Нефть: обзор торгов за неделю с 30 января по 3 февраля

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов не смогли выработать единой динамики, увеличив разницу в стоимости между мартовскими контрактами с 10$ до 16,9$. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на  2,19$ до отметки 97,80$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  прибавила в весе 3,21$ и составила 114,70$ за баррель.

По нашим наблюдениям, на протяжении большей части недельной сессии фьючерсы торговались с разнонаправленной динамикой.  Различие в факторах, определяющих текущую стоимость эталонов, помогло цене североморской марки Brent значительно оторваться от основного конкурента. Этому  способствовали нарастающие политические риски в ситуации с “Иранской темой”, а также угрозы проявления дефицита предложения нефтепродуктов в Европе из-за сильных заморозков. Напомним, что введенное на иранскую нефтяную отрасль эмбарго вступит в полную силу с 1 июля текущего года. До этого момента, европейские потребители углеводородов должны найти альтернативные источники поставок, чтобы полностью компенсировать недостающий  импорт из Исламской Республики. С другой стороны, нерешенная проблема в отношении иранской ядерной программы добавила угрозу возникновения военной операции со Израиля. Так, в ходе пятничных торгов,  СМИ опубликовали известие о возможном нанесении ракетно-бомбового удара по ядерным объектам Тегерана уже весной. На развитие такого сценария намекнул министр обороны Израиля Эхуд Барак в случае, если санкции Запада не смогут изменить энергетическую политику Ирана. В результате, мартовский фьючерс Brent к закрытию недельной сессии достиг максимумов на отметке 114,71$. Цена нефти Light Sweet на фоне позитивной экономической статистики по рынку труда США (уровень безработицы в январе сократился с 8,5% до 8,3%) смогла восстановиться от минимумов 95,50$, однако, массовое перераспределение спекулятивных контрактов в пользу Brent не позволило “американцу” переломить медвежьи настроения.         

Предстоящая торговая неделя может зафиксировать новые максимумы для котировок североморского эталонного сорта. Стабилизация цен Brent выше области сопротивления 114$ станет катализатором к наращиванию длинных позиций по направлению у области 116,50$. Напряженная ситуация вокруг экономической изоляции Ирана окажет основную поддержку “черному золоту”. Что касается Light Sweet, то мартовскому контракту остается надеяться на позитивные фундаментальные показатели США, а также на усиление аппетита инвесторов к рискованным активам во всех сегментах мирового рынка. Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 31 января зафиксировали  сокращение длинных  позиций  в размере 1200 контрактов. При этом доля коротких сделок увеличилась на 6000 контрактов, что явилось признаком пересмотра роста спроса на нефтепродукты, отраженного в последнем отчете по запасам Минэнерго США.    

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания фьючерсов на ближайший уикенд выглядит следующим образом: Light Sweet Crude Oil – развитие нисходящей коррекции взяло курс по направлению к области поддержки 92,50$. В качестве уровня сопротивления в среднесрочном коридоре выступает отметка 103,50$. Crude Oil Brent – сопротивление 116,50$ является последним оплотом медведей перед психологическим рубежом 120$. В качестве области “дозаправки” для покупателей выступают уровни 110$,112$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e90ebb84.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/06/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-30-yanvarya-po-3-fevralya/ - Нефть: обзор торгов за неделю с 30 января по 3 февраля
Отправить комментарий
Авторизация