Нефть: обзор торгов за неделю с 20 - 24 февраля

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов        продемонстрировали устойчивую восходящую динамику, взяв четкий курс к максимумам 2011г. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на  4,94$ до уровня 109,67$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  прибавила в весе 5,07$, составив 125,07$ за баррель.

По нашим наблюдениям, к геополитическим факторам, толкающим котировки “черного золота”на новые вершины, добавилось усиление оптимистичных настроений инвесторов на внешнем фоне. Первая половина недельной прошла на “достаточно ровных” торгах, закрепив эталонные сорта выше важных технических областей сопротивления 103,70$ Light и 120$ Brent. Сообщение о прекращении экспортных поставок иранской нефти британским и французским компаниям послужило новым стимулом для наращивания спекулятивных покупок. Как известно, введенное эмбарго на нефтяную отрасль Исламской республики вступит в полную силу летом текущего года, в этой связи, Тегеран не оставляет попыток обострить ситуацию на мировом рынке энергоносителей. На этот раз, решение “перекрыть вентиль” части западным странам имело скорее психологический эффект для биржевых игроков, т.к. на долю нефтяных компаний Британии и Франции приходится минимальный объем импорта углеводородов из Ирана. Тем не менее, спрос на фьючерсы продолжил расти, разгоняя “нефтяное ралли” по направлению к максимумам мая прошлого года. Кульминация покупок апрельских контрактов пришлась на вторую половину рабочей пятидневки, когда аппетит инвесторов к рискованным активам “подкрепился” экономическими новостями из США и ЕС. Операция по спасению Греции подошла к логическому завершению с традиционным “Хэппи эндом”, благодаря чему, доверие в бизнес среде по оценкам немецкого института IFO за февраль выросло с 108,3 до 109,6 пунктов. Рынок труда США продолжил радовать инвесторов, стабилизировав еженедельное число первичных заявок на пособия по безработице в размере 351 тыс. Кроме того, данные министерства энергетической информации зафиксировали сокращение запасов бензина на 650 тыс. баррелей, что стало позитивным сигналом на увеличение спроса впервые за 2 последних отчета. Таким образом, отсутствие повода для фиксации спекулятивной прибыли по фьючерсным контрактам, позволило завершить пятничные торги на мажорной ноте. Котировки Light Sweet достигли самых высоких значений 109,92$ впервые с 4 мая 2011г. Североморский Brent сделал серьезную заявка на перекрытие вершины 127$, зафиксировав промежуточный пик на отметке 125,55$.              

Предстоящая торговая неделя насыщена фундаментальными событиями, способными закрепить восходящий тренд нефтяных фьючерсов. Технические факторы перекупленности могут временно сдержать быков от похода на новые максимумы, в этой связи, промежуточный отскок вниз будет весьма благоприятен для наращивания длинных спекулятивных позиций. Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 21 февраля подтверждают усиление давления со стороны покупателей в размере 18000 новых контрактов. Интерес к продажам продолжил снижаться, зафиксировав сокращение коротких позиций на 5300 контрактов. Таким образом наиболее вероятным сценарием выглядит возобновление бычьего ралли после “дозаправки” на кратковременном снижении.  

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания фьючерсов на ближайший уикенд выглядит следующим образом: Light Sweet Crude Oil – развитие восходящего движения с целью  114$ получит ускорение при прорыве сопротивления 110$. Для уверенно роста быкам необходимо коррекционное снижение в район области поддержки 106,50$.

Crude Oil Brent – Основное сопротивление на пути к стратегической цели 127$ и далее 130$ находится на отметке 125$. Основной интерес к покупкам наблюдается вблизи психологической поддержки 120$. Если цена барреля сохранит нижние границы установленного коридора, рост котировок выше 127$ станет основным сценарием на среднесрочную перспективу.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e9d938bc.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/28/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-20-24-fevralya/ - Нефть: обзор торгов за неделю с 20 - 24 февраля
Отправить комментарий
Авторизация