Нефть: Обзор торгов в четверг 26 января

На мировом рынке нефти в четверг, 26 января, котировки фьючерсов основных эталонных сортов обозначили восходящее ралли, лидером которого стал североморский Brent. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX прибавил к цене закрытия предыдущего дня  0,2$ до отметки 99,94$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE повысилась на  0,65$, составив 111,10$ за баррель.  
По нашим наблюдениям, в первой половине торговой сессии котировки “черного золота” продолжили следовать по восходящей траектории, отыгрывая позитивную динамику на рынках рискованных активов. Напомним, что накануне, ФРС США определила сроки по поддержанию низких процентных ставок (0%-0,25%) до середины 2014г., намекнув на возможность проведения нового раунда программы стимулирования роста экономики(QE3). В результате европейских торгов, нефтяные фьючерсы смогли прорваться выше промежуточных областей сопротивления 100,20$ Light, 111$ Brent, сделав весомую заявку на рост по направлению к январским максимумам. Экономические новости из США показали смешанную динамику, что стало свидетельством отставания мартовского фьючерса Light Sweet в наметившемся “нефтяном ралли”. Порадовали инвесторов данные по заказам на товары длительного пользования (Durable Goods Orders) за декабрь, зафиксировавшие рост на 3% против прогнозного значения 2%. Производственный индекс от ФРС Канзас-Сити в январе поддержал улучшающуюся динамику сектора, составив на выходе 7 пунктов по сравнению с -2п. в прошлом месяце. С другой стороны, затмили оптимизм игроков объемы продаж жилья на первичном рынке (New Home Sales) за декабрь, сократившиеся на 2,2% по сравнению ростом показателя 2,3% в предыдущем отчетном периоде. Далее, новости с рынка труда за отчетную неделю 21 января, свидетельствовали об увеличений числа первичных заявок на получение пособий по безработице (Initial Jobless Claims) с 356тыс. до 377 тыс., что в конечном итоге спровоцировало закрытие длинных спекулятивных позиций вблизи максимумов сессии 101,40$ Light Sweet Crude Oil. Что касается нефти марки Brent, то, ее восходящие перспективы выглядели более существенными. “Бычий драйв” вновь пришел со стороны Ирана, чьи руководители собираются рассмотреть законопроект по прекращению экспорта нефти в ЕС. По сообщениям из СМИ, такого рода ответные меры со стороны Исламской республики могут быть приняты в ближайшие выходные. Таким образом, напряженная геополитическая обстановка в мире привела к расширению спрэда между эталонами  до 11,16$, сохранив при этом североморскому сорту значительный потенциал для роста.            
В пятницу  27 января, прогнозные данные по ВВП США в 4-м квартале 2011г. проверят на прочность сформировавшийся в краткосрочной перспективе бычий тренд нефтяных цен. Учитывая тенденцию к увеличению политической премии, заложенной спекулянтами в котировках Brent, слабая экономическая статистика оказать существенно давление на мартовские контракты Light Sweet. 

По нашим оценкам, до закрытия недельной сессии диапазон колебания фьючерсов будет выглядеть следующим образом: Light Sweet Crude Oil – ближайшая поддержка 99,20$ сохраняет шансы для роста к области максимумов 101,30$. Альтернативный вариант, падение цен в область 98,30$. Crude Oil Brent – торгуясь выше отметки 110$ целевым ориентиром для роста выступает уровень сопротивления 112$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e9015144.png
 

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/01/27/neft-obzor-torgov-v-chetverg-26-yanvarya/ - Нефть: Обзор торгов в четверг 26 января
Отправить комментарий
Авторизация