Нефть: обзор торгов во вторник 14 февраля

На мировом рынке нефти во вторник, 14 февраля, котировки фьючерсов сохранили наметившуюся в начале текущей недели восходящую динамику, продемонстрировав рост в пределах 0,5%. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на  0,3$ до отметки 100,97$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE  закрылась в символическом плюсе 0,2$, составив 117,64$ за баррель.

По нашим наблюдениям, в первой половине торговой сессии рост котировок “черного золота” поддержали оптимистичные данные по индикаторам настроений в деловой среде от немецкого института ZEW. Согласно февральской статистике, негатив в отношении бизнес климата ЕС значительно ослаб, зафиксировав на выходе -8,1 пунктов против -32,5 пунктов за прошлый период. Очевидно, что на улучшение ситуации в деловой среде повлияли решения политиков, принявшие все необходимые меры в нейтрализации рисков дефолта по греческим обязательствам. Далее, среди важных фундаментальных показателей был опубликован декабрьский индекс промышленного производства (Industrial Production) ЕС, который продемонстрировал сокращение на 1,1%, однако, не превысил более пессимистичных ожиданий аналитиков, ссылавшихся на консенсус прогноз -1,2%. Таким образом, до открытия североамериканских рынков фьючерсы зафиксировали максимумы сессии в областях 101,80$ Light и 118,30$ Brent. Вторая половина рабочего дня воспрепятствовала дальнейшему восхождению нефтяных котировок в виду возникших распродаж на рынках рискованных инструментов. Активизировало “медвежий механизм” международное агентство Moody’s, понизившее кредитные рейтинги шести странам ЕС, включая 3-ю по величине экономику Италию. Новости из США не смогли оживить спрос на фьючерсы, в частности, в секторе розничных продаж  инвесторы ожидали более существенного роста на 0,8%, тогда как, январские данные зафиксировали значение 0,4%. Тем не менее, рынок нефти сохранил позитивную динамику, что позволило мартовским контрактом сохранить бычий задел на будущее.

В среду, 15 февраля, важным для восходящих перспектив фьючерса Light Sweet станет еженедельный отчет по коммерческим запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина от Минэнерго.  Оценивая предыдущие два доклада ведомства, инвесторы не решались двигать котировки выше психологического рубежа 100$. Предварительные оценки института нефти API за неделю с 4 по 10 февраля указали на рост запасов в нефтехранилищах в размере на 2,9 млн.баррелей. Если управление энергетической информации США подтвердит признаки снижения спроса на нефтепродукты, контракты Light Sweet могут вновь вернуться в ценовую область ниже 100$. Из макроэкономических индикаторов США стоит обратить внимание на данные по промышленному производству за январь, которые по прогнозам специалистов должны подтвердить рост в секторе на 0,6%.  

По нашим оценкам, в случае усиления тенденции “бегства от риска” цены на нефть не смогут продолжить восходящее движение с целями 102,60$ Light и 120$. Вероятность технического отскока от достигнутых максимумов указывает на сохранение боковой динамики в краткосрочной перспективе. Уровень поддержки 100$ Light является психологической опорой, падение ниже которой поспособствует возобновлению нисходящей динамики. Для Brent ближайшей областью спроса будет выступать отметка 117$, откуда спекулянты попытаются “разогнать” тренд к 120$.

 Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e9965bd4.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/15/neft-obzor-torgov-vo-vtornik-14-fevralya/ - Нефть: обзор торгов во вторник 14 февраля
Отправить комментарий
Авторизация