АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Nikkei и Hang Seng продолжают демонстрировать разнонаправленную динамику

На минувшей неделе ведущие биржевые индексы азиатского фондового рынка показали разнонаправленную динамику.  Nkkei,  протестировав максимумы августа 2008 года, прибавил за неделю 3,52%. Hang Seng  закрылся в минусе на 3,29%,  откатившись к минимумам за последние четыре месяца.

Внешний фон, не смотря на отшумевшие страсти вокруг Кипра, все же оставался неблагожелательным. Негативные настроения на торгах задавала макро-статистика из США и Еврозоны. Показатели деловой активности за март по Штатам  показали отрицательную динамику. PMI промышленного сектора упал  до 51,3 пунктов, хотя инвесторы ожидали значение на уровне прошлого месяца в 54,2 пункта. Аналогичный показатель для непроизводственного сектора опустился до  54,4 пунктов с 56 пунктов в прошлом месяце, при этом ожидалось снижение всего до 55,9 пунктов. Прирост занятости в частном секторе США от ADP, составил всего 158 тысяч рабочих мест, в то время, как ожидалась цифра в 203 тысячи. Статистика по Еврозоне, хоть и выходила в соответствии с ожиданиями, но лишь усугубляла подавленное состояние рынков. Безработица в марте осталась на высоком уровне  в 12%, розничные продажи за этот же месяц упали на 0,3%, после роста на 0,9% месяцем ранее, значение ВВП за четвертый квартал окончательно  был утвержден со знаком минус в 0,6%.

Данные  деловой активности по  собственному региону  также не принесли особой радости. Индекс  TANKAN  производственной сферы Японии в первом квартале хоть и показал рост с -12 до  -8 пунктов, тем не менее,  все еще остается отрицательной области. В непроизводственном секторе аналогичный показатель подрос с  4 до 6 пунктов, однако инвесторы ожидали рост до 8 пунктов.  Промышленный PMI Китая в марте вырос до 50,9 пунктов с 50,1 пунктов в феврале, однако рост показателя ожидался до уровня 51,6 пунктов.

Переломный момент на  торгах в Токио наступил после обнародованных итогов заседания Банка Японии. Как и ожидалось, регулятор под руководством нового главы, Харухико Куроды, приступил к реализации планов по достижению уровня инфляции в стране в 2%, объявив о расширении монетарных стимулов.   В ближайшие  два года Центробанк  намерен путем  регулярных покупок  гособлигаций с разными сроками обращения (вплоть до 40 летних), ежемесячно вливать в экономику по 7 трлн. иен ( около 75 млрд. долларов), что почти сопоставимо с объемами программы QE3 от ФРС США. Также будут производиться покупки бумаг биржевых инвестиционных фондов(ETF). Решение регулятора превзошло самые смелые ожидания инвесторов, и котировки Nikkei развернулись вверх. 

В отсутствие таких же драйверов в Гонконге Hang Seng  продолжил оставаться под давлением. Более того к концу недели давление на индекс усилилось после сообщений о распространении на материковой части Китая нового вируса птичьего гриппа, что спровоцировало распродажи  бумаг региональных авиаперевозчиков.

Прогноз на 8 -12 апреля

Новая неделя не обещает позитивной динамики для  азиатских индексов, прежде всего из-за возросших политических рисков в самом регионе. Воинственная риторика уже вторую неделю исходящая от руководства КНДР в адрес США и ее союзников, вызывает все большую тревогу в инвесторском сообществе. Все больше экспертов не исключают того, что власти КНДР могут в скором времени  могут перейти от  слов к делу, и развязать военный конфликт в регионе.

Внешний фон, создаваемый макро-статистикой,  также остается негативным. Вышедшая  уже после закрытия азиатских бирж важная статистика по рынку труда в США оказалась довольно слабой. Согласно данным число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США выросло в марте всего на 88 тысяч, в то время как инвесторы ожидали прироста на 198 тысяч.

Публикуемая на неделе региональная статистика, среди которой наиболее важной будут данные по платежному балансу Японии за февраль и по торговому балансу Китая за март, как ожидается, будет позитивной. Однако на наш взгляд это сможет оказать лишь временную поддержку региональным индексам.

Рекомендации

Nikkei

55364f3b82dd4.png

С технической точки зрения, небольшой рост по индексу возможен до отметки 13 400, который расположен вблизи фибо-расширения 161,8% от восходящего импульса, сформировавшегося в первой половине марта. Индикатор RSI находится в зоне «перекупленности», демонстрируя готовность подать сигнал на продажу. В случае отскока вниз от уровня 13 400, и поступления сигнала по индикатору RSI ( выход из зоны «перекупленности») рекомендуем открывать короткие позиции в диапазоне 13 300 -13 350 с фиксацией прибыли вблизи уровня 12 600 – фибо-значению 100%, указанного восходящего импульса. Стоп-лосс рекомендуем выставить выше  отметки 13 500.

Hang Seng

55364f3b83b2a.png

С технической точки зрения пробитие  вниз  локального уровня 22 000, предполагает дальнейшее снижение индекса к отметке 21 400, которая соответствует фибо-расширению 161,8% от  нисходящего импульса, сформировавшегося в феврале. Индикатор RSI вблизи уровня «перепроданности», однако, пока не подает противоречивых сигналов. В случае возврата к уровню 22 000 рекомендуем открывать короткие позиции в диапазоне 22 000 -21 000 с целью фиксации прибыли вблизи уровня 21 400. Стоп-лосс  при этом необходимо будет выставить выше уровня 22 100.

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

--

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2013/04/07/aziatskie-indeksy-nikkei-i-hang-seng-prodolzhayut-demonstrirovat-raznonapravl/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Nikkei и Hang Seng продолжают демонстрировать разнонаправленную динамику
Отправить комментарий
Авторизация