Обзор торгов в четверг 23 декабря

Рождественская цена  барреля Light Sweet – 100$

 На мировом рынке нефти в четверг, 22 декабря, котировки фьючерсов удержали завоеванные высоты, стабилизировавшись в узких торговых диапазонах. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на  0,43$ до отметки 99,45$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE закрылась в символическом минусе 0,17$ и составила 107,75$ за баррель. По нашим наблюдениям, благоприятной конъюнктуре рынка способствовали позитивные экономические новости из США, а также стихшие на время страсти вокруг европейского долгового кризиса. Большая часть инвесторов воздержалась от проведения торговых операций в преддверии рождественских праздников, что способствовало стабилизации котировок “черного золота”. Итоговые данные по ВВП США за 3-й квартал оказались хуже прогнозов( 1.8% против ожидаемых 2%), однако, отсутствие негатива со стороны внешних факторов позволило фьючерсам избежать снижения в условиях пониженной волатильности цен. Последовавшие за этим ноты оптимизма с рынка труда закрепили цены на февральских контрактов Light Sweet в положительной зоне. Согласно опубликованным данным, число первичных обращений на получение пособий по безработице (Initial Jobless Claims) за отчетную неделю 16 декабря составило 364 тыс. вопреки прогнозируемому увеличению до 380 тыс. Кроме того, индикатор уверенности от института Мичигана в декабре увеличился до 69 пунктов по сравнению с 67,7 месяцем ранее. Таким образом, фундаментальные показатели крупнейшей мировой экономики под занавес 2011 года продемонстрировали позитивную динамику, позволив ценам на углеводороды закрепиться вблизи психологического уровня 100$ Light. В свою очередь, контракты Brent  поддержала напряженная обстановка в ближневосточном регионе, связанная с сообщениями о проводимых военных учениях Ирана в международных водах. В результате, к закрытию североамериканских рынков цены на нефть сохранили  завоеванные позиции с начала текущей недели, а спрэд между эталонами сократился до 8.3$.  

В пятницу, 23 декабря, рынок нефти полностью перейдет в “сонный режим”, что будет способствовать закрытию оставшихся спекулятивных сделок на фоне приближающихся праздничных выходных. По нашим оценкам, технические продажи на низких объемах торгов могут понизить фьючерсы к областям поддержки 98.40$ Light, 107$ Brent. Однако, слабая активность игроков рекомендует воздержаться от открытия позиций для внутридневных торговых стратегий.

 

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e88b7280.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2011/12/23/obzor-torgov-v-chetverg-23-dekabrya/ - Обзор торгов в четверг 23 декабря
Отправить комментарий
Авторизация