Нефть: Обзор торгов во вторник 14 января

На мировом рынке нефти во вторник, 24 января, котировки фьючерсов сдали часть позиций, завоеванных в начале недели, потеряв в цене не более 1$. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на  0,61$ до отметки 99,21$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE снизилась на 0,51$ и составила 110,33$ за баррель.  


По нашим наблюдениям, в первой половине торговой сессии котировки “черного золота” попытались развить восходящий потенциал по направлению к промежуточным областям сопротивления 100,20$ Light, 111,30$ Brent. В качестве драйвера к росту выступили экономические новости из ЕС, в частности, индекс деловой активности PMI для производственного сектора Германии в прогнозном январском значении увеличился с 48,4 до 50,9 пунктов. В целом по ЕС составной показатель PMI Composite также преодолел планку в 50 пунктов, зафиксировавшись на значении 50,9 п. Добавляло оптимизма нефтяным быкам укрепление евро против доллара выше психологической отметки 1.3000 на фоне “пробудившегося” интереса инвесторов к рискованным активам. Однако, до открытия североамериканских рынков ситуация на рынке нефти начала разворачиваться на 180 градусов. “Холодный ветер” подул со стороны Греции, полностью заморозив бычий настрой котировок фьючерсов. Напомним, что в уже в марте Афины могут объявить дефолт по своим обязательствам, а договоренности с кредиторами по списанию части долга пока нет. В этой связи, спекулянты чутко реагируют на любые признаки провала в переговорах между европейскими политиками, предпочитая “сесть на забор” до момента прояснения ситуации. Макроэкономическая статистика из США смогла сгладить наметившийся медвежий сценарий, остановив падение нефтяных котировок в областях 98,24$ Light и 109,70$ Brent. Индексы производственной активности, в частности, от ФРС Ричмонда продолжили демонстрировать позитивную динамику в январе(показатель вырос с 3 до 12 пунктов), подавая оптимистичные сигналы на улучшение экономического климата США в 1-м квартале текущего года. Таким образом, к закрытию электронных торгов мартовские контракты сохранили намеченную область консолидации, а игроки заняли выжидательную позицию до момента получения новых фундаментальных идей.


В среду  25 января, в качестве основного катализатора для всплеска волатильности нефтяных цен выступит еженедельный доклад по коммерческим запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина о Минэнерго США. На прошлой неделе резкое снижение объемов нефтехранилищ было полностью компенсирование ростом запасов бензина, что заставило инвесторов пересмотреть свои прогнозы по изменению спроса на нефтепродукты. По предварительным оценкам института нефти API, за новый отчетный период с 14 по 20 января запасы сырой нефти увеличатся на 7,3млн. баррелей, что может оказать еще большее давление на фьючерсы Light Sweet в случае подтверждения министерством энергетической информации США.  


По нашим оценкам, текущие торговые рамки диапазонов 97,40$-100,20$ Light, 109$-111$ Brent позволяют быкам рассчитывать на продолжение восходящей динамики к верхним границам. Если покупателям удастся прорвать ближайшее сопротивление, то “под прицелом” окажутся ориентиры, 102$ Light и 112$ Brent. Альтернативный медвежий сценарий вступит в силу  при дневном закрытии ниже технической поддержки 97,40$ Light и 109,20$ Brent. В этом случае цены на нефть получат вектор на снижение к областям 95$ и 106,50$ соответственно.  

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e8d0038d.png
 

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/01/25/neft-obzor-torgov-vo-vtornik-14-yanvarya/ - Нефть: Обзор торгов во вторник 14 января
Отправить комментарий
Авторизация