Нефть: обзор торгов в четверг 16 февраля

На мировом рынке нефти в четверг, 16 февраля, котировки фьючерсов продолжили двигаться с позитивным настроем, прибавив к уровням закрытия предыдущего дня в среднем 0,7%. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX вырос на  0,43$ до отметки 102,32$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE превысила психологическое сопротивление 120$, составив 120,05$ за баррель.

По нашим наблюдениям, поддержку котировкам “черного золота” оказали благоприятные новости на внешнем и экономическим фоне. В первую очередь, инвесторы отыграли оптимизм вокруг положительного решения Еврогруппы предоставить Греции второй транш финансовой помощи, который по предварительным результатам переговоров кредиторов будет выделен 20 февраля. Данная новость в значительной степени снизила опасения игроков относительно рисков дефолта Афин, что напрямую вылилось в покупки рискованных инструментов на финансовых рынках. Нефтяные быки удачно воспользовались кратковременным снижением котировок фьючерсов к минимумам европейской торговой сессии 100,80$ Light, 118,50$ Brent,  вытолкнув цены основных эталонных сортов на новые максимумы текущей недели. Оптимистичные новости за океаном выступили дополнительным стимулом для наращивания  спекулятивных  покупок. Статистика из сектора занятости США вновь порадовала инвесторов, отметив сокращение первичных заявок на получение пособия по безработице (Initial Jobless Claims) на 13 тыс. отчетный период 11 февраля. Кроме того, индекс производственной активности от ФРС Филадельфии в текущем месяце вышел лучше ожиданий аналитиков: 10,2 пунктов против прогнозных 9п. Основным катализатором для прорыва технически важного сопротивления 120$ Brent послужили новости о сокращении поставок нефти из Северного моря в связи с плановым проведением ремонтных работ на нефтедобывающих платформах. Учитывая факторы уменьшения импорта иранской нефти в Европу, новый драйвер к росту спекулянты использовали на все 100%. Таким образом, нефтяные фьючерсы усилили восходящую динамику, подойдя в плотную к критическим для мировой экономики уровням.

В пятницу, 17 февраля, игрокам придется “ответить” за оправданность своих действий и закрепить стоимость барреля Brent Crude Oil выше психологически важного рубежа 120$. Позитивные новости в отношении решения “Греческого вопроса”, а также набирающая растущий темп экономическая статистика США уже учтены в текущих ценах эталонных сортов. Фактор пятницы несомненно может стать поводом для технических  продаж и фиксации прибыли в отсутствии новых фундаментальных идей. В этом случае бычий импульс котировок “черного золота” может взять паузу в своем развитии выше установленных максимумов.

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания цен на сегодня выглядит следующим образом: Light Sweet 100,80$ - 103,60$ с броском по направлению к максимуму января 103,70$. Для Brent важно закрепиться выше 120$ в противном случае цены будут склонны к снижению в область поддержки 118,50$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e9988f28.png

 

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/17/neft-obzor-torgov-v-chetverg-16-fevralya/ - Нефть: обзор торгов в четверг 16 февраля
Отправить комментарий
Авторизация