АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Кипр остается в центре внимания инвесторов в Азии

АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Кипр остается в центре внимания инвесторов в Азии

Прошедшая неделя фондовых торгов в Азии обернулась потерями для ведущих  региональных индексов. Индекс токийской биржи Nikkei просел за неделю на 1,77%, гонконгский  Hang  Seng потерял 1,85%.

Главным ньюсмейкером, определявшим погоду на азиатских торговых площадках, вновь стала «долговая» Европа. Новость о том, что власти Кипра в обмен на обещание финансовой помощи со стороны ЕС намерены обложить единовременным налогом в размере до 10%  все депозитные вклады в банках страны, повергли рынки в смятение. Беспрецедентная инициатива, основательно подрывающая доверие  к банковской системе, все же не прошла одобрение в кипрском парламенте, что несколько сгладило понижательные настроения на торгах, но вернуться на устойчивую траекторию роста рынки уже не смогли. Тем временем поиски альтернативных вариантов разрешения долговой проблемы не дали результатов и угроза дефолта продолжает нависать над островным государством.

Под тенью кипрских событий,  региональные новости, которые в основном оказались позитивными, смогли лишь оказать временную поддержку.  Так в Японии новый управляющий центрального банка, Харухико Курода, ходе своей инаугурационной пресс – конференции Курода подтвердил свою приверженность дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики заявив, что увеличение объемов покупки активов центральным банком на рынке «необходимо».

В Китае небольшую ноту позитива внесла макроэкономическая статистика. Индекс деловой активности (PMI) в  производственном секторе  Поднебесной  от HSBC  составил в марте 51,7 пункта, в то время как месяцем ранее показатель находился на уровне в 50,4 пункта

Реакция на решение ФРС США оставить программу количественного смягчения(QE3) без изменений также оказалась достаточно вялой. Само решение сопровождалось заявлениями главы ведомства Бена Бернанке о том, что регулятор будет готов сократить объемы выкупа активов, если рынок труда продолжит демонстрировать уверенное восстановление, что и обусловило отсутствие энтузиазма  в покупках у инвесторов.

Прогноз на 25 -29 марта

На предстоящей неделе кипрские проблемы продолжат оставаться в центре внимания инвесторов. К понедельнику 25 марта Никосии необходимо собрать 5,8 млрд. евро. В этом случае ЕС будет готов выделить стране пакет финансовой помощи в размере 10 млрд. евро. Похоже, что кипрским властям не остается иного пути, как ввести налог на депозиты, иначе страну ожидает дефолт и выход из состава еврозоны.

Так или иначе, ничего хорошего для рынков данная ситуация не предвещает. С открытия торгов на азиатских фондовых площадках, можно ожидать новую волну распродаж. Однако, учитывая небольшие масштабы проблемы (экономика Кипра составляет всего 0,2% от всей экономики еврозоны), полагаем, что рынки все же будут далеки от панических настроений.

Из важной статистики, публикуемой на неделе по азиатскому региону, стоит выделить блок данных по Японии за февраль, а именно данные розничным продажам, безработице, инфляции и промышленному производству. Судя по предварительным ожиданиям, статистика обещает оказать поддержку региональным индексам.

Рекомендации

Nikkei

55364f36da76d.png

C:\Users\prof\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

Техническая картина явно указывает в пользу развития нисходящего движения по индексу: текущее значение не смогло преодолеть вверх уровень 12 600, а индикатор  RSI сформировал четкий медвежий сигнал дивергенции. Рекомендуем открывать короткие позиции в диапазоне 12 450 -12 550 с фиксацией прибыли вблизи отметки 11 900, которая расположилась на  уровне фибо-коррекции 50%  рыночного размаха, берущего начало в двадцатых числах февраля, а также вблизи  обозначенной линии  долгосрочного тренда. Стоп-лосс необходимо выставить выше  чуть уровня 12 600.

Hang Seng

55364f36db520.png

C:\Users\prof\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

С технической точки зрения отскок  вниз от уровня 22 400  предполагает дальнейшее развитие нисходящей динамики. Индикатор RSI, находясь вблизи «зоны перепроданности» не подает противоречивых сигналов. Рекомендуем открывать короткие позиции в диапазоне 22 100 -22 350 с целью фиксации прибыли  у отметки 21 400, которая расположилась вблизи фибо-расширения 161,8% от нисходящего импульса, сформировавшегося в феврале. Стоп-лосс необходимо выставить выше уровня 22 400.

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

--

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2013/03/24/aziatskie-indeksy-kipr-ostaetsya-v-tsentre-vnimaniya-investorov-v-azii/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Кипр остается в центре внимания инвесторов в Азии
Отправить комментарий
Авторизация