Нефть: обзор торгов за неделю с 23 - 27 января

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов выдержали давление со стороны продавцов, сохранив шансы на рост в краткосрочной перспективе. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на  1,37$ до отметки 99,70$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  прибавила в весе 1,28$ и составила 111,32$ за баррель.


По нашим наблюдениям, на протяжении большей части недельной сессии котировки “черного золота” торговались с повышательной динамикой, не оставляя попыток закрепить бычий тренд по направлению к максимумам 102,20$ Light и 114$ Brent. В качестве основных катализаторов к росту фьючерсов выступили проявления интереса инвесторов к рискованным активам, а также не спадающая геополитическая напряженность в нарастающем конфликте между Западом и Ираном. Главы внешнеполитических ведомств ЕС согласовали вопрос о введении эмбарго на нефтяную отрасль Исламской Республики, вступающий в силу с 1 июля 2012г., и предполагает полномасштабную блокаду экспорта иранской нефти на мировые рынки. Между тем, иранские чиновники сделали ряд заявлений, направленных на рассмотрение законопроекта по прекращению поставок углеводородов в Европу, а также не исключили сценарий перекрытия Ормузского пролива для прохода танкеров в качестве ответных мер. Данные новости подстегнули спекулятивный спрос на фьючерсы Brent, закрепив цену мартовского контракта выше технического уровня поддержки 112$. При этом, рост политической премии, заложенный в цену североморской нефти, вновь вытолкнул ценовую разницу между эталонами выше 10$. Важным событием, поддержавшим спекулятивный спрос на фьючерсы, стала пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке, посвященная перспективам денежно-кредитной политики. Регулятор акцентировал внимание на наметившееся улучшения экономического климата США в 4-м квартале 2011г., и увеличил сроки удержания процентных ставок на минимальном уровне 0%-0,25% до середины 2014г. Также, Бернанке не исключил возможности запуска нового раунда количественного смягчения в случая замедления темпов экономического роста. Получив порцию оптимизма, инвесторы “бросились” распродавать американский доллар, увеличивая долю рискованных инструментов в своих портфелях. На этом фоне нефтяные котировки достигли максимумов сессии в областях 101,37$ Light, 112$ Brent. Однако, сохраняющиеся опасения относительно развития долгового кризиса в Еврозоне, а также грядущий экономический форум в Давосе, заставили спекулянтов сократить долю длинных позиций в конце недели.     

          
В предстоящую торговую неделю инвесторы продолжат внимательно следить за новостями, поступающими из ЕС.  Определенности в решении “Греческого вопроса” все еще нет, а тупик в переговорах Афин с частными кредиторами пока усиливает опасения игроков о неизбежности дефолта в стране. Для поддержания спроса на фьючерсы крайне важным станет публикация экономических показателей США, в частности, статистика по рынку труда(NFP). Получение новых доказательств  оживления спроса на нефтепродукты послужит новым драйвером к тестированию январских максимумов. Политическая нестабильность в странах поставщиков нефтепродуктов, станет дополнительным фактором для спекулятивных покупок. Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 24 января зафиксировали  резкое  сокращение коротких позиций  в размере 7200 контрактов. При этом доля длинных сделок практически не изменилась (-640 контрактов).  


По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания фьючерсов на ближайший уикенд выглядит следующим образом: Light Sweet Crude Oil – область сопротивления остается на уровне 103,70$, при этом вероятен переход к медвежьему сценарию до отметки 95,50$ в случае прорыва поддержки ключевой поддержки 97,50$. Crude Oil Brent – стабилизация цен выше уровня 110$ благоприятна для наращивания длинных позиций по направлению к максимумам 114$-115$. Альтернативным вариантом движения станет развитие нисходящей коррекции в область поддержки 108$.


Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e905ccf8.png
 

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/01/30/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-23-27-yanvarya/ - Нефть: обзор торгов за неделю с 23 - 27 января
Отправить комментарий
Авторизация