НЕФТЬ: Отчет Минэнерго США оживил быков по фьючерсам Light Sweet

На мировом рынке нефти в среду, 11 апреля, котировки фьючерсов сумели “нащупать” дно вблизи психологических уровней, частично отыграв потери с начала текущей недели. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 1,34$ до отметки 100,92$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE закрылась в символическом плюсе  0,26$ и составив 120,13$ за баррель.

По нашим наблюдениям,  технический отскок котировок “черного золота” от достигнутых днем ранее минимумов происходил в общем тренде восстановления позиций  рискованных активов. “Апрельская распродажа” на рынках акций и покупки американского доллара, как резервной валюты, постепенно пошли на спад, что дало повод инвесторам проявить интерес к изрядно подешевевшим биржевым инструментам. Ослабить негатив на внешнем фоне смогли представители ЕЦБ, которые поспешили успокоить игроков о вспышке нового очага долгового кризиса в Испании. Регулятор выразил готовность выступить в качестве покупателя государственных облигаций,  чтобы нивелировать риски возможного дефолта по примеру Греции. Однако, основным позитивным моментом для участников нефтяного рынка стал выход еженедельного доклада по коммерческим запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина от Минэнерго США. Согласно данным ведомства, темпы роста запасов сырой нефти значительно сократились, составив +2,8 млн.баррелей в период с 31 марта по 6 апреля. Напомним, что предыдущие два отчета свидетельствовали об увеличении объемов нефтехранилищ на 8-9млн. баррелей, и, в этой связи, игроки с позитивом отреагировали на признаки улучшения ситуации со спросом. На это указал отчет по запасам бензина, зафиксировавший сокращение на 4,3млн. баррелей. В результате майский фьючерс Light Sweet, получив ряд преимуществ перед своим основным конкурентом, возглавил нефтяное ралли к максимумам сессии 103,10$. Цена сорта Brent смогла вернуться выше психологического уровня 120$, однако, темпы ее восстановления оказались значительно ниже Light, позволив сократить разницу в стоимости между эталонами до 19,21$.

В четверг, 12 апреля, основное внимание нефтяных спекулянтов будет привязано к внешним факторам, где риски распродаж рискованных инструментов по-прежнему высоки. В этой связи, сценарий  восстановления котировок фьючерсов будет зависеть от экономических данных США. Сегодня стоит присмотреться к новостям с рынка труда (статистика по заявкам на получения пособий по безработице Initial Jobless Claims), а также к показателю торгового баланса за февраль (ожидается сокращение дефицита с 52,6 до 51,7 млрд.долларов). Если крупнейшая мировая экономика покажет признаки дальнейшего улучшения, майские фьючерсы могут развить рост по направлению к областям сопротивления 105$ Light и 123$ Brent.   

По нашим оценкам, текущая ситуации для котировок Light  сохраняет модель кратковременного торгового коридора 100$-105$, тогда как Brent рискует провалиться ниже 120$ c целевым ориентиром 118,45$. Таким образом, рекомендуется придерживаться коротких позиции и использовать кратковременный подъем цен для входа в рынок. Ближайшими сопротивлениями выступают области 103,40$ Light и 121$ Brent.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eae0affa.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/04/12/neft-otchet-minenergo-ssha-ozhivil-bykov-po-fyuchersam-light-sweet/ - НЕФТЬ: Отчет Минэнерго США оживил быков по фьючерсам Light Sweet
Отправить комментарий
Авторизация