АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: статистика из Китая на время смутила рынки

По итогам прошедшей недели,  ведущие биржевые индексы азиатского фондового рынка  – Nikkei и  Hang Seng показали отрицательную динамику. Nikkei потерял 1,25%, Hang Sen закрылся с минусом в  0,34%.

С открытия торгов индексы оказались под жесточайшим давлением, после публикации ключевой статистики по Китаю, которая растворила все надежды на то, что период  замедленного роста  второй по величине экономики мира  пройден. ВВП Поднебесной в первом квартале, вместо ожидаемого ускорения с 7,8% до 8%, замедлился до 7,7%. Годовые темпы роста промышленного производства в марте упали с 9,9% до 8,9%, хотя ожидался рост до 10,1%.

Лучше выглядела статистика по розничным продажам:  в марте  годовой показатель ускорился  до 12,6% с 12,3% в феврале, однако это не стало утешением для инвесторов. Как и не стали утешением данные по промышленному производству в Японии за февраль, которые были пересмотрены в лучшую сторону: с  -0,1% до 0,6% роста.  В годовом выражении  спад  показателя остается весьма существенным - в феврале он  составил 10,5%. Во внешней торговле в Японии, как  и ожидалось, в марте был зафиксирован дефицит в размере 0,92 трлн. иен, что тоже не способствовало улучшению настроений на торгах.

Тем не менее, в Токио инвесторы  вскоре оправились от замешательства. Недавние решения  японских властей в области монетарного стимулирования, и хорошая квартальная отчетность американских компаний позволили быстро вернуть радужные настроения. Уже к середине недели  индексу Nikkei удалось отбить большую часть потерь, а  к завершению  пятидневки,  после  закрытия биржевых торгов, фьючерс на индекс Nikkei перешел в  зеленую зону.

В Гонконге к концу недели также превозобладали бычьи настроения, что позволило Hang Seng существенно сократить потери. Неожиданной  позитивной новостью стало сообщение о намерении банка Китая расширить валютный коридор юаня с 1 до 7,5%.  Данный шаг позволит повысить участие рынка в процессе формирования обменного курса юаня, что, безусловно, будет способствовать более быстрому укреплению китайской валюты.

Прогноз на 22 -26 апреля

Пережив неприятные моменты, связанные с китайской статистикой,  азиатские рынки  быстро пришли в чувство и, судя по всему,  на предстоящей неделе будут в состоянии возобновить рост.

Надо полагать, что новость о  смягчении валютной политики Китая рынком еще до конца не отыграна. Что касается предстоящего заседания Банка Японии, которое намечено на вторую половину грядущей недели,  то оно не таит в себе каких либо сюрпризов. Однако, вероятное обозначение  приверженности мягкому монетарному курсу в итоговом коммюнике заседания, окажет позитивное влияние на динамику торгов.

В плане статистики поддержку региональным индексам смогут оказать свежие релизы по опережающим индикаторам деловой активности в регионе. Ожидается, что индекс PMI промышленного сектора Китая от HSBC в апреле сохранит за собой высокое значение, как минимум на уровне 51,4 пункта. Аналогичный показатель по Японии  согласно официальным  расчетам перебрался в прошлом месяце выше критической отметки в 50 пунктов, и вполне вероятно, что в апреле он сохранит позитивную динамику.

Из американской статистики позитивное  влияние на ход азиатских торгов смогут оказать данные по ВВП США. Согласно ожиданиям  рост ВВП Штатов в первом квартале  2013 года составит 3%, после 0,4% роста в предыдущем квартале.

Рекомендации

Nikkei

55364f3f25ba3.png

С технической точки зрение закрепление текущего значения индекса выше уровня 13 500 указывает на возможность  дальнейшего роста. Индикатор  RSI  направлен вверх  и  пока не подает противоречивых сигналов. Рекомендуем открывать длинные позиции в области 13 550 -13 650 с фиксацией прибыли вблизи отметки 14 400, которая расположилась вблизи фибо-расширения 161,8% от предыдущего восходящего импульса, сформировавшегося в первых числах апреля. Стоп-лосс при этом необходимо  будет выставить ниже отметки 13 400.

Hang Seng

55364f3f26b18.png

С технической точки зрения  текущее значение  индекса по факту  еще не закрепилось выше уровня сопротивления 22 000. Стремительный рост перед закрытием торгов указывает на высокую вероятность пробоя данного уровня и дальнейшего роста. Индикатор RSI, сформировав бычий сигнал «дивергенции», также указывает на рост, который, однако, может быть ограничен следующим сильным уровнем 22 400, что расположен вблизи 38,2% фибо-коррекции от нисходящего рыночного размаха, сформировавшегося в с начала февраля.  В целом рекомендуем открывать  длинные позиции в диапазоне 22 000 -22 100 с фиксацией прибыли вблизи 22 400. Стоп-лосс при этом необходимо выставить ниже уровня 22 000.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

--

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2013/04/21/aziatskie-indeksy-statistika-iz-kitaya-na-vremya-smutila-rynki/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: статистика из Китая на время смутила рынки
Отправить комментарий
Авторизация