АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: секвестр бюджета запущен - ждем распродаж?

По итогам минувшей недели ведущие  фондовые индикаторы азиатского региона Nikkei  и  Hang Seng показали небольшой рост. Nikkei прибавил 1,94%, Hang Seng  - 0,43%.

Всю неделю рынки провели в ожидании  решения по урегулированию проблемы секвестра бюджета СЩА, который мог наступить уже 1 марта. До  этого результаты прошедших выборов в итальянский парламент, вызвали серьезную обеспокоенность у инвесторов, спровоцировав волну распродаж на азиатских торговых площадках.  Отсутствие явного  победителя на выборах на Апеннинах поставили под сомнение будущую дееспособность новоизбранного парламента и возможности дальнейшего осуществления антикризисных реформ в стране.

Прийти в себя  рынкам помогло выступление главы ФРС США Бернанке, который опроверг ожидания скорого сворачивания QE3, отметив,  что риски от дальнейшей реализации программы количественного смягчения не превышают потенциальные выгоды. Благоприятная статистика по Штатам, в том числе по незавершенным сделкам на рынке жилья и деловой активности региона Чикаго также способствовала реанимации настроений. Вместе с тем необходимо добавить, что очередную порцию антидепрессантов для японских инвесторов выписал неудержимый Синдзо Абе, который  на неделе предложил на пост нового главы Банка Японии кандидатуру, поддерживающей агрессивную политику монетарного стимулирования.

Тем временем собственная статистика все же оставляла желать лучшего. Производственный индекс PMI  Китая, согласно расчетам  HSBC, хоть и остался выше критической отметки в 50 пунктов, разделяющей рост деловой активности от спада, тем не менее, второй месяц подряд продемонстрировал снижение. В феврале значение индекса упало к отметке 50,4 пункта, с 52,3 пунктов январе. Снижение показателя породило сомнения насчет того, что период замедления экономики Поднебесной уже пройден.

Аналогичный индекс по Японии напротив, показал позитивную динамику в феврале, однако значение его пока все же осталось ниже отметки  критической в 50 пунктов, и составило 48,5 пунктов. Вместе с тем данные по промышленному производству за январь в «стране восходящего солнца» показали рост на 1%, тогда как ожидалось значение в 1,6%, а розничные продажи в том же месяце сократились на 1,1% после увеличения на 0,3% месяцем ранее.

На закрытии недельных торгов ключевые индексы продолжали торговаться в зеленной зоне, ожидая, что американским конгрессменам, как всегда, удастся прийти к компромиссному соглашению в последний момент, и  Штаты избегут запуска автоматического секвестра. Однако, ожиданиям этим все же было не суждено сбыться.

Прогноз на 4 -8 марта

Запуск секвестра, который может поставить крест на восстановлении  американской экономики, безусловно, как главный негативный фактор  будет оказывать серьезное давление на азиатские индексы в ходе предстоящей недели.

Вместе с тем торги будут сопровождать ряд важных экономических событий, которые внесут определенные коррективы в динамику. Так, свое слово в отношении денежно-кредитной политики скажут Банк Японии и ЕЦБ. Маловероятно, что решения регуляторов преподнесут какие-либо сюрпризы.  Однако, возможные словесные интервенции со стороны глав ЦБ позволят несколько сгладить негатив на рынках.

 Из важной статистики по США инвесторы будут ожидать данные по рынку труда за февраль, в Японии будут опубликованы данные по платежному балансу за январь, а в Китае ожидается публикация  февральской статистики по торговому балансу. В целом,  среднерыночные ожидания по статистике слабые, что не добавляет оптимизма в отношении будущей динамики  ключевых индексов.

Рекомендации

 Nikkei

55364f32cfbbf.png

C:\Users\prof\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

Техническая картина пока указывает не в пользу снижения индекса: текущее значение закрепилось выше локального уровня 11 500, и продолжает удерживаться в рамках восходящего тренда. Однако потенциал роста ограничен фибо-расширением 261,8% от восходящего импульса, сформировавшегося в конце января. Индикатор  RSI тем временем показывает нейтральную динамику. В случае возврата ниже уровня 11 500 рекомендуем открывать короткие позиции в диапазоне 11 400 -11 450 с целью фиксации прибыли вблизи уровня  поддержки 10 500 – начало январского импульсного движения. Стоп-лосс  необходимо выставить выше отметки 11 550.

Hang Seng

55364f32d081a.png

C:\Users\prof\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

С технической точки зрения индекс после пробития вниз линии поддержки восходящего тренда продолжает пребывать в  фазе коррекции.  Отработав сигнал на покупку по индикатору RSI, индекс сформировал небольшого отката вверх в район фибо-отметки 100% нисходящего импульса, берущего начало в первых числах февраля. Рекомендуем открывать короткие позиции в районе 22 800 -22 900 с целью фиксации прибыли вблизи отметки 21 600 – фибо-расширеня 261,8% от обозначенного февральского импульса. Стоп-лосс необходимо выставить выше уровня 23 100.

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

--

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2013/03/03/aziatskie-indeksy-sekvestr-byudzheta-zapushchen-zhdem-rasprodazh/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: секвестр бюджета запущен - ждем распродаж?
Отправить комментарий
Авторизация