АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: сильная статистика удерживает рынки в тонусе

По итогам минувшей недели ведущие биржевые индикаторы азиатского региона показали умеренный рост: Nikkei прибавил 0,86%, Hang Seng – 0,73%. Заявления руководства Коммунистической Партии Китая о том, что новое правительство во главе с Си Цзиньпином намеренно продолжить проводить стимулирующую политику, направленную на повышение внутреннего спроса развитие инфраструктуры, задали позитивный настрой на  азиатских биржевых площадках. Оказавшиеся в целом  позитивными данные по деловой активности в регионе, также смогли поддержать бычьи настроения.

Так, индекс PMI в непроизводственном секторе Поднебесной, согласно правительственной оценке, в ноябре вырос до 55,6 пунктов с 55,5 пунктов месяцем ранее, а в производственном секторе, согласно расчетам  HSBC,  аналогичный показатель вырос до 50,5 пунктов с 49,5 пунктов. Те же расчеты HSBC для непроизводственного  сектора хоть и показали снижение индекса до 52,1 пунктов с 53,5 пунктов, тем не менее, его значение осталось выше критической отметки в 50 пунктов.

Однако, не смотря на ряд позитивных новостей, инвесторы продолжили проявлять сдержанность  в покупках на фоне все еще не ликвидированной угрозы «фискального обрыва» в США.

Помимо этого, вышедшие за океаном данные индекса экономических условий ISM в производственном секторе США, оказались чуть хуже ожиданий, снизившись в ноябре с 51,7 пункта до 49,5 пункта, что конечно несколько подпортило настроения  в Азии. Ухудшение оценок экономических перспектив  европейского региона от ЕЦБ, заседание которого прошло на минувшей неделе, также стало поводом для разочарования. Европейский  регулятор полагает, что в 2013 году экономика региона сократиться на 0,3%, хотя ранее  ведомство прогнозировало рост экономики на 0,5%.  

Прогноз на 10 -14 декабря

Неожиданно сильные данные по рынку труда в США, вышедшие в пятницу, 7 декабря, скорее всего, задаст позитивный тон торгам  в Азии в начале предстоящей недели. Согласно статистике число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в ноябре выросло на 146 тысяч, в то время как ожидался рост всего в пределах 80 тысяч, а безработица в крупнейшей экономике мира снизилась в ноябре с 7,9% до 7,7%.

Публикуемый в преддверии новой недели  ряд важной статистики  по региону, в числе которой будут данные  по торговому балансу,  инфляции, промышленному производству и розничной торговле в Китае, а также по платежному балансу и ВВП в Японии, вероятно, также смогут  оказать позитивное влияние на рынки. На фоне некоторого улучшения индикаторов деловой активности можно в целом ожидать позитивной статистики.

Однако, отсутствие прогресса в урегулирование проблемы «фискального обрыва» вызывает всю большую озабоченность среди инвесторов, в том числе и в Азии. По мере дальнейшего затягивания переговорного процесса по этому вопросу напряженность на рынках продолжит возрастать. В связи с чем, перспектива  дальнейшего уверенного роста индексов пока все же под сомнением.

Существенно повлиять на ход торгов смогут итоги очередного заседания ФРС США по денежно-кредитной политике, которые будут оглашены во вторник 12 декабря. Маловероятно, что американский регулятор примет какие-либо решения  по дальнейшему расширению  действующих программ стимулирования. В свете нерешенных бюджетных проблем нейтральная позиция регулятора может быть воспринята негативно рынками.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения, закрепление текущего значения по индексу выше важного уровня 9 500  предполагает дальнейший рост в область 10 000 – 10 100, которая  соответствует фибо-расширению 261,8% от восходящего импульса, сформировавшегося в середине октября. Однако, индикатор  RSI подает сильный сигнал к развороту, ставя под сомнение рост в область 10 000.

55364f19c6d1f.png

Основная рекомендация: в случае возврата индекса ниже уровня 9 500 следует открывать короткие позиции в диапазоне 9 400 -9 450, с целью фиксации прибыли в близи  ближайшего уровня поддержки в районе 9 150. Стоп-лосс выставить выше уровня 9 500.

Альтернативный сценарий: в случае дальнейшего движения вверх все же пока следует воздержаться.

  Hang Seng

Техническая картина по индексу пока также свидетельствует  не в пользу снижения: текущее значение закрепилось выше верхней границы среднесрочного диапазона 21 100 - 22 100. Однако индикатор  RSI развернут вниз, указывая на возможность снижения.55364f19c7d07.png

Основная рекомендация: в случае пробития вниз верхней границы  обозначенного диапазона 22 100 следует открывать короткие позиции в области 22 000 -22 100, с целью фиксации прибыли в близи следующего уровня поддержки – 21 600. Стоп-лосс выставить выше отметки 22 150.

Альтернативный сценарий: в случае дальнейшего роста, пока также следует воздержаться от открытия длинных позиций.

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/12/07/aziatskie-indeksy-silnaya-statistika-uderzhivaet-rynki-v-tonuse/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: сильная статистика удерживает рынки в тонусе
Отправить комментарий
Авторизация