Нефть: обзор торгов за неделю с 26 - 30 марта

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю  котировки фьючерсов основных эталонных сортов оказались под давлением, значительно снизив шансы на развитие бычьей динамики в краткосрочной перспективе. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX снизился на 3,78$, до отметки 102,95$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  подешевела на 2,24$,  составив 122,80$ за баррель.

По нашим наблюдениям, основной идеей для игры на понижение фьючерсов стали разговоры о вероятном “распечатывании” стратегических нефтяных резервов у условиях полного прекращения экспортных поставок из Ирана. В пятницу, 23 марта, СМИ  опубликовали сообщения о сокращении поставок углеводородов из Исламской республики на 300 тыс.баррелей/сутки уже к апрелю текущего года. Это вызвало новую волну спекулятивных покупок майских контрактов, позволив удержать высокую стоимость барреля в начале новой недельной сессии. Однако, достижение целевых ориентиров 110$ Light и 127$ Brent оказались непосильной задачей для нефтяных быков. После того, как представители Франции выразили готовность последовать примеру США  и задействовать нефтяные резервы в борьбе с образованием дефицита на мировом рынке,  покупатели фьючерсных контрактов принялись закрывать спекулятивные позиции.

Стоит отметить, что подобные “психологические атаки” на сырьевых трейдеров ранее не приводили к ощутимому результату, но в этот раз, отсутствие аргументов толкать котировки “черного золота” к намеченным целям добавило повод возобновить продажи. В первую очередь, инвесторов разочаровал недельный отчет по коммерческим запасам сырой нефти от Минэнерго США. Отраслевые специалисты более чем в 3 раза недооценили увеличение объемов нефтехранилищ, ссылаясь на консенсус прогнозе 2,6 млн.баррелей в период с 17 по 23 марта. Оценка министерства энергетической информации показала рост показателя в размере 7,1 млн. баррелей, усилив медвежий настрой в динамике фьючерса Light Sweet. Котировки американского сорта лишились опоры вблизи важного технического уровня 104,30$ (нижняя граница мартовского коридора), установив минимумы недели на отметке 102,12$. Цена контрактов Brent в отсутствии свежих новостей с геополитического фронта нацелилась к психологической поддержке 120$, вблизи которой по-прежнему наблюдается сильный спрос. Таким образом, котировки североморской нефти сохранили иммунитет к сильному снижению, оставаясь выше данной области, а спрэд между эталонами вплотную приблизился к 20$.            

Предстоящая торговая неделя будет богата на фундаментальные события, в центре которых окажется экономическая статистика. В первую очередь, инвесторы обратят внимание на показатели деловой активности (PMI) Китая и ЕС, затем, решение ЕЦБ по ставкам и пресс-конференция главы банка Марио Драги способствуют росту волатильности цен на рынках рискованных инструментов. Что касается экономики “Поднебесной”, то к ней будет проявлен особый интерес на фоне проявляющихся в последнее время признаков замедления. В финале рабочей пятидневки будет опубликован отчет по занятости США в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm Payrolls), традиционно являющийся самым мильным индикатором для всплеска активности торговых операций игроков.   

 Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 27 марта свидетельствуют сокращении спекулятивных длинных позиций в размере 7200 контрактов. Интерес к продажам ослаб незначительно, понизив короткие позиции в количестве 2000 контрактов.  По нашим оценкам, падение котировок фьючерса Light Sweet ниже уровня 104,30$ даст сигнал на продолжение коррекционного снижения по направлению к психологической отметки 100$. В этом случае, попытки вернуться в старый ценовой диапазон предоставляют хорошие возможности для открытия коротких позиций. Верхним пределом колебания выступает сопротивление 105,50$. Crude Oil Brent  пока сохраняет рамки бокового тренда, однако, мы считаем, что цена майского контракта протестирует поддержку 120$ c попыткой “провалится” ниже до уровня 118,50$. В этом случае, подъем цен к промежуточному сопротивлению 124$ можно использовать для продажи.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ea9c27f3.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/04/02/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-26-30-marta/ - Нефть: обзор торгов за неделю с 26 - 30 марта
Отправить комментарий
Авторизация