Нефть: Обзор торгов за неделю с 2 - 6 января

На мировом рынке нефти фьючерсы основных эталонных сортов отметили первую новогоднюю неделю уверенным ростом. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на  2,2$ до отметки 101,90$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  прибавила в весе 5$ и составила 112,40$ за баррель. По нашим наблюдениям, восходящий тренд котировок “черного золота” получил поддержку на фоне вновь обострившихся геополитических факторов. Нефтяные спекулянты, продолжили следовать традициям, используя назревающий конфликт в Персидском заливе в качестве основного аргумента для игры на повышение фьючерсных контрактов. Введение санкций  против Ирана со стороны Запада могут привести к полной “блокаде” Исламской республики, что, в свою очередь, грозит новый вооруженным конфликтом на ближнем востоке. Напомним, что 27 декабря первый вице-президент Ирана Рахими сообщил о готовности ВМС перекрыть проход танкеров по Ормузскому проливу, если в отношении нефтяной отрасли страны введут эмбарго. Данное заявление не осталось без внимания  представителей пентагона, в частности, министра обороны США Панетта, который решительным образом заверил СМИ о готовности ВМС предотвратить любые провокации со стороны Тегерана. Таким образом, участники нефтяного рынка большую часть недельной сессии не выпускали из фокуса комментарии официальных лиц, “невольно” подогревающих спрос на февральские контракты. Традиционно, в условиях наметившихся рисков перебоя поставок углеводородов, фьючерс североморской нефти выглядел “лучше” своего американского “оппонента”. Котировки Crude Oil Brent  с легкостью преодолели границы декабрьских областей сопротивления 110$-112$, зафиксировав  максимум на отметке 114,65$ (уровень цен 13 ноября прошлого года.). В свою очередь, поддержку американскому Light Sweet оказала макроэкономическая статистика США, показавшая заметное улучшение климата в 4-м квартале 2011г. Сокращение запасов сырой нефти  на 2,2млн.баррелей в отчетный период 24-30 декабря, а также позитивный тренд на рынке труда(уровень безработицы в декабре снизился с 8,7% до 8,5%) помогли фьючерсам протестировать сильное техническое сопротивление на отметке 103,70$. Подводя итог первому Новогоднему уикенду, следует отметить, полное отсутствие какой-либо реакции нефтяных быков на “тотальное” превосходство американского доллара валютном секторе финансовых рынков. Не смотря на падение основной пары евро/доллар к 11-ти месячным минимумам, восходящий тренд котировок “черного золота” по-прежнему сохраняет шансы на развитие в краткосрочной перспективе.             
В предстоящую торговую неделю инвесторы  будут искать новые аргументы для открытия длинных позиций ввиду обострившейся “иранской темы”. До 30 января Запад должен окончательно определиться с политикой в отношении Тегерана, а также разработать экстренный план на случай блокирования стратегического нефтяного “перевала” Исламской республикой. В этой связи, спекулятивный спрос может помочь  котировкам Brent “выстрелить” по направлению к области 116$ за баррель, спрэд между эталонными сортами стабилизируется выше 10$. Между тем, данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 3 января зафиксировали  рост длинных и коротких позиций  в размере 4000 контрактов, что свидетельствует о кратковременной неопределенности в бычьих перспективах Light Sweet. По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания фьючерсов до закрытия электронных торгов в пятницу выглядит следующим образом: Light Sweet Crude Oil – область сопротивления 103,70$, при этом вероятно коррекционное снижение ниже психологической поддержки 100$. Crude Oil Brent – сформировавшийся коридор цен 112$-114$ вероятно станет плацдармом для нового восходящего рывка. В этой связи, положение котировок выше ценовой  области 111,30$-112$ сохранит быкам целевой ориентир к уровню 116$. Альтернативой станет снижение к более значимой поддержке 110$ за баррель.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB
 

55364e892c008.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/01/09/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-2-6-yanvarya/ - Нефть: Обзор торгов за неделю с 2 - 6 января
Отправить комментарий
Авторизация