27.04.12. Немецкий DAX пытается реабилитироваться.

Немецкий фондовый  индекс DAX-30.  Анализ и прогноз на неделю.

В первой половине апреля большинство основных фондовых индексов корректировались вниз. Причиной стала публикация протокола мартовского заседания ФРС, на котором вопрос о расширении политики количественного расширения даже не обсуждался. Вторая причина – это слабая статистика из Китая, которая сильно расстроила игроков. И основная причина, которая держит игроков по европейским активам в негативном состоянии, это долговые проблемы периферийных стран. Так, доходность испанских облигаций вновь превышала отметку в 6% впервые за последние несколько месяцев. Это сигнал того, что инвесторы опасаются покупать бумаги страны, поскольку появляется все больше признаков "греческой болезни".

Но во второй половине месяца ситуация стабилизировалась, чему способствовала квартальная отчетность американских компаний, которая во многом была очень даже неплохой. Но все же общий фон на рынках пока остается не слишком позитивным, заканчивается первый месяц второго квартала, а на инвесторы еще не могут определиться со своими предпочтениями. Но в начале этой недели случился настоящий обвал, в понедельник, 23 апреля, основные фондовые индикаторы Европы полетели вниз. На биржи поступила большая порция негативных новостей так, предварительные данные по деловой активности в производственной сфере Китая за апрель оказались значительно хуже прогнозов, а в еврозоне не на высоте оказался и сектор услуг.

К тому же, премьер-министр Нидерландов М.Рютте подал прошение об отставке в связи с проблемами в решении вопроса о сокращении бюджетных расходов. Дополнительное давление на биржи оказали проходящие во Франции выборы президента, где впервые с 1958 г. действующий президент понес поражение по итогам первого тура выборов. По итогам торгового дня Британский FTSE 100 упал на 1,85%., французский CAC 40 потерял  2,83%, а основной индекс фондового рынка Германии DAX скатился на 3,36%.

Рыночная капитализация немецких автопроизводителей Daimler и BMW снизилась на 4,2% и 4,1% соответственно. Представители BMW заявили, что ожидают замедления темпов роста продаж в Китае. Но в последующие дни ситуацию стала выравниваться, инвесторы переключили внимание с долговых проблем Европы на квартальную отчетность, компании различных секторов озвучили результаты, порадовавшие экспертов и придавшие игрокам оптимизма.

На дневном графике (рис.1) видно, что индекс в результате апрельской коррекции пробил основную трендовую линию «В» и больше к ней уже не возвращался. Так же DAX прошел уровень 23.6% коррекции от всего последнего восходящего движения 5363,0 – 7206.5. Но медведи не смогли пробиться ниже ключевого уровня 38.2%, который совпадает с психологической круглой цифрой 6500.0. Сейчас индекс пытается прорваться выше другой круглой цифры 6800.0, но пока безуспешно. В качестве сопротивлений будут выступать уровень 23.6% коррекции, который перешел в разряд resistance и линии Аллигатора.

Если быки смогут пробиться выше этих уровней, то можно ожидать новых попыток индекса протестировать психологическую границу 7000.0. Выше в качестве более сильного сопротивления будет выступать трендовая линия «В», которая перешла в разряд resistance. Вероятность роста индекса подтверждает MACD-гистограмма, на которой образовалась дивергенция – схождение. Напротив, если DAX снова оттолкнется вниз, то стоит ожидать тестирования круглой цифры 6500.0, и дальнейшего снижения, при этом. MACD-гистограмма оттолкнется вниз от нулевого уровня.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

daxd270412.jpg

На коротком часовом графике (рис.2) видно, что после резкого падения на торгах в последний понедельник, медведи еще раз сделали попытку опуститься ниже, но неудачно. Индекс не дошел до границы 6500.0, после чего резко полетел вверх. Торги в среду 25 апреля открылись с большим гэпом вверх, который так и не был перекрыт.

Вчера ситуация была неоднородной, на фоне неблагоприятной макроэкономической статистики как внутри региона, так и в США. Тем не менее, немецкий DAX увеличился на 0,53%, при этом, котировки производителя автомобилей Volkswagen повысились на 8,7% благодаря 10%-ному увеличению операционной прибыли в 1-м квартале, которая достигла 3,21 млрд евро, превысив ожидания аналитиков. Бумаги Porsche, в свою очередь, подорожали на 7,4%, а рыночная капитализация Daimler выросла на 3,2%.аналитиков. Зато чистая прибыль Deutsche Bank снизилась с 2,06 млрд евро годом ранее до 1,38 млрд евро ($1,82 млрд), в то время как аналитики ожидали прибыль на уровне 1,56 млрд евро, и акции банка упали на 2,8%.

Сегодня торги снова открылись с большим гэпом вверх и DAX стремительно растет, пробив все 3 линии индикатора Аллигатор. Тем не менее, индекс находится внутри расходящегося треугольника, который может быть как фигурой продолжения тенденции, так и разворотной. В качестве основного resistance будет выступать уровень 50% коррекции от последнего нисходящего движения 7099.5 – 6501.5, который совпадает с круглой цифрой 6800.0. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту индекса к следующим Фибо-уровням коррекции. Напротив, отскок от границы 6800.0 приведет к новому снижению DAX в район последних минимумов около отметки 6650.0 и далее к месячному low на 6501.5.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

daxh270412.jpg

Рекомендации: открываться вниз при отскоке от 6800.0, цель – 6505.0, промежуточный профит поставить на 6610.0, стоп-лосс выставить на 6880.0. Открывать длинные позиции при новом отскоке от 6750.0, цель – 6960.0, промежуточный профит поставить на 6870.0, стоп-лосс выставить на 6640.0

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/04/27/270412-nemetskii-dax-pytaetsya-reabilitirovatsya/ - 27.04.12. Немецкий DAX пытается реабилитироваться.
Отправить комментарий
Авторизация