Выберите банк:

Процентная ставка Банка Японии

Динамика ставок Банка Японии - отражение кредитно-денежной политики государства, направленное на регулирование экономического состояния посредством оперативных инструментов. Операции на валютном рынке, смена процентных ставок являются такими инструментами.

Процентная ставка

Процентная ставка Банка Японии

Действующий курс по процентным ставкам Банка Японии направлен на сохранение минимального уровня. Это повышает волатильность Йены и ее востребованность на мировом денежном рынке по отношению к мажорным валютам: Фунту Стерлингов и Доллару США. Такой подход предполагает искусственное удешевление валюты. Для трейдера это означает, что стабильный рост Йены, который наблюдался в течение длительного времени, скоро завершится, и начнется процесс по возвращению стоимости к прошлой отметке.

Даты заседаний Банка Японии публикуются ежемесячно. Члены Политического Совета принимают решение о коррекции монетарной политики и процентным ставкам в тот же день. Отчетность предполагает два этапа. В течение двух недель после завершения заседания составляется резюме по принятым решениям. Официальный доклад публикуется спустя 2-4 недели.

Не редким явлением для процентных ставок Банка Японии является отрицательное значение. Последнее падение ставок ниже нуля произошло 29 января 2016 года. В назначенные даты заседаний Банка Японии члены Политического Совета решили, что этот ход поможет стимулировать рост экономики государства. Применение отрицательных ставок чаще относится к резервным капиталам, которые распределяются между коммерческими банками.

Новости об отрицательных процентных ставках сказались падением JPY по отношению к USD. Для японского экономического регулирования это положительный шаг. С его помощью решается еще одна задача Банка Японии – рост инфляции. Политическим Советом поставлена цель по достижению двухпроцентного уровня этого показателя, что соответствует инфляции в развитых странах.

Характерной чертой японского ЦБ долгое время остается скупка гособлигаций, ценных и фондовых бумаг. Таким образом национальный банк реализует задачу по расширению денежной базы.