НЕФТЬ: Фьючерсы по-прежнему уязвимы к падению

На мировом рынке нефти в понедельник, 9 апреля, котировки фьючерсов открыли недельную сессию снижением  к новым  полуторамесячным минимумам, потеряв в цене около 0,5%. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 0,37$ до отметки 102,15$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE потеряла в весе  0,27$ и составив 122,58$ за баррель.

По нашим наблюдениям, падение котировок “черного золота” было обусловлено менее оптимистичным отчетом с рынка труда США, который был опубликован в пятницу, 6 апреля. Напомним, что из-за “Пасхальных праздников” большая часть мировых бирж в тот день не работала, поэтому инвесторы принялись отыгрывать данные по занятости (Nonfarm Payrolls) уже на открытии азиатских рынков. Показатель NFP за март зафиксировал рост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на уровне 120 тыс., что оказалось вдвое меньше чем в апреле. Прогнозы аналитиков сводились к 205 тыс., вселяя в инвесторов оптимизм в условиях нарастающей тенденции бегства из рискованных активов. Таким образом, надежды игроков не оправдались, и котировки фьючерсов взяли цель по направлению к психологическим рубежам 100$ Light и 120$ Brent. Между тем, в СМИ появились сообщения о возможном начале переговоров с Ираном по теме ядерной программы. Как ожидается, диалог между международными посредниками и Исламской республикой должен состоятся в эту субботу. На этом фоне спекулятивный спрос, подогреваемый геополитическими факторами, может заметно снизиться, позволив фьючерсам основных эталонных сортов сократить разницу в стоимости. Итогом “Пасхального понедельника” стало падение котировок к минимумам 100,80$ Light и 121,15$ Brent, где спекулянты предпочли зафиксировать короткие позиции ввиду низких объемов торгов.

Во вторник, 10 апреля, мировые финансовые рынки войдут в привычный для себя рабочий ритм, тем самым, подтолкнув игроков к активным действиям. Среди позитивных новостей мы выделим данные по торговому балансу Китая за март, которые зафиксировали профицит в размере 5,35 млрд.долларов вопреки ожидаемому дефициту 3,15млрд.долларов. С другой стороны, частичное ослабление американской валюты поспособствовало замедлению медвежьей динамики фьючерсов и дало повод игрокам сосредоточится на новостях за океаном. Сегодня министерство энергетической информации США даст свой прогноз по краткосрочной динамике цен на нефтепродукты, что может стать причиной новой волны продаж майских контрактов в виду последних отчетов по коммерческим запасам сырой нефти ( рост составил 8-9 млн.баррелей в период с 17 по 30 марта).     

По нашим оценкам, динамика нефтяных котировок по-прежнему подвержена снижению по направлению к целевым рубежам 100$ Light и 120$ Brent. Техническая картина подтверждает медвежий настрой инвесторов, а отсутствие позитивных фундаментальных идей добавит инвесторам не желания рисковать. В этой связи, фьючерс Light Sweet выглядит уязвимым к падению до указанных ориентирам, пока цены находятся в рамках нисходящего канала. Точка разворота находится выше уровня 103,30$. Цена сорта Brent также рискует протестировать уровень 120$ баррель с возможным падением к области 118,50$ в случае охлаждения политических факторов, связанных с Ираном. Таким образом, стоит придерживаться медвежьего сценария, продавая на промежуточном сопротивлении 123,50$ 

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eadd2d53.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/04/10/neft-fyuchersy-po-prezhnemu-uyazvimy-k-padeniyu/ - НЕФТЬ: Фьючерсы по-прежнему уязвимы к падению
Отправить комментарий
Авторизация