Японская йена (10.02.2012)

Японская йена.  Анализ и обзор на неделю.



Когда в последних числах января японская йена укрепилась по всему рынку, то все задумались о ее перспективах. Игрокам было  крайне интересно, какая будет реакция японских властей на укрепление иены в паре USD/JPY, которая приблизилась к психологической отметке 76,00. Рынок считает эту цифру  «порогом боли» для Центробанка Японии и Минфина. В первых числах февраля пара стояла около этого рубежа, но потом начался отскок вверх.

Этому способствовало заявление министра финансов Японии Ю.Азуми, перед Парламентом страны. Он отметил, что «спекулятивные настроения во все большей степени определяют рыночную динамику, и мы не можем с этим смириться». Глава минфина выступил после того, как USD/JPY продемонстрировала максимальное с августа прошлого года 6-дневное снижение.  После чего многие аналитики решили, что  вербальная интервенция может вскоре трансформироваться в реальную.

Президент Sharp отметил, что сильная иена делает экспорт «практически невозможным». Однако, эксперты считают, что японские экспортеры занимают выжидательную позицию с целью продавать в кроссах с йеной на их росте. Наблюдаемое с недавнего времени улучшение интереса к риску не сможет в дальнейшем привести к существенному росту курса этих пар.

 В итоге, йену стали усиленно продавать по всему спектру рынка, курс USD/JPY пошел в гору в прошлую пятницу, после выхода хороших данных о состоянии рынка труда в США. На этой неделе продажи йены возобновились, и в среду пара протестировала границу 77-й фигуры. Образовался восходящий канал «К-К'», а в четверг на вечерних торгах быки смогли пробить его верхнюю границу. Этому способствовал тот факт, что общий позитивный настрой на финансовых рынках вынуждает спекулянтов избавляться из валют-убежищ, к которым относится и йена.

Построим новый канал «К'-K''», такой же ширины, что и предыдущий, внутри которого курс USD/JPY торгуется сегодня. Заметим, что  может сформироваться фигура продолжения тенденции «флаг», которая приведет к росту пары на высоту древка, т.е. на 50-55 пунктов в район январского high на отметке 78.29. В качестве основных resistance будут выступать круглая цифра 78.00 и уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 76.02 – 76.80. Напротив, если пара опуститься ниже 77.60, то может возвратиться в первый канал «К-K'» или уйти в боковой диапазон 77.30 – 77.70.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

jpyh100212.jpg
 

Рекомендации: открываться вниз ниже 77.60, цель – 77.05, промежуточный профит поставить на 77.35, стоп-лосс выставить на 76.90. Открываться вверх лучше после отскока от 77.50, цель – 78.25, промежуточный профит поставить на 77.95, стоп-лосс выставить на 77.25.

В кроссе EUR/JPY ситуация во многом похожа на предыдущую пару. Это и не удивительно, курс EUR/USD находится в боковом диапазоне, по этому, резкое снижение йены против доллара соответствует такому же снижению японской валюты и против евро. Только в этой паре давно сформировался более широкий восходящий канал «К-К'». После того, как в конце января кросс не на долго опустился ниже психологической границы 100.00, в феврале быки снова взяли ситуацию под контроль.

 Пара уже в среду обновила январский максимум на отметке 102.21 и пошла дальше, пробив среднюю линию канала «К-К'».  На вчерашних торгах кросс протестировал круглую цифру 103.00, но закрепиться выше нее так и не смог. Сегодня евро стали продавать, т.к. ситуация с греческой проблемой пока еще находится в стадии обсуждения и нет окончательных договоренностей. Вероятность коррекции вниз еще вчера просигнализировал индикатор RSI, на котором сформировалась дивергенция – расхождение.

Сегодня коррекция выглядит пока еще не слишком внушительно, тем не менее, кросс может упасть в район круглой цифры 102.00. Напротив, если курс EUR/JPY оттолкнется от средней линии канала «К-К'», то можно ожидать продолжения Up-тренда. Ближайшей целью будет последний high на отметке 103.29, а далее кросс пойдет в район границы 104.00 и далее к верхней границе канала «К-К'».

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

eurjpyh100212.jpg
 

Рекомендации: открываться вниз можно сейчас, цель 101.10, промежуточный профит поставить на 101.85, стоп-лосс выставить на 103.30. Открывать длинные позиции при отскоке от 102.50, цель, 104.80, промежуточный профит поставить на 103.90, стоп-лосс выставить на 102.10.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/10/yaponskaya-iena/ - Японская йена (10.02.2012)
Отправить комментарий
Авторизация