Нефть: обзор торгов в понедельник 12 марта

 На мировом рынке нефти в понедельник, 12 марта, котировки фьючерсов открыли рабочую неделю незначительным падением в пределах 1%. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 0,91$ до отметки 106,55$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE закрылась в символическом минусе 0,23$ и составила 125,44$ за баррель.

По нашим наблюдениям, пик распродажи фьючерсов пришелся в первой половине торговой сессии. Главным разочарованием для игроков выступила слабая макроэкономическая статистика по Китаю. Показатель торгового баланса экономики “Поднебесной” за февраль впервые за последние 10 лет упал до минимального значения, составив -31,48 млрд. долларов. Столь значительного снижения спроса на китайские товары никто из аналитиков не ожидал, в этой связи, беспокойство относительно замедления темпов роста 3-го по величине мирового потребителя нефтепродуктов спровоцировали новую волну продаж на рынке энергоресурсов. Новости из ЕС не добавили инвесторам повода для оптимизма: в след за Францией , данные по динамике ВВП Италии в 4-м квартале уши в отрицательную зону( -0,7%), ухудшив прогнозы по росту спроса на углеводороды в регионе. Таким образом, котировки “черного золота” взяли более длительную паузу в развитии восходящего ралли, сформировав границы для боковой коррекции. Апрельский контракт Light Sweet сформировал промежуточный спад на минимумах сессии 105,37$, символизировав о готовности протестировать уровни вблизи “мартовского дна” 104$. Котировки Brent смотрелись лучше своего основного конкурента, ограничившись снижением к области поддержки 124,20$.     

Во вторник, 13 марта, инвестиционное сообщество будет внимательно следить за результатами заседания ФРС США. Основной идеей выступят возможные намеки главы FED Бернанке на готовность регулятора возобновить политику стимулирования роста экономики, основанной на удержании низких процентных ставок в течении длительного периода. Если председатель FOMC разочарует участников финансовых рынков, случайным образом “забыв” указать сроки нахождения ставки FED FUNDS на минимумах 0,25%, это может способствовать возобновлению покупок доллара, сдерживающего рост нефтяных цен в течении последних 2-х недель.     

По нашим оценкам, текущее положение фьючерсов указывает на риски тестирования отметок 104,30$ Light и 124$ Brent, прорыв которых укажет на развитие медвежьей динамики по направлению к областям 102$ и 121$ соответственно. Однако, наиболее вероятным сценарием  является сохранение рамок боковой динамики, что может стать благоприятным моментом для наращивания покупок при отбое от нижних границ.   

 

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ea1c84e7.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/03/13/neft-obzor-torgov-v-ponedelnik-12-marta/ - Нефть: обзор торгов в понедельник 12 марта
Отправить комментарий
Авторизация