Нефть: обзор торгов в понедельник 20 февраля

На мировом рынке нефти в понедельник, 20 февраля, котировки фьючерсов открыли недельную сессию бычьим настроем, приблизившись у уровням апреля 2011г. Баррель Light Sweet на электронных торгах прибавил к уровню закрытия прошлой пятницы 0,98$, зафиксировав отметку 104,89$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE подорожала на 0,2$ и составила 120,20$ за баррель.

По нашим наблюдениям,  отсутствие торгов на товарной бирже NYMEX в связи с праздничным выходным США, не лишило оптимизма инвесторов, отыгрывающих позитивные новости из Греции. На прошлой неделе Еврогруппа утвердила необходимый план по бюджетному дефициту Афин, что дало главную надежду игрокам в отношении определения сроков предоставления Греции финансовой помощи. Таким образом, риски возможного суверенного дефолта в Еврозоне сошли на “нет”, т.к. предоставленных кредиторами средств вполне достаточно, чтобы греки смогли произвести выплату по своим обязательствам. Взлет пары евро/доллар по направлению к февральским максимумам свидетельствовал о росте аппетита к рискованных активам, который традиционно не обошелся без наращивания спекулятивных позиций во фьючерсных контрактах. Американский сорт Light Sweet не смотря на пониженную активность торговых операций, смог преодолеть техническое сопротивление 103,70$ и установить максимумы сессии на отметке 105,42$. Котировки фьючерса Brent поддержали слухи о возможном прекращении экспортных поставок иранской нефти британским и французским компаниям. Как известно, на долю данных стран приходиться меньший объем импорта углеводородов из Исламской республики, тем не менее, данная новость поддержала психологический спекулятивный эффект от введение эмбарго на энергетическую отрасль Ирана. В результате, апрельский контракт североморской марки достиг отметки 121,15$ (значение цен 5 мая 2011г.).     

Во вторник, 21 февраля, в ходе азиатско-европейских торгов котировки “черного золота” скорректировались от достигнутых максимумов на фоне технических продаж, связанных с общей перекупленностью фьючерсных контрактов. В этой связи, инвесторы продолжат искать повод для возобновления покупок, а порция экономической статистики по США и ЕС определит вектор движения нефтяных котировок. В качестве основных фундаментальных идей выступят данные по индикатору потребительской уверенности (Consumer Confidence) Еврозоны в текущем месяце, а также показатель экономической активности от ФРС Чикаго.  

По нашим оценкам, для продолжения восходящего движения котировок фьючерсов выше максимумов 105,40$, 121,15$ Brent необходим промежуточный спад, откуда спекулянты попытаются разогнать бычий тренд к новым вершинам. Области для наращивания длинных позиций проходят вблизи отметок 103,20$ Light, 118,50$ Brent, которые позволят внутридневным индикаторам разрядиться из состояния перекупленности. В этой связи, рекомендуем придерживать восходящего сценария до появления технических признаков на разворот.  

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e99b74c5.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/21/neft-obzor-torgov-v-ponedelnik-20-fevralya/ - Нефть: обзор торгов в понедельник 20 февраля
Отправить комментарий
Авторизация