НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 9 - 13 апреля

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю  котировки фьючерсов продолжили развивать нисходящее коррекционное снижение, достигнув минимальных значений с середины февраля текущего года. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 0,4$ до отметки 102,83$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  потеряла в весе 1,82$,  составив 121,48$ за баррель.

По нашим наблюдениям, открытие биржевых площадок после затянувшихся “Пасхальных праздников” способствовало снижению рискованных инструментов в большинстве секторов финансовых рынков. Опубликованный 6 апреля отчет по занятости США (Nonfarm Payrolls), не оправдал надежд инвестиционного сообщества, сигнализировав о снижении темпов роста рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в два раза (мартовский показатель составил 120 тыс.).  В результате, массированные распродажи на рынках акций и рост американского доллара, как резервной валюты, стали главными катализаторами к падению цен на нефтяные фьючерсы. Майский контракт Light Sweet испытал серию приказов на продажу вблизи сопротивления 103$, которые способствовали снижению котировок к минимумам недельной сессии 100,67$ (уровень цен 14 февраля 2012г.).  Перспективы восстановления фьючерса Brent после прорыва психологической отметки 120$ значительно ухудшились. Кратковременный подъем котировок североморского эталонного сорт оказался лишь техническим отскоком, привлекающим на рынок новых продавцов. Отсутствие свежих идей со стороны геополитических факторов, а также очередные слабые данные с рынка труда США смогли полностью нивелировать старания представителей мировых ЦБ в попытках успокоить игроков. Недельное увеличение первичных заявок на пособия по безработице (Initial Jobless Claims) до 380 тыс. вновь вызвало интерес к фиксации длинных позиций среди спекулянтов, исчерпавших весь оптимизм относительно дальнейшего роста занятости в США.

 Ослабить давление на нефтяные котировки помог еженедельный доклад по коммерческим запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина от Минэнерго США. Данные ведомства смогли оказать поддержу фьючерсам Light Sweet, предоставив первые за три последних отчета доказательства об оживлении спроса. Согласно опубликованной статистике, в период с 31 марта по 6 апреля запасы сырой нефти увеличились на 2,8 млн.баррелей, при этом, аналогичный показатель по бензину сократился на 4,3млн. баррелей. Именно этот фактор позволил цене американской нефти не “провалиться” ниже психологической отметки 100$, закрепив спрэд между эталонами ниже 20$ до 18,65$.         

Если учесть сохраняющийся негативный внешний фон, то предстоящая торговая неделя с большой вероятностью сохранит медвежий настрой в динамике фьючерсных контрактов. Среди экономических новостей стоит приглядеться к индикаторам настроений в деловой среде (IFO и ZEW) Еврозоны,  а также данным по промышленному производству США. Слабая статистика по ВВП Китая за первый квартал ( 8,1% по сравнению с предыдущими 8,9% в годовом выражении) несут в себе основную угрозу для снижения экспорта нефтепродуктов в азиатские регионы. В этой связи, улучшение экономического климата  США является для быков чуть ли не единственным шансом перейти в наступление. Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 10 апреля зафиксировали сокращении  длинных спекулятивных позиций в размере 9200 контрактов и рост новых коротких сделок в количестве 8700 контрактов, подтверждая, тем самым, развитие нисходящего тренда нефтяного рынка.  

По нашим оценкам,  котировки Light Sweet могут продолжить снижение по направлению к цели 97,30$ в случае пробития поддержки 100,60$. В качестве альтернативы выступает сценарий боковой тенденции с верхней границей сопротивления 104$-105,50$. Фьючерс марки Brent нацелен на тестирование отметки 118,45$ с дальнейшим снижением в рамках коррекционного движения к области 115,40$. Основным сопротивлением выступают уровни 123$-125$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eae70ccf.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/04/16/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-9-13-aprelya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 9 - 13 апреля
Отправить комментарий
Авторизация