Нефть: обзор торгов в понедельник 6 февраля

На мировом рынке нефти в понедельник, 6 февраля, котировки фьючерсов основных эталонных сортов усилили разнонаправленную динамику, доведя спрэд до 19,41$. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX снизился на 1,32$ до отметки 97,06$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE подорожала на  1,89$ и составила 116,47$ за баррель.

По нашим наблюдениям, котировки мартовского контракта Brent продолжили уверенное восхождение после прорыва области сопротивления 114$ в конце прошлого уикенда. Инвесторы “отыгрывали” растущий спрос на топливо в связи с сильными заморозками в Европе, а также постепенно наращивали длинные спекулятивные позиции в связи с обострением геополитических факторов. Любые попытки Запада ввести новые санкции против Ирана встречают резкий ответ в заявлениях представителей Исламской Республики. Более того, сообщения в СМИ о возможной военной операции по бомбардировке ядерных объектов Ирана со стороны Израиля, пока не могут заставить Тегеран сойти с намеченного курса в энергетической сфере. Принимая во внимания заявления руководителей силовых ведомств обеих сторон, спекулянты в полной мере готовы взвинтить цены на нефтяные фьючерсы до максимумов 2011г. Подтверждением возможности развития бычьего ралли стало тестирование технически важной области сопротивления 116,50$ - последнего “оплота” медведей перед психологическим рубежом 120$.

 Отсутствие в календаре событий запланированных экономических показателей США сохранило нисходящую направленность котировок Light Sweet. Внешний фон и неопределенная ситуация в переговорах с греческими кредиторами свидетельствовали о сокращении длинных спекулятивных позиций по рискованным инструментам. Возобновившееся давление продавцов на основную пару евро/доллара в валютном секторе мирового рынка, спровоцировало падения котировок Light к минимумам сессии 96,37$. В результате, к закрытию торгов в Америке “премия” спекулянтов, заложенная в цене Brent, шагнула на 8$ в течение 2-х последних торговых дней.   

Во вторник, 7 февраля,  в ходе азиатско-европейских торгов цены нефтяных контрактов по “обоюдному согласию” продемонстрировали снижение в пределах 0,6%. Мартовский фьючерс Brent испытал технические продажи, вызванные фиксацией прибыли спекулянтами, котировки Light Sweet следовали наметившемуся нисходящему коррекционному движению. Из основных событий дня стоит выделить выступление главы ФРС Бена Бернанке перед бюджетным комитетом, которое может послужить драйвером к росту рискованных активов.     

По нашим оценкам,  котировки американского сорта Light продолжат свое плавное снижение. Ближайшим целевым уровнем для продавцов выступит поддержка 95,40$, тогда как, прорыв данной области укажет на падение цен в район 94,50$. Фьючерс Brent в условиях сильного бычьего тренда рискует снизиться в рамках фиксации длинных позиций, однако, район цен 115$-115,50$ станет привлекательным для возобновления покупок с целью прорыва сопротивления 116,50$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e941615e.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/07/neft-obzor-torgov-v-ponedelnik-6-fevralya/ - Нефть: обзор торгов в понедельник 6 февраля
Отправить комментарий
Авторизация