Нефть: обзор торгов в среду 8 февраля

На мировом рынке нефти в среду, 8 февраля, котировки фьючерсов ускорили восходящую динамику, показав рост по обоим эталонным сортам. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX закрылся в символическом плюсе  0,27$ на отметке 99,03$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE  прибавила в весе 1,84$ и составила 117,85$ за баррель.

По нашим наблюдениям, в качестве основных драйверов к росту котировок “черного золота” выступили оптимистичные настроения инвесторов вокруг решения проблемы реструктуризации долга Греции, а также периодически обостряющиеся геополитические факторы. В первой половине торговой сессии нефтяные трейдеры поддержали позитивный настрой на рынках рискованных инструментов, вызванный надеждами на скорую договоренность греческих политиков в вопросе сокращения бюджетных расходов. Фьючерс Light Sweet “нащупал” область поддержки в районе 98,60$, где спекулятивный интерес к покупкам помог мартовскому контракту установить максимумы дня на отметке 100,07$. К сожалению для быков, котировки американского эталонного сорта не смогли закрепиться выше психологического рубежа 100$. Очередной отчет по коммерческим запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина от Минэнерго США вновь стал камнем преткновения в перспективах возобновления восходящей динамики Light Sweet. Согласно данным ведомства, за неделю с 28 января по 3 февраля нефтехранилища пополнились на 304 тыс. баррелей, что в принципе свидетельствовало о значительном замедлении темпов роста запасов. Однако, аналогичный показатель по бензину вырос на 1,6 млн. баррелей, превзойдя прогнозы отраслевых специалистов в 2 раза, что в конечном итоге спровоцировало волну закрытия длинных позиций. Цена нефти Brent не испытала значительного давления со стороны технических продаж и продолжила пользоваться спросом. Угрожающие заявления представителей Ирана, направленные на демонстрацию достаточной военной силы способной предотвратить вооруженное вторжение на территорию исламской Республики, помогли нефтяным быкам взять техническое сопротивление в 116,50$. Кроме того, напряженная политическая ситуация в Сирии и Нигерии добавила спекулянтам стимула для игры на повышение фьючерсов. В результате, контракт североморской нефти достиг максимальных значений с августа 2011г., а спрэд между эталонами вновь приблизился к 20$.

В четверг, 9 февраля, в фокусе инвесторов будет находиться новостной фон из ЕС. К продолжающимся переговорам политиков по “Греческому вопросу” добавиться очередное плановое заседание ЕЦБ, на котором регулятор, как ожидается, сохранит ключевую процентную ставку на уровне 1%. Важными для инвестиционного сообщества станут результаты пресс-конференции главы банка Марио Драги, который наверняка затронет ситуацию с Грецией. Отсутствие позитивных сигналов со стороны регулятора может оказать серьезное давление на основную пару евро/доллар, спровоцировав тем самым продажи на рынке нефти.   

По нашим оценкам, основной трудностью для покупателей контрактов Light Sweet станет преодоление психологического уровня 100$. При этом, тестирование целевого ориентира 101,20$ отнюдь не гарантирует успеха быкам, которые могут столкнуться с ожесточенным сопротивлением продавцов вблизи указанных отметок. Цена нефти Brent уверенно движется к ключевой технической отметке 120$ без каких-либо технических признаков на разворот. В этой связи, мы рекомендуем оставаться в длинных позициях до момента достижения наметившихся целей.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e945280a.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/09/neft-obzor-torgov-v-sredu-8-fevralya/ - Нефть: обзор торгов в среду 8 февраля
Отправить комментарий
Авторизация