Биткоин - что это?

Биткоин простыми словами

Вы также точно знаете, что такое реальные деньги, за которые вы покупаете услуги и товары. Центральный банк страны контролирует их ценность, и население видя номинал купюры воспринимает его не как бумажку с цифрой, а как ценность.

Вы скорее всего точно представляете, что такое игровая валюта. Особенно в электронных играх. Это когда несколько лиц в рамках игры решают использовать виртуальные электронные деньги, за которые они могут купить или продать товары, или получить услуги, но только в рамках игры. В данном случае, игроки принимают условия пользования игровой валютой и этим подтверждают ее ценность.

А теперь перенесите деньги виртуальной игры в реальный мир. Учитывайте их только в электронном виде. Уберите контроллера в виде Центрального банка, но установите четкие правила (алгоритм) выпуска денег, и ограничьте объем эмиссии. Обязательно защитите эти электронные деньги шифром, который будет очень тяжело подобрать. И вот появляется Биткоин – электронная (цифровая) валюта, которая создается частными компьютерами с использованием специальных алгоритмов шифрования. Сегодня, биткоин это деньги. Но деньги, которые не имеют физического выражения. Их нельзя подержать в руках или положить в бумажник. Но ими можно расплатиться за товары и услуги. Правда, пока не везде и не за все. Но популярность криптовалют набирает обороты.

История и создатель Биткоина

Создателем Биткоина был программист (некоторые предполагают, что группа программистов) с псевдонимом Сатоши Накамото, который в 2008 году представил в сети интернет исходный код (алгоритм) Биткоина. И что бы показать, как он работает, сгенерировал себе полтора миллиона биткоинов (что при цене 7 тысяч долларов за биткоин можно сегодня оценить в 10,5 млрд. долларов). Имя создателя было увековечено в названии самого маленького деления биткоина. Сатоши называют одну десятимиллионную долю Биткоина.

Вот тут важно отметить, что не обязательно покупать биткоин за 7 тысяч, можно купить 1000 сатоши за 0,7 долларов.

Вначале Биткоином занимались лишь программисты ради развлечения, проверяя его возможности и устойчивость. Но позже, к новой криптовалюте подключилось все большее число специалистов и не специалистов, осуществляя небольшие операции. Не быстро, с определенной осторожностью и недоверием, как это было в момент появления первых бумажных денег, появились люди, а позже и компании, которые готовы менять электронные деньги на реальные денежные знаки. Первое приобретение реального товара за биткоин произошло в 2010 году. Это знаменитая история с пиццей, за которую было выложено 10 000 биткоинов, что для того периода было вполне небольшим объемом.

По мере того как большее число людей и компаний готовы ее использовать, растет ценность электронной валюты. Сейчас отданные 10000 биткоинов за пиццу в 2010 году стоят более 700млн. долларов.

Преимущества и особенности биткоина

Забегая наперед отметим, что без подвижников, людей и компаний, которые популяризируют биткоин и криптовалюты в целом, возможно до сих пор это направление было уделом только программистов.

Но к слову держатели и популяризаторы биткоина очень хорошо на нем зарабатывают, учитывая стремительный рост его стоимости.

Так в чем же привлекательность биткоина, и почему растет его популярность?

Основа привлекательности Биткоина это:

  • Децентрализация
  • Анонимность
  • Защита от инфляции
  • Высокая надежность
  • Растущая популярность
  • Возможность делать микроплатежи
  • Низкие издержки при пользовании

Децентрализация. У биткоина нет регулирующего и контролирующего органа. Равно как и нет единого эмиссионного центра. Платежная система цифровых валют находится в руках пользователей. При этом операция по передаче криптовалют необратима. Никто не сможет ее отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить.

Анонимность. Для того, чтобы совершить перевод, нет необходимости раскрывать личную информацию (как в ситуации с банковскими картами).

Защита от инфляционных рисков. В современном мире традиционные деньги ничем не обеспечены. А это значит, что их может быть выпущено сколь угодно много. Эмиссия биткоина ограничена. Во всем мире будет выпущен всего 21 млн монет. Именно из-за этого он не подвержен риску обесценения в связи с увеличением числа в обращении.

Эмиссия биткоина

image1.png

Высокая степень надежности. По сути, 1 биткоин это особый набор данных. Эта информация тщательно зашифрована с помощью методов криптографии. Сделано это для того, чтобы информацию нельзя было вскрыть. А если нельзя вскрыть, следовательно, нельзя и скопировать. Значит, невозможно и подделать.

Растущее число компаний, которые позволяют оплатить свои товары/услуги биткоинами. Кофе, пиццу, билет в кино можно оплатить цифровым деньгами. Электронные кошельки предлагают услугу хранения биткоинов.

Карта компаний принимающих Биткоин в качестве платехного средства

image2.png

Возможность делать микроплетежи. Благодаря возможности глубокого дробления биткоина можно осуществлять микроплатежи. Например, вам надо купить одну спичку или один волос. Минимально за него потребуется заплатить 1 цент или 1 копейку. Но с биткоином можно заплатить и 0,01 копейки или меньше. Уже сейчас Visa разрабатывает программное обеспечение для управления микроплатежами в цифровой валюте.

Низкие издержки. Кроме того, криптовалюты не изнашиваются, как бумажные деньги, и не подлежат подделке. А еще при осуществлении платежа, нет комиссии банка.

Как можно получить биткоин?

Когда мы поняли, что биткоин это достойная альтернатива деньгам, разберемся, как и где его взять.

Его можно просто купить в обменнике. Есть множество сайтов, на которых можно осуществить покупку криптовалюты. Как если бы вы покупали доллары или евро. Только традиционную валюту вы можете положить в карман, а биткоин будет храниться в специальном криптовалютном кошельке на сайте, компьтере, смартфоне или на флешке. При этом данный кошелек принадлежит вам и контролируется вами.

Его можно купить или обменять на криптобирже. Криптовалютная биржа, это место где покупают и продают различные криптовалюты за реальные деньги. По сути это специальные сайты, где вам придется зарегистрироваться и завести деньги на биржевой счет, за которые в дальнейшем вы купите биткоин. Вся информация о ваших деньгах и биткоинах будет хранится на компьютерах биржи. И тут есть главный риск. Если биржа будет взломана, то информация, а с ней ваши деньги и криптовалюты могут попасть к мошенникам. Поскольку биржа, это скопление множества счетов – именно она становиться главным объектом хакеров.

Его можно добыть. Добычу биткоина называют майнингом (от английского mining – добыча полезных ископаемых). Действительно, процесс получения криптовалют можно сравнить с процессом добычи полезных ископаемых, например, золота. Только тут работать надо не киркой и лопатой, а мощностями компьютера. И если для добычи золота необходимо перемыть много песка, то для добычи биткоина необходимо перебрать комбинации шифра. Технически, добыча биткоина это решение сложных математических задач. Каждая новая криптомонета создается в результате построения хэш-последовательности с учетом предыдущей истории транзакций. Т.е. программа отыскивает правильную последовательность чисел, соответствующую заданному алгоритму. Участник сети, обеспечивший расчет криптографической подписи блока, получает вознаграждение в виде Биткоина.

Теоретически намайнить биткоин может любой пользователь, установив и запустив на своем компьютере специальную программу, так как код алгоритма (протокола) полностью открыт. При этом следует отметить, что в процессе майнинга все участники равны. Нет никакой иерархии.

Несмотря на то, что код клиента и протокола биткоина полностью открыт, его майнинг – сложный и дорогостоящий процесс. Добыча биткоина уже вышла на промышленные масштабы. Число монет ограничено, а число добытых увеличивается с каждым днем. Следовательно, сгенерировать новый код становится все сложнее и сложнее. Ведь растет не только количество намайненных монет, но и, с ростом их биржевого курса, тех, кто хочет их добыть. И, если раньше для добычи криптомонет достаточно было просто мощного домашнего ПК или хорошей игровой видеокарты, то сейчас для этого уже используются специальные интегральные схемы (ASIC) и даже создаются майнинговые фермы. Поэтому побеждает тот, у кого больше и/или дешевле «кирка и лопата» - в нашем случае вычислительные мощности.

Воспользоваться биткоин-краном. Биткоин-краны - это сайты, созданные специально для раздачи бонусов в виде криптовалюты посетителям. Проще говоря - это бесплатная лотерея, где раздают деньги каждые несколько минут. В разные моменты времени таких сайтов может быть от 50 до 150.

Биткоин как актив для заработка?

За 2017 год цена биткоина выросла более чем в 7 раз, с $925 до более чем $7000.

В 2013 году была еще более головокружительная динамика – рост почти в 53 раза. Однако после такого полета, следующий 2014 год прошел в жесткой просадке – почти 60%. Если не учитывать критические отклонения (самые максимальные и самые минимальные) среднегодовые темпы роста биткоина составляют 308%

Годовые темпы роста цены на Биткоин

image3.png

Если сравнивать стоимость биткоина с 2011 года, то нет ни одного достойного актива со столь умопомрачительной динамикой.

Динамика курса Биткоина, по сравнению с другими криптовалютами

pastedimage0_1.png

Такой рост цены просто не мог быть не замечен инвесторами, для которой биткоин стал новым эльдорадо. Впрочем, на долю оптимистов набралось и немало скептиков и просто зевак, которые уверяли в скорой «смерти» криптовалют.

Учитывая рост популярности биткоина, несмотря на все разногласия в разных странах по поводу регулирования этого актива, он может подорожать еще в 2 – 3 раза.

Как же заработать на биткоине?

Самым простым способом заработка является тактика купи и держи. Чем дольше, тем более вероятней получение прибыли.

Купить можно в биткоинавтомате, на специализированных сайтах или на бирже. Или создать ферму и майнить биткоины. Держать или хранить биткоины можно в электронном кошельке, на флешке, на биржевых счетах.

А можно с легкостью зарабатывать на торговле CFD-контрактами на биткоин в терминалах МТ4/МТ5 и Libertex. При этом вам не надо иметь высокий уровень знаний в программировании для создания своей криптовалюты, не надо думать о дорогом оборудовании для майнинга, не стоит переживать за взлом биржи и заморозку ваших средства на ней.

И главной особенностью такого заработка является не только покупка, но и продажа. Таким образом, предоставляется возможность зарабатывать как на покупке, так и на продаже в период коррекций. При этом вы сами можете определять размер контракта, уровень кредитного плеча, момент входа в сделку и выхода из нее.

Обо всем что связано с биткоином, можно узнать в МТ4/МТ5 и Исследовании “Криптовалюты” ГК Forex Club