АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: исчерпав стимулы для роста, рынки могут уйти на коррекцию

По итогам прошедшее недели ведущие индикаторы азиатского фондового рынка  - Nikkei и Hang Seng  продемонстрировали смешанную динамику.

Ключевым событием для японского рынка стало прошедшее на неделе очередное  заседания Банка Японии по  вопросам денежно-кредитной политики, итоги которого оказались не вполне однозначными.  Как и ожидалось, регулятор, поддавшись влиянию политики нового правительства, пошел на  расширении мер монетарного стимулирования. Для достижения, нового целевого уровня инфляции  в 2%, японский центробанк  объявил о намерение начать выкуп государственных облигаций в ежемесячном объеме  13 трлн. иен. Однако, было объявлено, что выкуп начнется только с наступлением  2014 года.

Такое решение с отсрочкой не вполне соответствовало ожиданиям инвесторов, и спровоцировало временную волну распродаж на рынках. Однако, с выходом  декабрьской статистики по торговому балансу бычьи настроения вновь вернулись на рынки.  Nikkei, отыграв все потери, завершил неделю с плюсом в 0,12%.

 Дефицит внешней торговли в Японии в последнем месяце 2012 года составил  641,5 млрд. иен, против прогноза в  548,5 млрд. иен.  Как было отмечено, в 2012 году дефицит во внешней торговле стал самым значительным за все время ведения статистики и достиг  6,927 трлн. иен. Подведенный мрачный итог, еще раз подчеркнул необходимость в экстренных мерах поддержки экономики со стороны  правительства, и лишний раз заверил рынки, что нынешние власти  не скоро свернут с избранного курса масштабного денежного стимулирования.

Тем временем, в Гонконге в отсутствие  новых весомы стимулов для роста инвесторы все больше склонялись к фиксации длинных позиций. Лишь небольшой позитив в ход торгов внесли данные по деловой активности в Поднебесной от банка  HSBC.  Индекс PMI в производственном секторе в декабре по предварительным расчетам банка составил в январе 51,9 пункта, в то время как в декабре значение находилось на уровне  51,5 пункта. Тем не менее, торги по индексу завершились с небольшим минусом в 0,1%.

Прогноз на 28 января -1 февраля

Постепенно подходящий к концу сезон корпоративной отчетности, возможно, еще будет содержать позитивные моменты для бумаг отдельных компаний. Однако, в целом перспектива возобновления ралли на азиатских площадках на фоне исчерпавших себя ключевых идей и отсутствия новых, а также в свете приближающихся дебатов Конгрессе США по бюджетным проблемам выглядит сомнительной. Любой негатив может послужить поводом к началу коррекции на перекупленных рынках.

За исключением возможных негативных новостей из США поводом к снижению на предстоящей неделе может стать региональная статистика, которая в основном будет выходить по Японии и которая может в очередной раз не порадовать. В числе важных публикаций  декабрьская статистика розничных продаж, промышленного производства, а также данных индекса деловой активности (PMI) в  производственном секторе. Конечно, если данные засвидетельствуют некоторое улучшение дел в экономике «страны восходящего солнца», то можно ожидать небольшого роста по  индексам.

Рекомендации

 Nikkei

Техническая картина также указывает на возможность снижения по индексу:  текущее значение так и не  смогло закрепиться выше уровня 11 000 – верхней границы небольшого краткосрочного диапазона 10 600 – 11 000, а индикатор RSI сформировал четкий сигнал дивергенции.55364f26401b0.png

Основная рекомендация: следует открывать короткие позиции в  области 10 950 – 11 000 с целью фиксации прибыли вблизи нижней границы установленного диапазона. Стоп-лосс необходимо выставить выше отметки 11 050.

Альтернативный сценарий: в случае пробития и вверх уровня 11 000 и закрепления выше него, следует открывать длинные позиции в районе 11 050 – 11 1000 с целью фиксации прибыли вблизи отметки 11 400,которая соответствует фибо-расширению 161,8% от восходящего импульса, сформировавшегося в начале января. Стоп -лосс  следует выставить ниже уровня 11 000.

 Hang Seng

С технической точки зрения снижение возможно после преодоления локального уровня  поддержки 23 500. Сигнал дивергенции по индикатору  RSI указывает на такую возможность.55364f2641054.png

Основная рекомендация: В случае пробития вниз указанного уровня и закрепления ниже него, следует открывать короткие позиции в диапазоне 23 400 – 23 500, с целью фиксации прибыли вблизи отметки 23 100, которая соответствует 61,8% фибо-коррекции от восходящего импульса, сформировавшегося в начале января. Стоп-лосс  необходимо выставить выше значения 23 550.

Альтернативный сценарий: при неудачной попытке пробития  обозначенного уровня и отскоке наверх, следует открывать длинные позиции в диапазоне 23 550 – 23 650 с целью фиксации прибыли  вблизи значения 24 100, которое соответствует фибо-расширению 161,8% от указанного восходящего импульса. Стоп-лосс  следует выставить ниже уровня 23 500.

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

--

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2013/01/25/aziatskie-indeksy-ischerpav-stimuly-dlya-rosta-rynki-mogut-uiti-na-korrektsiy/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: исчерпав стимулы для роста, рынки могут уйти на коррекцию
Отправить комментарий
Авторизация