Нефть: Обзор торгов за неделю с 16 - 20 января

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов не смогли выбраться из-под “медвежьего пресса”, завершив сессию в красной зоне. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX снизился на  0,73$ до отметки 98,37$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  потеряла в весе 0,38$ и составила 110,23$ за баррель.


По нашим наблюдениям, в первой половине рабочей пятидневки котировки “черного золота” демонстрировали восходящую динамику на фоне улучшения экономического климата ЕС, и растущего “аппетита” к рискованным активам среди инвесторов. На этот раз, тема Европейского долгового кризиса, имеющая затяжной характер, получила первые проблески оптимизма и варианты решения ситуации вокруг “Греческого вопроса”. Намерение политиков сохранить валютный союз и не допустить сокращение числа стран, входящих в Еврозону, постепенно перешло из слов к делу. Именно заявление  о готовности представителей МВФ увеличить “кредитный портфель” до 1 трлн.долларов для борьбы с кризисом, помогло поддержать восстановление курса евро против доллара, и сохранить  восходящий потенциал нефтяных котировок. С другой стороны, подогрели спекулятивный интерес к покупкам фьючерсов геополитические факторы, эпицентр которых по-прежнему остается в Персидском заливе. Словесная “дуэль” между Ираном и Западом  пока не выходит за рамки “блефа”, однако, риски перебоя в поставках углеводородов через Ормузский пролив могут вновь спровоцировать   спекулятивный спрос на случай решительных действий одной из сторон. В этой связи, мартовский контракт североморской нефти Brent, получив дополнительные дивиденды в ралли с основным оппонентом, установил максимумы сессии в области 112,76$. Котировки фьючерса Light Sweet ограничились тестированием сопротивления на отметке 102,22$, показав худшую динамику на фоне противоречивого отчета по запасам нефти от Минэнерго США. Согласно данным ведомства, коммерческие запасы сырой нефти за неделю с  7 по 13 января сократились на 3,4 млн.баррелей, однако, увеличение запасов бензина в размере 3,7 млн.баррелей полностью нивелировало “проявившийся спрос” на нефтепродукты, оказав негативный эффект на динамику американского эталонного сорта Light. Таким образом, попытки быков пробиться выше областей 2-х недельных максимумов  вновь оказались безуспешными, сигнализируя о наличии неопределенности в краткосрочной перспективе.  

 
Предстоящая торговая неделя вероятно не изменит сложившуюся картину. Политические факторы продолжат оказывать поддержку рынку нефти, тогда как, позитивная динамика фундаментальных показателей США за последние 2 месяца практически полностью учтена в котировках фьючерсов. В этой связи, наличие мощного сопротивления на отметках 103,70$ Light и 115$ Brent станет серьезным поводом для закрытия длинных спекулятивных позиций в случае роста фьючерсных контрактов. Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 17 января зафиксировали  рост длинных и сокращение коротких позиций  в размере 10000 и 1000 контрактов, соответственно. Это свидетельствует о сохранении бычьего потенциала нефтяных котировок с возможностью очередного тестирования не покорившихся рубежей.  


По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания фьючерсов на ближайший уикенд выглядит следующим образом: Light Sweet Crude Oil – область сопротивления 103,70$, при этом вероятно коррекционное снижение в район 92,40$ в случае прорыва поддержки 97,70$. Crude Oil Brent – ожидается рывок к стратегической цели 115$, однако, нейтрализация политических факторов определит снижение стоимости барреля по направлению к области 108$.


Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e8ccc8c7.png
 

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/01/24/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-16-20-yanvarya/ - Нефть: Обзор торгов за неделю с 16 - 20 января
Отправить комментарий
Авторизация