Нефть: Обзор торгов за неделю с 9 - 13 января

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов не смогли удержать “январские” высоты, завершив торги снижением в пределах 3%. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX снизился на  2,63$ до отметки 99,28$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  потеряла в весе 2,38$ и составила 111,04$ за баррель. По нашим наблюдениям, в первой половине недельной сессии котировки “черного золота” демонстрировали бычью динамику, поддержку которой обеспечили спекуляции на тему обострившихся геополитических факторов. В центре внимания инвесторов находился “Иранский вопрос” и связанные с ним сроки введения эмбарго на нефтяную отрасль Исламской республики. После того, как Тегеран официально сообщил о возобновлении работ по обогащению урана, европейские политики решили перенести решение по ключевому вопросу с 30 на 23 января. Данная новость стала приятным удивлением для нефтяных быков, которые “разогнали” февральский контракт Brent до максимальных значений с 9-го ноября прошлого года – 115,12$ за баррель. Цена фьючерса американской нефти Light Sweet в условиях роста премии за политический риск традиционно отставала от своего североморского конкурента. Взять планку 103,70$ быкам помешал официальный доклад по коммерческим запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина от Минэнерго США. Данные ведомства за отчетный период с 31 декабря по 6 января “пополнили” нефтехранилища на 5млн.баррелей, что значительно превысило прогнозы отраслевых специалистов, ожидавших увеличения в размере 1млн.барр.

Не смогла поддержать котировки Light макроэкономическая статистика из США, до этого момента демонстрировавшая улучшение климата в 4-м квартале 2011 года. Рынок труда вернул недельный показатель Initial Jobless Claims (первичные заявки на получения пособий по безработице) к уровню 400 тыс., а декабрьский рост объемов розничной торговли замедлился с 0,4% до 0,1%. Однако, основной “медвежий удар” постиг котировки нефти после сообщения об отсрочке применения “карательных санкций” в отношении Ирана. В действительности, Запад признал введение запрета на экспорт преждевременным, т.к. в  сложившейся тяжелой экономической ситуации периферийным странам ЕС необходимо время для нахождения новых источников поставок углеводородов. Таким образом, цены  на нефть потеряли “политический козырь” для роста, а мусоленная западными чиновниками “Иранская тема” завершилась блефом, пустившим фьючерсы под откос. В результате преобладавших во второй половине недельной сессии распродаж, котировки “черного золота” достигли минимумов в областях 97,70$ Light, 109,70$ Brent.  Ускорение медвежьей динамике придали новости о понижении кредитных рейтингов 9-ти стран Еврозоны агентством S&P, которое лишило вторую экономику (Францию) высшей ступени c  AAA до AA+. Подводя итоги рабочей пятидневке, стоит отметить, что несмотря на возобновление тенденций бегства из рискованных инструментов, нефтяные смогли фьючерсы удержаться от обвала, сохранив неопределенность в среднесрочной динамике.       

          
Предстоящая торговая неделя вероятно сохранит цены на нефть в диапазонах 93$-103,70$, 106$-115$ эталонных сортов Light Sweet Crude Oil и Crude Oil Brent соответственно. В фокусе инвесторов, играющих на повышение котировок останется напряженная обстановка в Нигерии, где местные профсоюзы грозятся приостановить поставки углеводородов, если власти не пересмотрят ценовую политику на внутреннем рынке топлива. Напомним, что Нигерия занимает 3% в доле общего мирового производства нефти, и напряженная обстановка в регионе, ровно как и годом ранее, может поддержать фьючерсные контракты. Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 10 января зафиксировали  рост длинных и сокращение коротких позиций  в размере 11000 и 3800 контрактов, соответственно. Однако, учитывая отсрочку политического решения по “Иранскому вопросу”, доля спекулятивных покупок значительно сократилась по состоянию на пятницу 13 января. 

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания фьючерсов на ближайший: Light Sweet Crude Oil – область сопротивления 103,70$, при этом вероятно коррекционное снижение в район 93$-95$ в случае прорыва поддержки 98,20$. Crude Oil Brent – поддерживаемая геополитическими рисками получит поддержку на отметке 106,50$. Целью для быков по-прежнему выступает планка 115$ за баррель, при этом шансы подняться выше крайне малы.


Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e8c52871.png
 

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/01/16/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-9-13-yanvarya/ - Нефть: Обзор торгов за неделю с 9 - 13 января
Отправить комментарий
Авторизация