поднебесной” (PMI Manufacturing) по оценкам банка HSBC в сентябрьском отчете составил 47,8 пунктов, удерживаясь на отрицательной территории с ноября 2011 года. С другой стороны, восходящую динамику котировок PETROCHINA ограничили внешние факторы. Мировые цены на нефть развернулись от максимумов середины сентября 117,95$, подешевев на 9% в течение 4-х торговых сессий.

 Между тем, правительство Китая, руководствуясь системой ценообразования на нефтепродукты, приняло решения повысить цены на бензин  и дизельное топливо на 6,1% и 6,5% за тонну соответственно. Данная мера была принята в связи с ростом мировых цен на нефть, который привел к увеличению среднего значения “сырьевой корзины” более чем на 4% в течение 22 рабочих дней. Учитывая, что в первом полугодии 2012 г. темпы роста чистой прибыли компании PETROCHINA сократились на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011г, данный фактор может помочь восстановить потери во второй половине текущего года, если нефтяные фьючерсы удержаться выше 100$-105$ сорта Brent. На это указывает динамика роста объемов продаж нефтепродуктов. Напомним, что во втором квартале общее количество реализованного топлива (газолин, керосин, дизель) составило 40,45 тыс. тон, что на 10,82% больше чем в первые три месяца. Если сравнивать данную динамику за первые 6 месяцев, то прирост составил 8,7%, что также внушает оптимизм в отчетность компании до конца 2012г.       

По нашим оценкам, в ближайшие 2 торговые недели акции PETROCHINA подвержены рискам нисходящей коррекции после феерического ралли от минимумов 5 сентября 116,40$. С технической точки зрения быкам удалось прорваться выше важного сопротивления 128,30$, что обезопасит бумаги от возврата к сентябрьским минимумам в краткосрочной перспективе. 

Текущий показатель P/E акций PETROCHINA равен 11,56 и остается несколько выше  среднего по отрасли 10,26. Рост котировок выше сопротивления 128,30$ дает возможность краткосрочным игрокам разогнать тренд к уровню 133,60$. В этой связи, мы рекомендуем использовать промежуточное снижение цен для открытия длинных позиций. Что касается среднесрочных перспектив бумаги, то пока ситуация остается неопределенной. Учитывая внешние и экономические факторы, вероятность прорваться выше указанных целей крайне мала. В этой связи, предпочтительней оставаться “вне рынка”.

PetroChina (PTR),  День


55364ef7abd11.png

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/09/26/petrochina-ptr-srednesrochnaya-perspektiva-bumag-ostaetsya-neopredelennoi/ - PETROCHINA (PTR): Среднесрочная перспектива бумаг остается неопределенной
Отправить комментарий
Авторизация