Обзор торгов в понедельник 19 декабря

На мировом рынке нефти в понедельник, 19 декабря, котировки фьючерсов удержались от падения, отскочив от минимумов прошлой недели. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на  0.5$ до уровня 94.07$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе 0.77$ и составила 103.84$ за баррель. По нашим наблюдениям, в первой половине торговой сессии котировки “черного золота” испытывали давление со стороны внешнего фона. Инвесторы отыгрывали пессимистичные настроения в отношении экономики Еврозоны, связанные с пересмотром кредитных рейтингов стран участников валютного союза. Так, агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг Бельгии сразу на 2 ступени с Aa1 до Aa3 c прогнозом “негативный”. Не осталось в стороне и Fitch, изменившее прогноз по Франции со “стабильного” на “негативный”, подтвердив опасения вокруг роста обязательств банков в связи с рефинансированием долгов периферийных стран. В результате возникшего давления на рискованные активы, фьючерсы основных эталонных сортов установили минимумы сессии вблизи отметок 92.50$ Light, 102.37$ Brent. Однако, дальнейшего развития медвежьего тренда рынок нефти не получил, во многом благодаря обострению политических факторов. События минувшего уикенда вызвали спекуляции на тему рисков перебоя в поставках со стороны Казахстана, где празднование дня независимости завершилось массовыми беспорядками в городе нефтяников Жанаозене. Кроме того, ситуация вокруг применения международных санкций против Ирана, грозящая введением эмбарго на экспорт нефти из региона, вновь подогрела спрос на углеводороды. В преддверии обсуждения иранской темы 11-ю странами и выработке дальнейшей тактики, продавцы предпочли закрыть короткие позиции, что помогло фьючерсам восстановиться к максимумам 94.40$, 104.57$ эталонных сортов Light Sweet Crude Oil и Crude Oil Brent соответственно.

Во вторник, 20 декабря, главным событием для участников рынка нефти станет принятие решения по иранскому вопросу. Сегодня в Риме представители США, а также европейских стран обсудят дальнейшую политику в отношении Тегерана. Из экономической статистики, которая может поддержать котировки фьючерсов, стоит отметить данные по деловой активности от немецкого института IFO, а также новости из сектора жилищного строительства США( Housing Starts). По нашим оценкам, кратковременный рост нефтяных котировок от областей поддержки 92.50$ Light, 103$ Brent может получить свое продолжение в случае выхода позитивных новостей. В этом случае, ближайшими целями для внутридневных покупок выступят области 96$, 107$ соответственно. Учитывая пониженную активность торговых операций в преддверии рождественских праздников, рекомендуется ограничиться стратегиями в рамках одной торговой сессии.

 

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e886919f.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2011/12/20/obzor-torgov-v-ponedelnik-19-dekabrya/ - Обзор торгов в понедельник 19 декабря
Отправить комментарий
Авторизация