PETROCHINA (PTR): Акции сохраняют потенциал для среднесрочного роста

Стоимость акций китайской государственной нефтяной компании PETROCHINA по состоянию на пятницу, 14 декабря,  стабилизировалась на уровнях закрытия прошлой недели 137,90$. При этом, диапазон торгов составил 2,41$ в рамках коридора 137,35$-139,76$.

По нашим наблюдениям, котировки PETROCHINA после предыдущего пятидневного роста на 3,27% взяли паузу в восходящем движении на фоне фиксации прибыли по длинным спекулятивным позициям. Напомним, что ранее инвесторы с позитивом восприняли отчетность компании за первые 3 квартала текущего года, которая свидетельствовала об увеличении выручки на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., а также  эффективном развитии тренда в показателе EPS (прибыль на акцию) с 0,05$ до 0,07$  за 6 и 9 месяцев 2012г. В результате, краткосрочное снижение стоимости бумаг на фоне опасений “фискального обрыва” в США привлекло на рынок среднесрочных покупателей, поддержав, тем самым, бычий тренд акций PETROCHINA в области 131,50$.

Основные события уходящей недели сконцентрировали внимание инвесторов на результатах заседания ФРС США по основной процентной ставке. Американский регулятор должен завершить в декабре одну из стимулирующих программ операцию “Twist”, что подогрело свежий интерес к покупкам рискованных инструментах на ожиданиях продления политики количественного ослабления. В результате, FED не разочаровал игроков, сохранив низкую процентную ставку на уровне 0-0,25%, объявив о намерениях проводить выкуп государственных облигаций в рамках пакета QE3 (45 млрд.долларов ежемесячно) с возможным увеличением еще на 40 млрд. долларов. Сроки текущих программ будут определяться полным восстановлением рынка труда, снизив общий уровень безработицы до 6-6,5%. Таким образом, внешние факторы оказались благоприятными для покупок акций PETROCHINA, однако, текущая “перекупленность” бумаг предполагает дальнейшую фиксацию прибыли перед выходными.  

Оценивая перспективу бумаги на ближайшие 2 недели, мы отмечаем наличие потенциала  к росту котировок до 142$-145$. Внешние факторы для акций PETROCHINA, связанные с рисками “фискального обрыва” в США и падением основных фондовых индексов, могут временно сдержать рост в краткосрочной перспективе. Однако, высокие цены на нефть (выше  100$-103$ за баррель Brent) и ожидаемая прибыль от операционной деятельности компании в 4-м квартале являются главными союзниками для среднесрочных инвесторов.

Текущий показатель P/E акций PETROCHINA равен 13,33 и остается несколько выше  среднего по отрасли 10,12. Таким образом, мы рекомендуем использовать промежуточное снижение котировок бумаг к уровням 131$-133$ для  открытия длинных позиций. Наш прогноз “умеренно покупать”.

PetroChina (PTR),  Неделя

55364f1aa46b6.png

 

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/12/14/petrochina-ptr-aktsii-sokhranyayut-potentsial-dlya-srednesrochnogo-rosta/ - PETROCHINA (PTR): Акции сохраняют потенциал для среднесрочного роста
Отправить комментарий
Авторизация