АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: слабая региональная статистика и проблемы в Европе подточили оптимизм инвесторов в Азии

По итогам минувшей недели ведущие биржевые индикаторы азиатского региона - Nikkei  и  Hang Seng продемонстрировали разнонаправленную динамику. Большую часть периода индексы находились под давлением на фоне растущих беспокойств по поводу замедления мировой экономики в связи со слабой фундаментальной статистикой, выходящей последнее время. Пессимизма в ходе азиатских торгов добавляла обострившаяся ситуация по территориальному спору между Японией и Китаем, а также новая порция негатива из проблемной Европы.

В большей степени, негатив из Европы был обусловлен обострением слухов о том Испания, испытывающая серьезные бюджетные проблемы все же будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС. В четверг, 27 сентября испанское правительство смогло предоставить общественности проект бюджета на 2013 год, предусматривающий ряд реформ направленных на сокращение бюджетного дефицита, что было весьма позитивно воспринято рынками.

На этом фоне, гонконгский индекс Hang Seng к окончанию торгов смог отыграть все потери, и выйти в  небольшой плюс. Дополнительную поддержку индексу оказали  усилившиеся ожидания скорых стимулирующих мер от властей Китая. В итоге, рост по Hang Seng за неделю составил 0,51%.

Японский  Nikkei, тем временем, остался в стороне от общего роста. Подвела очередная порция свежей статистики. Согласно данным, объем промышленного производства в «стране восходящего солнца» в августе снизился на 1,4% в месячном выражении, что оказалось намного хуже ожиданий. К тому же, снижение показателя было зафиксировано четвертый месяц подряд. А индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе Японии в сентябре продолжил оставаться ниже критического значения в 50 пунктов, и составил 48 пунктов, что указывает на сохранение негативной тенденции в экономике. По итогу недели, потери по Nikkei составили 2,63%.

Прогноз на 1-5 октября

Первая неделя октября может сложиться не очень позитивно для азиатских фондовых рынков. Источником пессимизма продолжат оставаться европейские проблемы. Сценарий обращения Испании за финансовой помощью к ЕС остается в силе, а судьба очередного транша финансовой помощи для Греции остается неопределенной. Подтачивать настроения инвесторов, скорее всего, продолжит и региональная статистика. На предстоящей неделе будут опубликованы данные по деловой активности в Китае за сентябрь и Японии (Tankan) за третий квартал. Из зарубежной статистики некоторые коррективы в динамику азиатских индексов могут внести данные по занятости в частном секторе США за сентябрь от агентства ADP.

Запланированные на вторую  половину  предстояшей недели заседания ЕЦБ и Банка Японии по процентным ставкам, скорее всего, не принесут особых перемен настроений на рынках, так как не предвещают существенных изменений в проводимой денежно – кредитной политике регуляторов. А вот публикация протокола последнего заседания ФРС США по процентной ставке, которая станет напоминанием о запуске нового раунда количественного смягчения (QE3), может вызвать временную позитивную реакцию на биржевых площадках, в том числе, в Азии.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения пробитие вниз сильного уровня 8 900 указывает на возможность снижения к  нижней границе среднесрочного торгового диапазона 8 600 – 9 200. Индикатор  RSI не подает противоречивых сигналов.55364ef7e0bd6.png

Основная рекомендация: следует открывать короткие позиции в диапазоне значений 8 800 – 8 900 с целью фиксации прибыли  вблизи отметки 8 650. Стоп-лосс  необходимо выставить выше значения 8 950.

Альтернативный сценарий: в случае возврата значения индекса выше уровня  8 900, следует открывать длинные позиции в диапазоне  8 900 – 8 950. Прибыль фиксировать вблизи значения 9 200 – верхней границы диапазона. Стоп-лосс выставить ниже уровня 8 900.

Hang Seng

Техническая картина также указывает на возможность снижения по индексу – текущее значение держится ниже сформировавшегося важного уровня сопротивления 21 000, а индикатор RSI сформировал сильный сигнал на продажу (дивергенция).55364ef7e1907.png

Основная рекомендация: следует открывать короткие позиции в диапазоне 20 800 – 20 900 с целью фиксации прибыли вблизи уровня 20 200, что соответствует фибо-коррекции 38,2% от восходящего рыночного размаха, сформировавшегося в сентябре. Стоп-лосс необходимо выставить выше отметки 21 050.

Альтернативный сценарий: в случае пробития вверх уровня 21000, следует открывать длинные позиции в диапазоне 21 050 – 21 150 с целью фиксации прибыли вблизи круглой отметки 21 500. Стоп-лосс выставить ниже уровня 21 000.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы  носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/09/28/aziatskie-indeksy-slabaya-regionalnaya-statistika-i-problemy-v-evrope-podtoch/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: слабая региональная статистика и проблемы в Европе подточили оптимизм инвесторов в Азии
Отправить комментарий
Авторизация