Нефть: обзор торгов в четверг 2 февраля

На мировом рынке нефти в четверг, 2 февраля, котировки фьючерсов  основных эталонных сортов 3-й день подряд не смогли выработать единого направления. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX снизился на 0,52$ до отметки 96,58$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе 0,97$ и составила 112,48$ за баррель, спрэд между эталонами с начала недельной сессии увеличился с 10,5$ до 15,9$.  

По нашим наблюдениям, причиной разнонаправленного движения котировок фьючерсов стала разница в факторах, определяющая текущую стоимость мартовских контрактов. В то время как, позитивная макроэкономическая статистика США полностью отразилась в январских максимумам 103,70$ Light Sweet, цена нефти Brent увеличила премию спекулянтов за политический риск в связи с обострившимся отношением между Западом и Ираном. В добавок ко всему, у инвесторов возникли опасения относительно дефицита предложения в Европе, вызванного поиском источников альтернативных поставок углеводородов в период сильных заморозков. Таким образом, котировки североморского фьючерса пользовались спросом вблизи отметки 111$, медленно но верно, продвигаясь по направлению к техническому сопротивлению 114$. Американский Light Sweet стал заложником медвежьих настроений после публикации неблагоприятного отчета по запасам нефти от Минэнерго США накануне, а прорыв важной области поддержки 97,40$ спровоцировал дальнейшее снижение к минимумам сессии 95,45$. Тем не менее, к закрытию электронных торгов котировкам Light удалось восстановить часть потерь на фоне выхода оптимистичных данных с рынка труда США: первичные заявки на получение пособия по безработице(Initial Jobless Claims) за отчетную неделю 28 января снизились на 12 тыс. до 367 тыс., что явилось позитивным сигналом для инвесторов в преддверии ключевой статистики по занятости.     

В пятницу, 3 февраля,  январский отчет по изменению числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США (Nonfarm Payrolls) станет ключевым драйвером для определения краткосрочных перспектив рынка нефти.  Фундаментальные данные за 4-й квартал 2011г. и январь 2012г. отметили выздоровление крупнейшей мировой экономике. В случае закрепления позитивной динамики в секторе рынка труда, инвесторы получат дополнительный стимул для наращивания длинных позиций во фьючерсах. 

По нашим оценкам, выход важных экономических новостей спровоцирует резкий рост волатильности нефтяных цен. Предполагаемый диапазон колебания котировок Light Sweet заключен между областями 95,40$-98$. Для нефти сорта Brent актуальным выглядит коридор 110$-115$ с возможным прорывом верхней границы. Учитывая фактор пятницы, для внутридневных торговых стратегий рекомендуется придерживаться указанных ценовых ориентиров.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e90b2e8a.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/03/neft-obzor-torgov-v-chetverg-2-fevralya/ - Нефть: обзор торгов в четверг 2 февраля
Отправить комментарий
Авторизация